みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

山形県 米沢市 / 西米沢駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(8) 山形県内26 / 47校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活や三中祭が楽しいし、全力で楽しめる。泣く時は泣く。笑う時は笑うら、勉強する時は勉強する。などのメリハリがついてて楽しい。
      スカートが長すぎる。髪が肩まで伸びたら結ぶなんてそこまで縛られないといけないの?ってなる
      いじめは不潔な人とか不登校な人が時々来ると陰口とかを言ってる人はいる。多分学年問わずそうだと思う。
      補習とかもちゃんとあるし、宿題を出てない人は居残りとかあるから宿題や、勉強をちゃんとしようとは思う。
      部活はとても楽しいし、実績をあげてる人が普通に多い。先生とかが厳しいけど、頑張った分が結果に残ると思う。
      頑張ってる人は学力が上がっていく、頑張ってない人はどんどん下がってく、単純な事だと思う。
      体育館は広いし、図書室も色々な本があり、グランドも普通に広いからいいと思う。
      車とかの音がうるさくないのはいいけど、秋とかに、りんご農園とかで何かを焼いているから臭いし、目が痛くなるし、外で部活をやっている人には辛い。
      家が三中の近くにあり、学区内に入っていたから。特に理由はない。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活の毎日が楽しいし、生徒会主催の三中祭では活気溢れる姿が見られるから。
      最近は、部活面でも、文化的面でも、入賞などしている。
      校則という校則は無いが、普通の学校と同じだと思う。
      今は、ジャージがチャックありとチャックなしがあり、(今の3年のみチャックあり)チャックの着崩しがちょっとした問題になったりした。が今は改善している。
      女子のスカートはヒザ下。肩より下まで髪がある人は髪を結います。
      いじめは、ない。
      三中には、いじめや態度が悪いなど嫌な噂がたつが、実際はいじめもないし、態度も改善されてきている。
      もし、いじめやケンカがあった場合は、教師や生徒が止めて、迅速な対応をしている。
      補習は、言えばしてくれる。
      受験対策は手厚く丁寧にわからない部分など教えてくれる。
      サポートはしてくれる先生が大半。
      野球、ソフト、テニス、サッカー、剣道、バスケ、バレー、陸上、スキー、卓球、吹奏楽、総合文化、校外など沢山の部活がある。最近は、ソフトボール部、陸上部が色々な大会で入賞している。
      顧問の先生も人それぞれで熱心な方もいる。
      志望する進路に向けて、担任の先生や各教科の先生がしっかり教えてくれるので叶いやすさは高いと思う。
      三中付近の高校(東高、興譲館…)に進学する人が年々増えている。
      最近、体育館の耐震工事があり、地震がきても安心できる。
      図書室は本が充実していて、受験勉強する時に適している。
      学校全体は古いが、校庭が広くのびのびと生活できる。
      可愛いとか可愛くないとか関係ないと思う。
      女子の制服はダサいと言うが、実際そうでも無いし、リボンなど邪魔なものがないので、逆に授業などで集中できる。
      男子は学ラン。
      地域が三中だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間学校生活を送って毎日充実した生活を
      送ることができました。
      行事でも全力で取り組むことができて先生方も
      全力で参加して授業でも分からないことが
      あれば優しく教えてくださるので
      「ああしてほしい、こうしてほしい」といった
      不満などは特にはありませんでした。
      校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いくらい
      だと思います。
      ストレスはありません。
      いじめに関してはあまり起きませんし
      それを未然に防ぐ対策もあるので
      安心して学校生活を送れます。
      受験シーズンを体験しましたが先生1人1人が
      個々に対して親身になって指導してくださり
      それぞれのレベルに合わせた対策をして
      くださります。
      とても充実しています。
      他の部を見てるととても楽しそうです。
      どこの部活に行っても楽しめます。
      自分自身そこまで意識して生活は
      送ってはいませんでしたが、高くもなく
      低くもないと思います。
      体育館も広く校庭も広いです。
      図書室も本が沢山あって充実していて
      勉強する場としても適しています。
      そこまで悪くはないです。
      やはり他校と比べてしまうと少し
      デザインは物足りない気がします。
      でも別に不満はありませんでした。
      今は分かりませんが僕が在席していた時は
      明るく元気な人が多いように感じます。
      どこでも良かったのですが、三中が1番近かったためです。
      入ってみて楽しかったです。
      地元の公立校に通っています。
    投稿者ID:831919

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      中学校指定の制服は田舎くさくて格好わるい。学校周辺、通学路の治安・アクセスはいいと思う。
      とくにすごかったなどというのは聞いたことはない。平穏にすごしているほうだと感じる。
      町から離れていることもあり、環境はよいと思う。そんなにうるさいわけではないので、集中できると思う。
      みんながんばって活動しているほうだと思う。仲間意識もそれなりにあるほうだとおもう。
      希望する進路の叶いやすさや実績はふつうだとおもう。特に優れているともいえないし。
      義理の姉のときに建てられたものだと聞きました。トイレや水場などは古いように感じる。
      登校する範囲が広いので遠い人は遠いし、近い人は近い。通学路があるのでべんりなのではないか・・・
      すごくダサい。チェックのものにするとか、リボンを付けるとか・・・何もないのでダサすぎ。
      熱心な先生、まぁ適当な先生、教え方が下手な先生とさまざま。下手な先生は参観日に見ても下手。
      決められた学校だから選択は不可
      私立高校
      国際交流があったから

特にこれが優れているという面はなく、いたって普通のがっこうだとおもう。
      きくずしてきている子は一部見られる。自転車のヘルメットもかぶっていることかぶらない子がいる。
      あまり聞いたことがないのでこの件に関してはよくわからない。
      がんばった子はのびるし、怠けている子はおくれていく・・・そんな感じ。
      よくわかりませんが、部活の顧問の熱心さで良くも悪くもなっていると思う。
      ほかの子がどこに行ったということはあまりよくわかりませんというか、データでしか解りません。
      建物は口コミで聞く分にはかなり古いようです。しかし耐震工事をしたようです。
      女子の制服はダサすぎる。せめてリボンくらいはほしいものだ。昔のって感じ。
      市のほうから指定されるから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      九里学園
      グローバルな学校ということで進みたい方向だったから
    投稿者ID:302098

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。勉強の環境はいいとこだと思います。
      学習意欲が高いとは思わないですが、努力している子はしていると思います。学習のサポートはもっとあってもいいと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。ふつうに部活動をしているといった感じ。先生によってはひいきめいたところもあるようですが。
      普通に高校受験する子が全員ですね。推薦などで進む子もいますが・・・
      農家さんの畑に囲まれており、去年はLEDの電柱にかわったりして、夜でも明るくなった気がします。
      制服がダサい。男子はいいけど女子はかなり田舎っぽい。リボンくらいはほしいところだ
      あまり好きではない先生と、生徒に人気のある先生と別れていますね。参観のときにも、すこし教え方が下手だと思う先生はいました。
      普通に通知がきたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然がいっぱいの環境であきらめない精神を主に学びます。校長先生も若い方なので、昔のような固定観念ではなく今の時代にあった教育をしていただいています。
      いじめはほとんどありません。たとえ、すこしあったとしても、とことん先生と生徒間で話し合い解決が早いです。
      静かで自然かたくさんあり、とても学習しやすい環境です。集中力もたかまり、なんにでも真剣に取り組むことができます。
      ほとんどの生徒が運動部に所属しており、団体競技や、陸上競技など一生懸命とりくんでいます。
      偏差値63以上の県立高にも数多く進学しております。スポーツもさかんで推薦もあります。
      新しくはありませんが、施設的にとしては十分だとおもいます。グランドも広く、校舎も広いので十分です。
      すこし市街地から離れておりますので不便です。でも、バスも電車も最寄りかありますので大丈夫かとおもわれます。
      伝統的な学ランのためとても学生らしいです。夏はシャツにズボンだけのためとても安上がりだし、手入れも簡単です。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、全体的にみて思いやりと丁寧さか伝わってきます。熱い先生もたくさんいらっしゃり、部活動でも発揮されています。
      学区内なので、自動的にこちらの学校に進学となりました。

卒業生 / 2015年入学
      基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
      女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
      いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
      生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
      県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
      私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
      図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
      紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
      明るい生徒が多く行事ごとには特に積極的だったまた、部活動に力を入れており、様々な功績を残している
      米沢三中区域に住んでいたから私は米沢三中に進むしかないと思っていたから