みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  見川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

見川中学校
(みがわちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

見川中学校 口コミ

(14) 茨城県内100 / 131校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
      マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。
      マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。
      伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。
      進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。
      施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。
      近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。
      特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。
      先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。
      私立は考えていなかったので、近くの公立校になった。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      女子の校則、 髪の毛は耳下で一つ縛りか、肩についてないボブ、
      触覚は後れ毛は禁止
      スカートは膝下 靴下はくるぶしが見えては行けない など
      男子の校則、 髪の毛はツーブロやセットは禁止
      シャツは暑い時に1番上だけボタンをしなくてもいい
      ベルト絶対着用 など です。
      今年初めて全員検査される日がありました。頻繁では無いので意外と破ってる人も多いと思います。
      いじめといういじめはあまりないですが、
      女子の中で少しのからかいや省く行為はたまにあります。
      でも男女も仲が良くてクラスによってかな?と思います。
      生徒会がいじめフォーラムを開いたり、公演をしたりしています。
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。
      陸上部、柔道部、女子バレー部など色々な部活が頑張っています。
      治安が悪い部活もあるそうですが、そんなには目立っていません。
      クラブチームなどに入ってない人は部活に入るのが強制なので、
      1年生の初めに体験や見学をします。
      とても活気があって充実していると思います。
      私立は常磐、県立は桜ノ牧や水工などへの合格者が多く、
      偏差値もみんなバラバラです。
      2年生の終わりの方から進路について決めていくそうです。
      去年校舎を改造?して私立高校並に整っています。トイレやフロア(廊下)もとても掃除のおかげかきれいです。
      図書館もとても充実しています。ですがうるさいです笑
      治安は学年によって違います。
      周辺は住宅街なのであまりうるさく出来ないです。
      周りの子は、ブレザーが嫌なのか満足していないですがとても中学生らしくていいのでは無いかと思っています。
      男子の学ランも生地がしっかりしていてボタンもかっこいいです。
      私は満足です。
      ハーフの方や障害を持つ方、色んな人がいます。
      ですがみんな優しいので馴染んでいるように感じます。
      私の小学校を卒業したらだいたいみんなが見川中にいくので行きました。
      家も近くて良かったです。