みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

山形県 上山市 / かみのやま温泉駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(7) 山形県内35 / 47校中

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。
      虐め有り、かなり酷く陰湿な事をする生徒が居ると言う話しを良く聞く。親同士が仲悪い影響等での場合有り。学校の対応はその場しのぎの言葉を並べるだけで、具体的な対応は何も無し。
      虐めや生徒のトラブルに関して危機感が低過ぎると思う。
      虐めに対しての取り組みを具体的に行って頂きたい。
      学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
      授業が中断する事も...
      家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
      子供から学習サポートの話しが出ない所をみると余り役に立つ事は無いのかと思われます。
      先輩は、オープンスクールに行きたいと言っても部活の顧問が許してくれなかった。 何て話しを聞いた事が有ります。
      進学先の選択率は高い方かと思われます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生は良いのですが、そのほかがどうも、理科の先生の授業はむずかしく、しかも独自のプリントを使います。さらにそれは手書きで読みづらいです。理科が難しいのは上山の常識のようです
      細かいと思います。子どもがえの直後に天気が変わるのでもっと臨機応変にしてほしいです。
      からかいなどあります。先生のせいというよりも子どもの質でしょうか?とにかく生活静らかったようです
      とにかく学習が子供にあわず、大変な成績です。子どものせいかもしれませんが、もっと違う教育方法があれば…と残念です
      良くわからない指導でした。うまくいきませんでした。やたらと面倒でさらにユニフォームなど必要がないのにもかかわらず買うはめになり困りました。ないほうがいいです
      子どものやる気がまったくでませんでした。個性はいろいろあるのですから、そのこに会った勉強法を考えてほしいです。やる気のない子は当たり前くらいに考えてほしいです
      耐震工事で無意味な移動が多かったです。そこまでして部活をしなくてはならないのでしょうか
      どこにいてもわかるほどに変な制服だと思います特に女子。詰襟もいまどき時代遅れです。勉強するのに不向きです
      公立でそこが一番近いから、仕方なく通った
    • 利用した塾/家庭教師
      英知学館
    • 利用していた参考書/出版書
      ボカロをつかいました、曲はいいけれど勉強としてはダメです
      めいせい
      先生の指導がいいと評判です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      規律がしっかりしており。叱る時は本気になって子供の為に行動をしてくる。大人になってから身になるのではないかと感じております。
      いじめはあると感じていない。また学校側でもいじめに関しては問題意識が高く頻繁にプリントでもアンケートが多い。
      学習意欲が高く先生方の指導のたまもののと感じる。子供達がわからない部分については熱心に指導して頂ける。
      勉学・部活動と環境が良く。成績はあまりよく御座いませんが、子供達の意欲が出ている学校です。先ほども記入した通り。顧問の先生が問題ありの為、一部の部活でまとまりがない。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学である。まだ中学校一年の為将来についてはまだ不透明な部分があるが、これからだと思う。
      校舎は古いが昔からの伝統を感じる中学校である。図書館の蔵書は非常に多く、読書好きな子供達には良い環境である。
      中学校までは徒歩10分である為便利である。一部電車通があるが、駅からも徒歩20分の距離であることと自転車通学も認めている。
      学校指定がほとんどの為、一時的にはお金が掛りますが全体を通しては安上がりでないかと思います。また学校指定は店で手軽に購入できる部分がある。
      絵に書いたような先生がいますが、全体的には頼りがいがある先生がほとんどである。特にソフト部顧問の先生である。感情的になり子供達の間では信頼が築けていない。
      近所でありほとんどの子供達が入学する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そんな大きい学校でもないので先生と生徒の距離も近く、話やすいかなぁ。部活も駅伝も、力を入れていて成績が良かったです。
      毎朝、先生が校門に立って、声がけして身だしなみをチェックしてくれてます。
      いじめはなかったと思います。娘は、余り話はしませんが周りのママ友達からも聞いていません。
      初めての子供だったのですが、中1から進路指導を一生懸命してもらいました。
      娘は柔道部でしたが、顧問の先生が良くて先輩も良かったです。みんな一生懸命で、県大会にも出場してました。
      進路については、先生なりにデーターを取ってるようで面談を一生懸命してくれました。
      中三の夏位まで耐震工事をしていてちょっとうるさかった。娘は3年間、同じ階だったのですがその階にトイレがなく不便でした。
      上山は3つの中学校があるのですが女子はリボンの色違いだけでブレザーとスカートは同じです。かなりダサいです。
      学区だったので、友達もみんな持ち上がりで入学するので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      買わなかった。
      上山明新館高校
      近いし、上の学校に行くつもりで普通があったので、担任に進められた。