みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  【閉校】松山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

【閉校】松山中学校
(まつやまちゅうがっこう)

山形県 酒田市 / 南野駅 /公立 / 共学

【閉校】松山中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで、いい雰囲気の中、伸び伸びした校風でした。ただ、3年前に飛鳥中学校と統合され、「東部中学校」となりました。
      校則はありますが、校則をやぶるといった生徒は見受けられませんでした。そのため、校則は厳しくなかったのだと思います。
      いじめという話は、過去ないと思います。まとまった学校というイメージです。
      先輩後輩で教え合うなど、いい学習環境にあったと思います。苦手分野も、先生方が特に補修してくれました。
      各部活で活気があり、雰囲気も良かったと思います。野球部は県内でも1、2位を争うほどでした。
      卒業後の進路も、子供たちのレベルに合わせて指導してくれるので、無理のない進学ができました。
      校舎が古く、施設もだいぶ老朽化していました。統合後は他目的には使用できないとのことです。
      女子はセーラー服、男子は学生服でした。平均的な制服ですが、あまりお金がかからない分、良かったと思います。
      地域では、1校のみでしたので自動的に決まります。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろありましたが、出版者は学研です。
      鶴岡中央高校
      大学に進学したいということで、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで、雰囲気のいい学校でしたが、2年生の時に隣の飛鳥中学校と統合し「東部中学校」となりました。統合した当時は落ち着かない感じでした。
      統合前、統合後も雰囲気のいい校風でしたので、校則はあまり厳しくはなかったです。
      統合前はいじめの話はありませんでした。統合してからいじめがあるという噂はありましたが、噂だけだったと思います。
      先輩後輩で教え合うような校風でしたが、統合してからお互い争い合うような雰囲気になったのが残念です。
      まんべんなく活動しており、問題はなかったです。野球部はかなり活躍していました。
      学力は、ナンバースクールには及びませんが、それなりに平均的に進学しています。
      統合前の施設はかなり古い物でした。統合後の施設も、前の施設を改修した部分もあり不便かもしれません。
      統合前、女子はセーラー服、男子は学生服でした。統合後、女子の制服はブレザーに変わりましたが、おかしくはなかったです。
      選べる中学校は、そこしかありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はいろいろでしたが、出版社は学研です。
      鶴岡中央高校(進学校)
      大学に進学させたいため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      合併して東部中学校になったばかりで新しい環境に慣れていないが先生方の気遣いで楽しい中学校生活をおくれているようでまあまあだと思う。
      制服が乱れている生徒は若干いるようだが、いじめはないようだ。子供達と先生とのコミュニケーションもとれているようだ。
      合併したばかりなので実績はわからないが、成績を伸ばすには塾などを利用しないと無理のようです。わからないところをわかるまで教えて欲しいが学校の先生ではできないようです。
      耐震工事はされているようです。中はまあまあ綺麗。体育館は出来たばかりです。グラウンドは野球部とサッカー部が一緒に練習するのでせまいかなと感じる。
      田園地帯にあり遠方の子供はスクールバス。近くの子は徒歩か自転車。交通量はそれなりにあるのでスクールバスだと安心です。
      男子は学ラン。女子はブレザーにリボン。女子はかわいいと思う。
      やさしい先生が多いと思う。ただ成績のふるわない子供には補習とかやってほしい。家庭では教えられないので。
      公立中学なので地区ごとに決まっていた。
      利用していない
      利用していない
      入試を受けていない。
      地元の県立高校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学び合う、認め合う、鍛え合うという方針の元、先生方が指導してくれていた。部活動も盛んで良い思い出ができた。
      厳しい校則ではなかったと思う。服装検査があって子供も気をつけることができていた。
      いじめがあったという話は聞いたことがない。子供同士のトラブルがあった時は先生も対応してくれていた。
      試験前には学校内で勉強する時間を設けてくれていた。分からない所は先生に聞きに行く事ができる良い雰囲気だった。
      部活動は楽しそうだった。県大会で優秀な成績を残す部もあった。
      地元の進学校に進学できる生徒が多かったので指導力がある先生方だったのだと思う。
      校舎が古く使いづらそうだった。校庭もせまかったのでサッカー部と野球部は別の場所で練習をしていた。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で普通だった。
      地元の中学校はそこしかなかったから。
      なし。
      通信教育の進研ゼミ
      酒田西高校
      大学進学を希望していたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      人数が少ない分、生徒同士が仲良く、先生と家庭の連携もとれていたと思う。文武両道でバランスのとれた中学生活を送れたと思う。
      いじめがあったとは聞いていません。みな仲良くやっていたと思う。
      テスト前には、生徒同士、教えあって勉強していた。落ち着いて勉強できる環境が整っていたと思う。
      部活動も盛んで野球部が強かった。引退後は切り替えて受験勉強をしていました。
      その年、その年で合格率は変わるのでよくわからないがほとんどの生徒が希望する高校へ合格できていたと思う。
      建物は古いです。体育館、校庭は人数が少ない分、広く使えていました。図書館は狭く、あまり本もなかった。
      駅からも遠いし山の登り口にあり坂道で冬は車でいくのが怖いです。地元の人しか場所はわからない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。女子は定番だがかわいかった。
      学年主任の先生が補習をしてくれたり、分からない所は職員室に聞きに行けるほどフレンドリーな先生もいた。部活も熱心に指導してくれる先生が多かった。
      公立中学校で学区がきまっていたから