みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  仁賀保中学校   >>  口コミ

仁賀保中学校
(にがほちゅうがっこう)

秋田県 にかほ市 / 仁賀保駅 /公立 / 共学

仁賀保中学校 口コミ

(7) 秋田県内22 / 27校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私は先生から陰で悪口を言われたり、聞こえるように言われたり、睨まれたりしました。まあそんなやつは気にしてません。大人のくせに何をやっているんだって感じです。生徒も生徒でふざけるやつが多いです。とにかくこの学校には満足していません。早く卒業したいです。
      まあまあです。女子の髪型についてはレパートリーが少なすぎると思います。
      かなり多いです。先生方もそれに対応しないですし。いじめ防止の面はかなり悪いです
      先生のお気に入りの人にはしっかりと説明をして、お気に入りではない人には適当に。という感じですね。
      部活については真面目にやっているところが多いですね。成績も残しています。
      学力はいい学年と悪い学年があります。進路はいいところに行っていると思いますが。一部の人が印象を悪くしています。
      まあまあですね。階段や廊下は広くていいです。校舎はまあまあ新しい方です。
      治安は一部の人のせいで悪く思われていますそうゆう事するのがかっこいいと思うお年頃なのでしょうがないですね笑
      制服に関しては良くもなく悪くもなくって感じですね。The普通って感じです。
      かっこつけが多いですね。いい加減大人しくしたらどうですか。一部の人たち???
      ここしか無かったのでこの学校にしましたはやく卒業したいですね。
      教えません

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      底辺と上位の人々の差が酷い
      もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
      卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
      いいんじゃないですかね?校則を読んだことがないので分かりませんが
      息子からいじめはないと聞いていましたが嘘のように感じます
      友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます
      いいんじゃないですか?息子からあまり聞かないので分かりませんが
      上記の通り留年の可能性がある生徒喧嘩をする生徒がいる時点で悪いのではないかと感じる
      学校に行かないので分かりません
      息子から中学のことも聞かないので分かりません
      上記の通り悪い生徒がいる為かっこいい(笑)をしている生徒が悪くしているのであって大半の生徒がいいと感じます
      とても良い
      家から近かった為又ここ近くにここしか中学がなかった為ここにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安全、安心出来る学校だと思っています。先生方も細かい事にも気にして対応しているので大きな問題が起こる前に対処出来ていると思います。
      校則については他校と同じくらいだと思います。数ヶ月に一度、整容検査があるようです。
      今まで子供同士のいじめ問題などは聞いたことがありません。先生方も些細な出来事にしっかり対応しているからだと思います。
      サポートの必要性がある生徒に対して、しっかりサポートしている学校だと思います。
      部活動については、過去の実績など数々の成績を残してる学校です。
      近隣の学校に比べ、学力は少し高いと聞きました。高校進学もこの辺ではレベルの高い高校に行く方が多いです。
      校外、校内、どちらも部活の練習などに対してしっかりしていると思います。施設内も比較的新しい為充実していると思います。
      もよりの駅からは、約20分はかかります。
      制服については、一般的なものです。ボタンは学校指定のものです。
      ほとんどの生徒が、部活と勉強の両立を頑張りながら生活しています。
      この地域では、この中学校のみなので入学しました。部活動の実績もあり良いと思います。
    個人ではマスク、学校にも消毒を準備し普段から気を付けています。

勉強もスポーツも両方できる子供が多いのが特徴で、部活は外部コーチを招き指導していると言うのが良い点だと思う。
      普段からひとりひとりの検査はしているようだが真面目な生徒ばかりで制服を着崩したりしていない。
      とくにいじめがあるという話を聞いた事がないので、生徒たちの関係がいいのだと思う。
      夏休み、冬休みは部活前に計画的に学習ができているかの確認を先生がしてくれたり、それ以外にも学習確認日がありその日までにここまでやる事というふうに決められている。
      部活によっても差があるが、来年好成績を挙げている部がいくつかある。3年生は春の大会まで部活を続けその後は受験に向けて勉強に集中する
      地元の高校だけではなく、少し離れた場所にある県内で一位二位くらいの高校に進学する子供も毎年いる。
      体育館には、暖房が設置されており冬場に多く利用している。トイレは全体的に広く、子供達だけでなく行事で行った大人でも利用しやすい。
      駅からだと徒歩で20分から30分くらいかかる
      女子はセーラー服、男子は学ラン。男子は夏は長袖か半袖のワイシャツなので洗濯もラク
      あかるく元気できちんと挨拶ができるしっかりした子供達が多い
      地元にはこの中学校しかないのと、進学校にわざわざ通わせる家庭もあるが小学校卒業前に具体的に進路が決まっていなかったので地元の中学校に決めた
      地元の仁賀保高校に進学した
      通学に便利な環境だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      基本的に生徒の自主性を重んじています。それに対し担任のみならず、先生方みんなが生徒と会話を持ってくれるような学校です。
      他校を知らないので何とも言えませんが、厳しすぎる印象はないです。
      大きなトラブルは聞こえていません。生徒の良心に依存するところです。
      学校では補講の実施など、底上げにも努力しています。授業の進み具合はまちまちです。
      そこそこ強い部活もありますが、生徒の実力なので世代によって波はあります。
      個人の学力に依存する部分が大きいので、学校はサポート的な立場のように感じます。
      体育館は広くて大きいです。武道場もあります。広い食堂もあります。
      ほとんどの生徒が自転車通学となる位置です。規模と学区の関係でしょう。
      きわめて普通に感じます。購入は地元の商店街で可能です。
      教育熱心な先生方が多いと思います。特に、在籍の長い先生は信用しています。
      地域では必然だからです。
      仁賀保中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎がゆったりしていて、教育熱心な先生もおり、全体的にはいい学校だと思う。結束はしている方。
      あまり聞かないが、水面下のことなので不明な部分もあるだろう。
      各種施設が整っており、良い学習ができると思う。教室以外に個別の棚がある。
      部によっても、年度によっても偏りがあるのでなんとも言いがたい。
      各高校への進学は合格を重視した指導をしているように感じられる。
      体育館など全体的に広く作られている。運動などのびのびできそうだ。
      地域的には普通。通学距離の違いがあるだろうからそれなり。殆どが自転車通学。
      別段なんとも言えない。普通でいいと思う。
      先生には幅がある。しかしこれはどこの学校でもおなじことだろう。
      学区内はそこだけだったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉学はもちろんですが、部活動も盛んで3年間の活動を通して社会に出てからの、自主性、忍耐力、協調性の基礎が身につきます。
      喧嘩はありますが、陰湿ないじめはなかったように思います。みんな素朴です。
      在学中に校舎が新築されたこともあり、学習環境としては申し分ありませんでした。。分からない教科は、気軽に先生や仲間に聞くことができ切磋琢磨しながら希望の進路を目指せます。
      専用グランドがあるので、どんなスポーツも集中して取り組めるため、高校進学後も多方面のスポーツで活躍している生徒が多いです。
      進路はバランスが取れており、地域内の各高校に偏ることなく進学していました。
      サッカー、野球場、テニスコート、体育館、プールとどんなスポーツもやれる環境にあります。
      最寄りの駅からは徒歩で30分以上かかります。バスもありますが本数が少ないので、徒歩に頼るしかないです。
      ごく普通の学生服+白シャツでしたので、とくによいとも悪いとも思いませんでした。
      熱血漢の先生が多かったので、たぶん10年後に振り返っても鮮明に印象に残っている先生が数人は出てくると思います。
      地域でこの中学校進学は決められていた。
      本荘高校
      大学進学を希望したので。