みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  角館中学校   >>  口コミ

角館中学校
(かくのだてちゅうがっこう)

秋田県 仙北市 / 角館駅 /公立 / 共学

角館中学校 口コミ

(7) 秋田県内22 / 27校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分勝手な先生がいるようだ。先生同士の意思疎通ができてないので生徒にとばっちりがくる。先生たちも自分の立場を守るため必死で生徒より自分のこと優先に感じる。暴力がないかなどアンケート調査くるが、名前を書かなければならないようなシステムだと犯人捜しされるので何も書けない。子供の為先生にはいい対応をしなければならない。教育熱心ないい先生もいる。
      弱い生徒は泣き寝入りするしかないと思った。小学と違い、先生もあまり入り込まない。臭い物に蓋をするではないが、問題を隠したがるような感じがする。先生同士の横のつながりがあるかないかで生徒にも影響がある
      補習授業などよくやっていると思う。宿題も毎日あるのでやらざるを得ないし先生もよう見てくれる
      スポーツ熱心で、成績もいい生徒がたくさんいる。先生たちの教えが素晴らしいからだと思った。部活が忙しくてもできる生徒はできると思った
      一生懸命にやってくれる。生徒の希望に沿って相談に乗ってくれる
      通学路は歩道もあり、安全だと思う。国道沿いだし交通の便も良い
      セーラ服がとてもかわいいが夏服のブラウスが昔風。
      地域がらなのか、先生たちが親と仲良しすぎてlineやったり友達のような感覚で話しているのがなんとなく違和感もった。
      そこの中学しかないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自己中心的な教師が多く、すぐに生徒に嫌味や「アホ」なとど言う残念な教師がいると聞きました。そのくせに自分にはゆるいそうです。
      未だに昭和感のある学校です。
      特に特別変わった校則は無いようです。髪型にちょっと厳しいとおもいます。
      陰湿ないじめが多いと思います。先生方も見て見ぬ振りをしているような…
      暑すぎて集中できないようです。
      学習の面では授業はちゃんと受けている生徒が多いように見られます。
      文化部、運動部両方充実しています。ただ、やたらと厳しい部活があり、週一回も休みがない時がたまにあるのだそう。
      高校、大学、さらに将来まで、一緒に考え、サポートしてくれます、
      二者面談などで、一緒に考えてくれるそうです。
      夏は暑い、冬は寒いと、壁がないようなもんです。特に体育館です。
      校庭は野球場、陸上競技場、ランニングコースがあり、充実してると思います。
      昭和っぽいです。冬服も普通の学ランとセーラー服です。
      田舎らしさをもうちょっと抜け出せませんか。
    投稿者ID:441947

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくトイレがひどいです。
      トイレ以外はいい中学校です。
      中学校に入学してからトイレにいきたくなくなった。
      トイレを新しくして欲しい、耐えられない。(トイレのことばかりすみません、でもすごいひどいんです)
      肩にかかる場合は結ぶなど、普通の校則。
      特に不満もありません。
      いじめではないけど、ちょっとからかいが多い感じ。
      対応してくれる先生はしてくれるけど雑な先生は何もしてくれない。
      わからない問題があったら普通に先生や友達が教えてくれます。
      学習面では○
      みんな大会や発表、その他のイベントに向けて一生懸命練習しています。
      卒業後の進路は角館高校あたりが多いと先生に聞きました。
      ですが結構県内の遠いところや、県外の離れた高校に行く人も多いです。
      図書室は結構綺麗だし、体育館も広くていいんだけど、トイレが酷すぎる。
      和式トイレが多い、洋式は一つあるけど狭すぎる。女子はスカートのままやるのがまじできついです。ここに関しては星ひとつもつけたくない。
      治安もいいし、アクセスもまぁいいです。
      セーラー服と学ランです。
      セーラー服のスカーフは15?という校則がアリ。
      自動っていうか近くがそこしかなかった。受験して遠くに行く子もいたけど、受験してまで行きたくなかったのでここになった。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
      特に変わった校則はありません。靴下は白だけでなく、グレー、黒も履けます。登校用の靴は白を基調としたものに限定されますが、冬季間は茶色、白、黒のブーツが履けます。ワイシャツの下には黒いのは着れません。
      教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
      私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。
      進路は希望したところに行けるように努力はしてくれます。地元の角館高校への進学がダントツです。
      ちょっとヤバい人は、臨時で面談を開かれます。
      そもそも古いので、寒いです。冬はストーブをつけるので、授業中は支障が出ることはあまりありませんが、体育の授業は、外で授業するような物なのでウインドブレーカーの着用を促されます。
      購買は食べ物はありませんが、文房具、制服のボタンなど買えます。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。ボタンは購買でも買えますし、制服を買う時についてくることもあります。僕の場合そうでした。
      夏の制服はクールビズを基調としているようです。男子の制服はズボンに入れなくてもいいです。女子もスカートに入れません。
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒・保護者間での格差はありますが、先生方は子供達の潜在能力を引き出そうと一生懸命に頑張っている姿を見る事がきます。ボランティア活動にも意欲的に取り組んでいて地域に貢献しています。
      昔、男子は坊主頭という校則がありましたが、今は長髪でも大丈夫の様です。特に他校と比べて厳しい校則ではないと思います。
      やはり水面下ではいじめと思われる行為があったと聞きましたが、保護者の判断としてどこからどこまでがいじめに値するのかが分かりませんので、学校には慎重に調査すべきだと申し出た保護者の方もいらっしゃった様です。活発な生徒が多数ですので誤解される部分もあるのかもしれません。
      学習能力に格差がありますので、学校で補えない生徒は塾や補習等でとても良く頑張っていると思います。
      どの部活も常に頂点を目指して頑張っています。部活動で鍛えられた精神が勉強にも表れていると思います。
      卒業後の進路は個人の成績により、受験に失敗しないような高校の選び方をしているように思います。生徒の将来を考えるならば、先生方の目先の安心だけを考えないでほしいと思います。
      校舎は老朽化が進んでおり、不便に思う事も多々あります。以前は夏になるとプールの授業もありましたが、現在は修理不可で使用していないようです。
      女子はセーラー服で男子は学ランでしたので一般的だと思います。
      学区内にあったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾は利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記憶にありません
      支援学校
      身体が弱かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔はずいぶん評判が悪く、心配しましたが、近年は落ち着いて勉強・部活ができる環境になったと思います。
      いじめがあると聞いていませんでしたので、この評価にしました。
      受験前など、ホールで居残り授業をしていただいていると聞きました。各々の不得意なところをフォローしてもらったと思います。
      みんなやる気を持って部活に取り組んでいるので素晴らしいと思います。
      毎年、数人の生徒が受験に失敗しているようで残念だと思います。
      町はずれにあるわけではないので、治安は良いと思います。国道に門が面しているので気を付けなければいけないです。
      特に特徴もない、普通の学生服・セーラー服ですが、ブレザーの制服の別の中学校の生徒にはセーラー服をうらやましがられました。
      面談等、親身になってくれました。卒業式の日、先生が最後のホームルームで泣いたのが印象的でした。
      学区内なのでほかを選ぶ気持ちが無かった。
      角館高校
      一番近い高校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく地域の人々と密着して伝統と文化を継承する習慣を身に着けることを指導しています。それが、他の地域では体験する事ができない事だとおもいます。
      目だったいじめはないようですが、隠れた陰湿ないじめがあるようです。
      残念ながら、勉強を頑張るというよりも地域を活性化する文化的な指導が多いため、受験競争には向いていないエリアだと思います。
      部活動ひとまとめで、コメントはできませんが、部活動それぞでしょう。県大会を勝ち抜いて、地方大会まで出場する部活がたまにあります。
      上記に述べたとおり、学習にはあまり力が入っていません。そのため卒業後に国立大学に入学できる生徒は1割にも満たしません。
      新校舎になってから30周年をむかえました。ざんねんなのが、プールがないので水泳の授業はできません。
      全ての生徒が自転車で通えるエリアです。何も問題はありません。
      軍事教育時の詰襟のままです、そろそろ変えたほうがいいのではと思ってます。
      まあ、どこにでもいる地方公務員の延長でしょうね。ただ、教育職に就いているのである程度職務を追行する事については、他の事務系公務員よりはまともでしょう。
      地元では選択肢がない
      ざいがくちゅう