みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  南風原中学校   >>  口コミ

南風原中学校
(はえばるちゅうがっこう)

沖縄県 島尻郡南風原町 / 首里駅 /公立 / 共学

南風原中学校 口コミ

(4) 沖縄県内24 / 50校中

卒業生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや生徒間での問題も先生方が話に入って協力してくれます。授業内容も分かりやすいし、部活動も盛んで文武両道を謳っています。

【学習環境】
      環境も良いです。理科の実験器具はもちろん各教室に一つ電子黒板が設置してあります。

先生方もとても良い方が多いと思っています。授業の仕方も工夫してあったりと分かりやすいです

【施設】
      運動場、体育館の他にも武道場などもあり図書館にもたくさんの本があって、施設の面でも良い学校だといえるでしょう

【治安・アクセス】
      治安に関して言えば、学校周辺で不審者の目撃情報はよくあります。通学路に至っては大通りから通えるので若干安全かと思います。

【部活動】
      部活動も様々な部活があり幾度も大会で成績を残しています。

【校則】
      校則等は厳しくはないですが易しくもないです。男子は髪は耳と眉毛、女子は肩にかかる場合は髪を結わないと校則違反となります。奇抜な髪形が違反なのは言うまでもありませんね。

【制服】
      制服に関して夏は男子はYシャツに黒色のズボン、女子はセーラー服に青色のスカートです。
      冬は男子は黒色の学ラン、女子は黒のセーラー服です。
      この中学へ入学した志望動機は家からも近い上、南風原小学校を卒業した生徒の大半がこの学校に通うからです
    投稿者ID:20160

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒についてもっと考え信じていくことが大切だと思う。様々な部活動がありいいと思う。個性的な先生が多くてとても明るい学校だと思います。
      髪ゴムの色まで決めていて厳し過ぎる!また、下着の色など細かい校則がある。もっと緩くてもいいと思うし、プライバシーの侵害に当たると思う。
      いじめもラインなどのSNSトラブルが多いと思います。
      クーラーも今年から付いているので前よりは良くなったと思います。ただ、冷水機は壊れていても直されていないことが多いです。
      様々な部活動があり、武道はとても良い成績を収めています。最近、バドミントンが強くなってきています。
      進路を決める指導が適切でアドバイスなども充実していると思う。県外の学校へも入学していてとてもすごいと思う。
      体育館も新しく、木や花などがありとても充実しています。ですが、図書館が狭くてあまり本がありません。
      不審者などの目撃情報が多い。
      デザインがあまり良くなく、ネクタイなども高いのであまりいいとはいえません!
      個性豊かな人やハーフも少しいます。
      区域で、近い方の中学校だったし、親が卒業生だからだと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業はわかりやすく、生徒たちも仲が良くて(上辺だけだけど)
      でも校則は少し厳しい。まぁ良い学校だとは思います。
      そこまで厳しくはないです。
      男子は髪が耳にかからなければ良いし、女子は肩につかなければいいです。
      前髪は男女共眉上までの長さと決まっています。
      いじめは多いです。
      他の人と少し違う(変わっている等)などの理由だけでいじめをする生徒がたくさんいます。私や、私の友達もいじめに遭ったことがあります。
      結構、皆部活動には専念している方だと思います。
      中でも、柔道部はかなりすごいです。何回も優勝しています。
      夏は、男子は、半袖の白シャツに黒のズボン
      女子は、青の半袖セーラーに青の長めのスカートです。

冬は男子は、学ラン。
      女子は、紺のセーラー服です。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいる。
      勉強はかなり丁寧でわかりやすいです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      3年に1度のスポレクなどの行事も楽しく、学校の施設も整備されており、先生方も優しい人が多く楽しい学校です。
      学校の校則は甘くもなく厳しくもなく、という感じです。女子は髪の毛が肩より下なら黒か紺か茶色で結ぶ、スカートは膝立ちした時に地面に裾がつく程度、男子はシャツイン、ベルト着用、髪の毛が耳にかからない長さ、などその他にも色々あります。行事前などには身なり点検があり、爪の長さ、眉毛を剃っていないかなどを見られたりします(女子)。日頃から先生方が注意はするものの、女子はスカートを曲げ膝上だったり、男子も暑いからと上の制服を脱ぎ怒られてる人は多いです。
      この学校は人数が多く、一学年に200人くらいいます。学校側も「いじめゼロ宣言」などでいじめを減らそうとはしていますがクラス内だけでなく部活をやっていれば他学年と関わる機会もあり交友関係が増え、いじめ(喧嘩?)は結構起こります。また、クラスのグループLINEなど、SNSでもトラブルも多々あります。ですがいじめが発覚した時は担任の先生や学年主任の先生方がしっかり対応します。(先生によります)
      テスト前に教科ごとに先生がテストの点が悪い人などを1クラス5名くらい集めてテスト対策の補習があったり、テストが近くなると授業も自習になることがあり、友達と一問一答をしたりできます。また、テスト1週間前位から部活も無くなり、放課後にテスト勉強がしやすくしています。
      部活動は全体的に見て強い方だと思います。よく朝会で大会の表彰がされたり、柔道部はテレビに出てたこともあります。また、島尻地区陸では総合3位だったり、結構強いです。
      県の学力テストなどでは、県平均を上回っていて学力レベルは中の上位だと思います。卒業後の進路は知念・首里・南風原高校に行く人が多いです。
      2019年から全教室にエアコンが設置され、涼しい環境で集中して勉強に取り組めます。図書館の本も充実しており、検定の本(漢検・数検・英検)も置いてあるのでとても便利です。
      学校のすぐ近くが畑で、風が強い日は農業用肥料の匂いがする事もあります。
      中学受験しなかったので、自然と家から近い町立中に行きました。行事も楽しいし友達も増え、充実した生活を送れています