みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  湯沢南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

湯沢南中学校
(ゆざわみなみちゅうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 上湯沢駅 /公立 / 共学

評判
秋田県

TOP10

湯沢南中学校 口コミ

(3) 秋田県内9 / 27校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      個人的には満足しています。毎日、楽しんで学校生活を送っています。南中生は、「あいさつ」がとても良いです。私は南中生のあいさつが大好きです。学校の雰囲気も良いです。
      まわりの中学校とは特に変わらないような気がします。制服に関してはあまり注意はされませんが、髪型などは生徒指導の先生などから注意される人はいます。
      特にいじめがひどいとは思いませんが、各学年によってかなり違う気がします。何かあった時はすぐに先生方が対応してくれるのであまり心配はしていません。
      3教科テストなどもあり、勉強には力を入れていると思います。教科にもよりますが、宿題なども適度にでるので私はあまり苦労したことはありません。
      部活には全員所属しなくてはいけないと決まってきます。バトントワリングやサッカー、ダンスなどをやっている人は免除になります。文化部も運動部も充実していると思います。ですが、忙しい部活とあまり活動がない部活に分かれるので個人の時間の使い方には差があるように感じます。
      学年によって、個人の学力によって変わります。学力の高い学年もあれば低い学年もあります。進学実績としては、進学校に進む人や高卒で働く予定の人などでかなり分かれます。頑張れば県内1位や2位くらいの高校に行くこともできると思います。
      とにかく夏は暑く、冬は寒いです。校舎が古いので廊下が結露で濡れてしまう時もあります。最近、駐車場もコンクリート舗装になったので車通学の人には良くなったと思います。か
      学区外でも通っている人は多いです。治安としては、田舎なので夜は暗いですが比較的安全だと思います。冬は車通学の人が多いので安全だと思います
      あまりかわいくないです。でも、過ごしやすい服装です。指定の店で採寸し、購入します。
      明るい人、大人しい人など様々です。個性の違いがあってもみんな優しいです。
      学区内だったから。学区外でもやりたい部活があって通っているひとや、家を建てたなどの事情で学区外から通っている人もいます。
      隣の市の進学校に進む予定です。
      学力や部活を考えて、選びました。合格できるように毎日勉強を頑張っています。
    投稿者ID:720413