みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

山形県 天童市 / 天童駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 山形県内33 / 47校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性を大事にしてくれる学校。時には厳しく、時には優しく接して下さり卒業までに沢山の良い思い出が作れる学校です。
      緩くもなく厳しくもないと思う。髪型へのこだわりや制服への抵抗感がなく、言われた通りにしていればなにも注意されることはない。その他、行動面に対しても市内中学校と変わりのないものだと思う。
      私の在学期間中はいじめの問題を聞いた事がない。いじめが少ない理由として、個性を大事にする校風があるためだと思う。
      1年生の頃から学習会が開かれる等、学習面に関しては気を配って下さる先生が多かった。テスト前になるとやる気になる生徒が多く、その期間は部活動も休止になるため自主学習に集中できる。
      熱血度や実績も様々。練習量が多い部活動は実績を残していることも多く、大会結果に関しては至って練習量に比例していると思う。バトミントン部は小学生の頃から習い事としていた人が多いため比較的強く、高校でも活躍している人が多い。
      進学実績や第一希望校合格率もその年によって様々。毎年進学校に進む人がいる中で、県内1位の高校に進学した人は私の代では知っているだけでも2人はいました。学力レベルに関しては、塾講師が話していた限り市内中学校の中で3本の指に入るそうです。
      体育館や図書館は不便と感じた事はありません。校庭はサッカー部、野球部、陸上部が同時に活動できるほどで、新任の先生はよく校庭が広くて驚いたと仰っていました。
      校門に隣接する道路はどれも狭い道路ですが、生徒の登下校に関しては問題ないと思います。学区内では毎年熊が出没するみたいですね笑。ですが、先生方もしっかり対策して下さるので問題ないですよ。
      男子の制服・夏→Yシャツ・冬→学ラン女子の制服・可愛い。
      やんちゃな生徒もいるが、先生方も最後まで面倒見て下さるため卒業するまでには皆しっかりしている人達になっていた。
      出身小学校が天童二中の学区内であったため。実際に卒業してから振り返って見ると、沢山の良い思い出ができ入学して良かったと思った。
      国立高専
      5年制の学校で、他の普通高校では習うことの出来ない工学の専門的な知識を身につけられるうえ、卒業する頃には準学士を取得できるというカリキュラムに魅力を感じたため。しかし、高校には無い留年というものがあるため、進級するだけでもかなりの勉強量が必要と感じる。入学しても勉強を続けられる人でないと卒業は難しい。

のんびりしていておおらかに過ごすことができる学校だと思います。競争など少なく感じました。
      特にめだった噂は聞いたことがありませんが、実際の処はわかりません。
      受験対策や学習差ポートは塾だよりになります。平均的な学力に合わせた授業内容なので、ハイレベルを求める子や平均以下の子にとっては補習などのサポートがないので十分な学力向上を目指せないと感じます。
      バドミントンは地区でトップの成績をおさめ続けています。その他のその年その年で変動します。特に有名な指導者などはいません。
      進学に対しての情報が少なすぎます。過去の実績を含めデータなどで進路指導がなされないので、塾に頼らざるを得ない状態です。
      周辺は畑なので通学路は人通りが少ない場所が多く、部活などで暗くなってからの帰宅の場合は家庭から車でお迎えに行く場合が多いようです。隣に県立高校があり、駅バス停とも近くにないので雨の日や冬は送迎の車のラッシュです。
      男子は標準学生服。女子はセーラー服ですが、ラインが青で他にはない特徴があります。
      先生は異動があるので一概に言えませんが一生懸命生徒を思って下さる先生もいる一方指導力が低いと感じさせる先生もいます。
      自宅から近い。同じ小学校から全員はいる。
      寒河江高校 山本学園 山形南高校
      学力に見あっていた。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目も行事なども普通の学校です。自分はこの学校の決まりなどにイライラすることが多いです。
      良い点はこれ、といったものは浮かびません。
      普通です。
      簡単にいうとあります。
      ある先生はとてもよく対応してくださいましたが、深く対応してくれない先生も多いです。
      受験対策などは細かく教えてくれますが、教え方がきつい先生はいます。
      今のところ誰からも慕われる先生は1.2人しかいない気がします。
      バドミントンは強いですが、その他は普通です。
      知っているほとんどの先輩は希望したところに進学していると思います。
      体育館は暖房がついていても寒いし夏は暑い、教室も寒いです。去年、体育館と武道館の床張り替えをしていただきましたが剣道部は裸足なので床暖房をつけてほしいと話していたと思います。全体的には夏は暑く、冬は寒い校内です。
      かわいい、かっこいいとは言えない普通の制服です。
      女子のセーラーの夏服は伸縮性がなく動きにくいし、冬服も寒いので重ね着は必需です。
      小学校からの指定学校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に学習、運動に関してのレベルが低い。他校のモニタリングもすべきではと思う。他校のよい点なども取り入れる工夫を考えてほしい。
      いじめ対策は行われているようだ。生徒、親へのアンケートなども実施されており、実態の把握をしようとしているのがみえる。
      学習に対してのサポートがいまいち。できの悪い子に対してもしっかり教えるような対応が必要。
      あまり活発とはいえない。普段の練習方法に問題があるのか、成績もそれほどふるわない。
      そこそこのところへは入学できていると思われる。ただし、先生のサポートはいまいち。
      普通。体育館や武道館などは古くなってきているので、そろそろ考えてもらいたい。
      アクセスは普通。ただし、学校までの道路が狭く、車と生徒がすれ違うとき危険と感じることがある。
      普通。男子も女子も一般的な制服のため、可もなく不可もなくといった感じ。
      個人差がはげしいため、先生によって成績が大きく変わる子供がいると思う。
      小学校からの学区内の中学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      元気な校風でしたが、時折表裏がある生徒が多いようにも感じました。あと13号線をわたらなければならないので、危ない交通事情でした。
      地味に裏でいじめがあるようには思いました。より明るい環境になれば良いと思います。
      先生に質問しても応えてもらえないこともありました。残念ですよね。
      部活はみんな一生懸命やっています。多分それなりに気合いが入っている人が多いようです。
      天童高校に進学する人が多い中、残念ながら私は山形市の高校に進学しました。いまいちかな。
      とにかく通学路に国道13号線があり、横断しなければならないので大変危険です。治安が良いとも言えません。
      あまりに地味でふつうのセーラー服でした。名古屋エリの制服が欲しいです。
      とにかく、英語の歌をきかせてくれる先生がいたので、英語に親しみやすい環境ではありました。
      特にない。学区だったから。
      山形学院高校
      行ける学校だったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校。
      面白い先生が割と多い。
      運動会や合唱コンクールなどは生徒も先生も一丸となって取り組めるので、やりきった後の達成感が感じられる。
      校則には満足している。
      頭髪、服装については、生活委員会で「みだしなみ点検」と称して定期的に行ってくれる。並外れで制服を着ている人はほぼ見かけなかった。
      いじめ撲滅に向けた活動が充実しているので、いじめはまず起こらないのではないだろうか。
      カウンセリングの先生が定期的に来校してくださったり、学校相談員?の先生も毎日いらっしゃるので心強い。
      (在学中は)補習はなかった。
      部活動引退後は、「放課後学習会」と称して学習の場を設けてくれたので、集中して学習に取り組めた。
      また、長期休業中も学習会を開いてくれたのでこちらも集中して学習に取り組めた。
      運動部の種類はそれなりにあるが、文化部は2つしかない。
      どの部活も活気はあると思う。
      特にバドミントンが強い。
      進学実績は、抜きん出て良いとか悪いとかはなく、普通だと思う。
      やはり、より自宅から近い高校を目標としてる人が多めだったような気がする。
      体育館は耐震工事が済まされているのでとても安心である。
      図書室も、居心地がいいのに加えていろいろなジャンルの本があるのでいいと思う。
      歩道橋がある場所あたりは交通量が多く、人1人と車1台が並んだら結構狭い。
      あと、(どのくらいの頻度かは分からないが)付近で熊が出没した、と耳にすることがある。
      男子学ランの女子はセーラー。
      素直にカッコよくて可愛いと思う。
      上山明新館高校
      自分が入りたい部活動があったから。
      自宅からの距離はあるが、その時間を予習や復習などの時間に利用できるから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      良くも悪くも、田舎者達の集団なので、親としても訳のわからない教育を子供達は受けなければいけなかった
      一年に1~2回アンケートをしていたことは評価できると思う。子供からいじめの話は聞かなかった。
      学習内容が、県内でも上位の高校へ進学するには難しかったよう。
      顧問は部活動に対して熱意が全然なく、おまけに保護者の一人とは酒の席でトラブルがあったりして、さっぱり活動らしき行動にならなかった。
      今は高校へ進学するのは当然のことで、けれどその学校では県内の有名校に進むためには学習環境が良くなかった。
      耐震工事もしたようだったが、古い学校なので校舎に入ると不安を覚えた。
      自宅からは徒歩で15分ほどで通えたので、悪くはなかった。通学路の中には、「チカン注意」といった看板があったりしてそこは通らないように子供に注意していた。
      制服については誰もケチをつけられないので、しょうがないと思っていた。
      関わった先生たちは、なんだか頼りにならなかった。人気のある先生方がいらしたのかどうかも知らない。
      住んでいたのがその中学校の学区だった。
      目標としていた高校に進学。
      県内ではトップクラスの学校だったので。