みんなの中学校情報TOP >> 奈良県の中学校 >> 一条高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
中学受験をしてよかったと思える学校
2025年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一足制です。
雨の日は濡れたまま過ごすので蒸れて激臭が足から漂います
先生は皆さん優しく接してくれるので悩みをすぐに打ち解けられる感じです
先生と生徒の距離は非常に近いです -
校則校則はまあ、、、
スカートはひざ下という規定がありますが、大体の人が折っています。
スマートフォンは休憩時間ならいくらでも使っていいので、よく、スマホゲームをしている人を見ます。
でもメリハリはしっかりつけて、勉強、スマホ、ゲームをしっかり分けています
そういう点ではとても自由な校風です -
いじめの少なさ一条は受験して入ったので、いじめるような子はいません。
逆にある程度の勉強はしてきているから、逆にいじめられる、ハブられるような子もいません
みんな、いじめるより楽しむ!って考えです。 -
学習環境中間テストはありません
その代わり、期末テスト、年に三回ある学力推移テストというものがあります。
期末テストでは、授業で出た基本的な問題から応用問題まで幅広い問題が出るため、勉強を必死になって頑張ります。
年に三回ある学力推移テストは、今の自分の現在地が出ます。
一学年八十人なので八十人中何位かが出るため、学習の参考になり張り合いが出ます -
部活活気、あります
みんなそれぞれいろんな部活で青春してます
校門の近くに全国に出た部活動がはられています。
結構たくさんの部活が全国に出ています
部活に入ることが強制ではないです。 -
進学実績/学力レベル一条高校附属中の生徒はたいてい一条高校に行きます。
附中から高校へは受験がいりません。
附属中の子はもう、行きたい大学とか行きたい学部がはっきりしている子が多いです。
高校受験がないので大学について考える機会がたくさんあります -
施設本当に、私立みたいな感じです
設備がきれいだから今日はどこで放課後勉強しようかなぁとか、考えています。
カフェみたいなところもあるし、勉強特化みたいな部屋もあります。 -
治安/アクセス新王宮駅から徒歩約十分、バス停から約二~三分です。
途中の川はたまににおいますが、学校に行ったらそんなに気にならないし、
言うほどひどくないかなって感じです
治安は不審者情報が年に二~三回出るか出ないかぐらいです。
みんなある程度賢いので、被害にあった話は聞いたことないです。
それと、すぐに助けを呼べるくらいには人通りがあるので、そこらへんは安心かなと思います -
制服みんなださいって言ってますが、
たいていの人が似あいます
似合わないよりかはいいかな
ただ、中学生のシャツがクリーム色なのはちょっと……
まあ、許容範囲かなって感じです。
そっちのほうが高校生と見分けがつくし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか荒れてる人はいませんそんな人、受験で残れません。
個性豊かな人が多いです。
とても賢い人もいれば、人の意見をまとめるのが上手な人もいるし、
みんなと一味違った意見を出してくれる人もいます
本当に十人十色です
入試に関する情報-
志望動機設備が超きれいだったし、自分に合った校風だと思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
青翔中学校
(公立・共学)

青春もできないし勉強も中途半端
在校生|2022年