みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  愛宕中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

愛宕中学校
(あたごちゅうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

愛宕中学校 口コミ

(4) 茨城県内98 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。人数が少ないからかのんびりしている印象です。文化祭がとても盛りあがり楽しいです。
      特に厳しくありません。どちらかと言えばゆるいほうだと思います。
      人数が少ないからかいじめはないと思います。アットホームな雰囲気です。
      授業の分かりやすさは担当の先生によって違います。
      あまり成績に関しても先生方はうるさくなく、それなりの高校に進学を希望するなら塾などに行った方がいいと思います。
      特に強くはありませんが、多くの生徒が部活動をしています。弓道部もあります。ただ人数が減ってしまったのでたくさんの部がありません。
      ほぼ全員が公立なり私立なりの高校へ進学します。進路相談は担任の先生によります。
      隣の建物が市の図書館なので、やる気のある子には便利です。体育館、武道場、テニスコート、弓道場、プールがあります。校舎が坂の上で校庭は坂の下にあります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特にかわいいものでもないです。
      学区内なので。
      近くの県立高校。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近くて、のんびりしていたところが良い所だった。人数もあまり多くない学校なので、目も行き届いて居るのだと思う。
      校則もあまり厳しくなく、自由度が高く、大人数の学校ではなかったので、目が行き届いていて、いじめなどはあったらすぐに先生たちに伝わることでしょう。
      のんびりしていて、市内でもあまり成績の良い学校ではなかったようです。個々の差がとてもあり、意欲のある子は塾などに通い頑張っていたという感じです。
      建て直しをした学校なのでまぁまぁ綺麗ですが、震災の影響で体育館が壊れたりしたので修繕が必要な学校でした。
      駅からは徒歩でも行ける距離ですが、最寄り駅が小さい私鉄なので、不便ではあると思います。田舎なので見渡しが良い丘の上ににあるので、すぐに分かる場所です。
      男子はよくある学ランで、面白みはありませんが、女子は昔から変わらないセーラー服です。今どきの制服ではないので、ちょっと古くさいですね。
      先生によってかなりばらつきがあるように思います。意欲のある先生には、生徒もよく懐いて信頼をおいていましたが、不人気の先生には生徒たちも反抗したりしていたので、先生の個性によると思います。
      学区がこの学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      特に対策をしていない
      学区外受験をして都立高校に進学しました
      引っ越しが決まっていたため

先生と生徒の距離が近くアットホームな学校なので、何でも話しやすい良い環境だと思います
      目立ったいじめはないようでした平穏な方だと思います大人数の学校ではないので目が届きやすいと思います
      のんびりしていてあまり競争心がなかったように思いますあまり先生方もうるさく指導しません
      部活動の種類が少なく、部活動をしていない生徒もいたので、よくわかりません
      個人差があるようだったので、みんなバラバラですデキる子はそれなりの進学先に進み、進路の決まらない子も居たり個人個人でまちまちです
      設備的には古くはないとおもいます丘の上に建っている学校なので見晴らしが非常に良いです
      元々不便な土地ですが、最寄りの駅からは歩いて行けます丘の上に建っているのでとてもわかり易いです
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服。男子に関しては共通の学生服なので、ボタンを指定のものをつけるだけなので楽です
      先生たちはみんな生徒との距離が近く話しやすい先生ばかりでした個性のある先生方が多く親しみやすいです
      引っ越ししたさいの学区にあった学校だったため
      東京都立葛西工業高校
      東京に引っ越しをすることが決まっており、転居先から近く、専門科目のある工業高校へ進学したかったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校内の展示物や花瓶、花壇等みても整理され非行やいじめはない環境でのびのび生活出来ました。
      カウンセリングルームもありましたが特にいじめがある評判はありません。
      校内に学習スペースや図書館があり、学校の隣も市立図書館がありやる気があるものはそれらの施設をうまく活用できました。
      特に強い印象はありませんがチームワークを育み、楽しく活動出来ると思います。
      市内、市外とさまざまですが近隣の高校に進学する生徒がほとんどです。
      山の上にあるので通学に必ず坂の上り下りがあり必然的に足腰は強くなれた。
      竜ヶ崎線は単線の為本数が少なく30分に1本程度なので車がないととても不便です。街頭も少ないので夜は暗いです。
      昔から変わらないオーソドックスなものです。
      テニス部の顧問が先生というよりお兄さんといった感じでとても親しみやすく、叱る時はしっかり怒ってくれるよい先生でした。
      自宅から近い学校で通学に便利だった。
      柏日体高校
      校風にひかれて