みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  中城中学校   >>  口コミ

中城中学校
(なかぐすくちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡中城村 / 首里駅 /公立 / 共学

中城中学校 口コミ

(5) 沖縄県内43 / 50校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      あまり厳しくはありません。
      膝が隠れるか、膝立ちした時にスカートがつくことが大事です。
      男子は第2ボタンを必ず締めること、ベルト着用ぐらいです。
      髪型は肩についてはいけないということくらいです。
      生徒内の、トラブル等は少ないと思われます。
      目立ったいじめがあるのは少ないと思われますが、
      あまりわかりません。
      教師などはよく分かりません。
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!
      クラブはあまり無いですが、ボランティアクラブがあったと思います。大会ではサッカーなどが一番実績などを残してきていると思われます。バスケや野球ソフトテニスも今は腕を上げてきています。
      上下関係はありますが、部の中に1人は天然が混じっているようなので、とても楽しく過ごせる部もあるでしょう。
      1人だけが無理してなんでもする部はあまり無いと思いますがあるとしたらその部はその人に頼りすぎだと思われます。
      希望した進路へ進むのでしたら、補習が良いと思われます。
      実績などは大会と重なる部が多いので、そこらへんは気をつけたほうが良いと思われます。
      図書室の本はとても充実しており、色々な本が度々追加されてきます!そのため色々学べられる環境ではあります。
      校庭などは少し狭いですが、体育などがそれを補ってくれると思われます。
      学校の制服はあまり生徒には人気がないと思われます。
      女子は夏服が嫌という生徒がとても多いと毎々聞いてます。
      男子はあまり変わりません。
      家がとても近かったからですかね。
      まだ決まっていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      もっと制服とか可愛かったり、校則をもうちょい緩くして欲しい。また3年生だから、という理由で贔屓がすごい。本当にそういうところは嫌だ
      生徒指導が多すぎる。学校に行きたくなくなる。すぐチクる奴はいいとして、生徒指導室として使われるとよむルームに入るところを見られるとよく悪い噂が流れる。
      先輩方が後輩の悪い噂を言いふらしたりしている。本当にありえない
      特になにもしてないと思いますよ。あんまり、見たことないです。
      部活も沢山あり、人数的にも困る面はありますが、実績も多いので充実していると思います
      みんな 北中城とかそこら辺です。学力レベルは低いと思いますよ。
      プールがないので、毎月、1000m走(女子)1500m走(男子)がありますね運動が嫌いな人達は嫌がりますけどねw
      買い食いしたりする生徒も居たのですが、最近は見かけず、生徒たちの溜まり場ともなっていた、Aープも赤字だとかで店内が小さくなっているようです
      女子の制服がとてつもなくダサいスカートは長いし、1年生はスカートを曲げるのもダメだと要注意される2年と3年は緩い
      家から近いし、受験する気も無かったから。それに友達も多く進学するから
      北中城しかないかなーw

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

納得できる範囲内での校則なので、縛られることなく楽しい学校生活がおくれる
      いじめに関しては、あまり見たことがなくみんな仲良い学校です。
      受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします
      部によってそれぞれ異なる部分はあると思いますが、良い印象がとても強いです
      学力のレベルは低いと思いますが、進路実績に関してはほとんどの生徒が第1志望の学校に入学できているので評価は高いと思います。
      施設に関しては、校舎が古いため劣化していて充実感はあまり良くないです。
      治安はあまり良くないと思います。
      ですが、真面目な子が半数以上なのでやんちゃな子?は一部の生徒だけです
      気温などに合わせて調節して着るのが難しかったです
      本当にたくさんの種類の生徒がいますが、みんな優しくて明るい印象があります
      通える地域の学校が中城中学校しか無かったため、入学しました。
      西原高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緩く穏やかな校風
      生徒も先生も。
      もう少しケジメがあり、メリハリのある学校生活が送れると子供たちのモチベーションが上がりそう
      とても緩いと思いますが、服装も髪型も乱れている生徒は一部だけです
      子供の学年では聞いた事はない
      他学年では先生に対するイジメもあったとか
      放課講座もあり希望制ですが人数が少ないので手厚い指導
      学校からの対策や高校の情報は少なかった様に思います
      部活動は活発な方だと思います。
      バスケ、ハンド、野球、サッカー、陸上、吹奏楽、バドミントン等々。
      年度によりますが大会上位に入ることも多々。
      人それぞれだと思いますが、補修講座など活用すれば志望校に進学できるのでは。
      進学校に進む生徒の割合は少ない様ですが毎年必ずいるようです
      プールだけありません
      校庭も狭いかな
      図書館の本は充実してるようです
      学ランにセーラー服
      普通の学ランに
      セーラー服は夏は薄いブルー
      冬は濃紺
      地元だから

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
      校則は普通で、許容範囲だと思います。校則を守らない方が多いですがね。(私は守ってた)
      騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。
      帰宅部だったので、分からないが、頑張ってたんじゃないですか?私はいつも運動下手だったんで、知りませーーーん。笑
      みーーーーんな北中or中部商業まぁ、頭悪いですもんね皆さん。私は頑張って頑張って頑張って沖縄で1番頭がいいところに行きましたがね
      悪いこと書いたら行けないらしいので、適当に言います。凡人だったら満足すると思いますよ?
      普通です。
      ダサいとにかく。セーラー服よりブレザーにして欲しい
      他の人より上にたちたい人が多く。自分よりしただと思った人をいじめる人が多いですよ。先輩も尊敬できない出来ですね。
      自分と同じ地域にあるし、受験する意識がなかったため、この中学校に入学させていただきました。
      開邦高校
      とにかく中中の人がいないところに行きたかった。またいじめられたくなかった。見返したかった。