みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  古堅中学校   >>  口コミ

古堅中学校
(ふるげんちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡読谷村 / 古島駅 /公立 / 共学

古堅中学校 口コミ

(6) 沖縄県内25 / 50校中

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。
      学力の差が激しいけど先生達もしっかり教えてくれるので充実した中学生活を遅れると思います!
      編み込みやくるりんぱ などは駄目らしいが
      してる人も多々。
      ツーブロックはOKらしい
      男子は基本仲良いが。女子は裏でのいざこざあるらしい。
      私自身もクラスでは隅っこに居る方
      先生達がわからない人など積極的に教えてくれる!
      補習なども定期的に実施してくれてありがたい!
      ソフトが強いらしい。
      種類は少ないけど先輩達もみんな優しい
      球陽などの偏差値高いとこに行く人多いです!
      比較的に頭いい人も多いと思います!
      図書館はめっちゃ狭いけど見たい本などを
      入れてくれるので楽しめます!
      体育館は普通(?)
      毎朝地域の方々が挨拶してくれて気持ちよく登校できる!
      女子の夏服は灰色のセーラーで冬服は紺のセーラーです!
      みんなダサいって言うけど個人的には可愛い!!
      男子の夏服はワイシャツに黒のズボンで冬服は学ランです!普通かなーって思ってます。
      ヤンキーみたいな人は稀にいる。
      基本的にみんな優しくて可愛い。
      中学受験失敗したのでに近かったので行くことにしました
      公立だからなぁ。って思ってたけど実際入学すると頭いい人が多くていい刺激になった!

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      「凡事徹底」がこの学校の基本です。当たり前のことは当たり前にできる人間になることができます。また遅刻ゼロ運動や朝のあいさつ運動などにも取り組んでいます。地域へのボランティア活動にも取り組んでいます。

【学習環境】
      花や緑にあふれていて清々しい環境にあります。落ち着いて勉強できること間違いないでしょう。

【進学実績】
      大半の生徒はお隣の読谷高校へ進学しますが、他に未来工科や商業・農業高校など、専門的な高校にも合格者を排出しています。そして毎年1名以上は球陽高校や県内私立など優秀な進学校に合格者を出しています。

指導熱心な先生方で放課後でも補習を行ってくれたりします。

【施設】
      信仰者に建て替えられてからまだ10年にもなりません。とても新しい校舎です。おかげで新鮮な気持ちで毎日授業を受けられると思います。

【治安・アクセス】
      県道6号線の中の方に入っていきます。近隣は住宅地で治安も良好です。

【部活動】
      特に女子ソフトボール部が強いです。また文化系の部活では県内でも少ないロボコン部があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは全くありません。生徒指導の先生方も厳しいので非行に走る生徒もほとんどいません。毎日が楽しく充実していると思います。
      僕は家からの距離が近かったので志望しましたが、離れからくる生徒も少なくありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習受験者ガゼット
      受験が近くなると、面接練習や過去問の練習、模擬試験などを行ってくれました。僕は志望校へ推薦で行きましたがその時も、面接の練習をお願いいたら協力してくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ活動、文化活動とも盛んで優秀な成績であることは良い。学習面のさらなるの向上を望む。服装などの校則運用は厳しすぎる感じがするので柔軟にして欲しい。
      服装チェックが厳しく、入学時に指定の制服点で採寸して作った制服スカートが短いと指摘され直してこいと言われた
      大きな問題になる程のいじめは聞かないが、隠れたものはあるようで少し心配している
      テスト範囲が実際に授業でカバーできて無いような話を聞いたので自己学習で頑張らないといけない
      部活動に力が入っている学校だと感じる、スポーツ系、ダンスなど大会で成績も良い部活が多い
      進学校では無いのでほとんどの生徒は近隣の普通高校への進学レベル
      いたって普通のレベルの校舎、校庭で新しくも古くもなくといった程度
      近くに繁華街なども無く、ほぼ住宅街のため治安は悪く無いと思ってます。
      男子は普通の学生服でかも不可も無し、女子は夏服/冬服でスカート共用出来ないので高くつくし可愛くもない
      地域柄、外国籍やハーフの方も在籍しているが、基本は2つの小学校からの卒業生が占めている。
      歩いて通える距離であり、友人たちも皆同じ中学ということで迷いなく志望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から学力向上に取り組んいて中学校も学力か年々向上しています希望進路100%合格目指してもう少しで達成できそうです
      女子はセーラー服で、ひざ下の長さしていあり、男子は学ランで頭は短髪です
      特にイジメや校内でのケンカ騒動などほとんど無かったです、校内の雰囲気等いい環境です
      学力向上のため周に数回放課後に勉強会があります終わらないと部活ヘは行けません
      部活は活発で陸上は県大会総合2位また吹奏楽部も県代表入りするレベル高いです
      学力は年々向上していて高校入試合格率も高いです、先生方は進路説明や相談など丁重です
      教室は冷房完備防音など快適、冷水機が各階や体育館にあります、電子黒板やプロジェクターも各教室にあり、パソコン実習室もあります
      校内でのイジメや暴動ケンカなどほとんどありません落ち着いた学校で登校は自転車通学は禁止です
      女子は夏は白のセーラー服で冬は紺色のセーラー服です、男子は夏は白のワイシャツ黒ズボン冬は黒ズボンワイシャツの上から学ランです
      在校生はハーフの子供も多いです部活や大会で優秀な成績をだしています
      中学校は校区別に進学先が決まっています住んでいる地域でどの中学校に入るかは決まります
      地元の嘉手納高校に進学しました
      特進クラスがあり教育環境もよくさらに通学の利便性がすごく良かったから

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
      校則が結構厳しく年々少しずつ改善されていっている段階です。学力の差が激しいです。進路相談や悩みなど一人一人にしっかり寄り添ってくれる先生が多いです。
      目立つようないじめはないが女子は裏でのいざこざが結構あるので微妙です。
      テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。
      部活動の種類は少ないがある程度の実績はあるし、どの部活動も真剣に取り組んでいる
      近隣校への進学が多いが、球陽などの進学校やコザや普天間などの倍率の高い高校に行く人もいます。
      雨が降るとクーラーが壊れるのは当たり前ってくらいよくあります。冷水機がどの学年のフロアにも2つ設置してあります。
      住宅街なのでそこまで治安は悪くないと思います。
      制服選択制になったので女子で学ランきてるこもいます。
      セーラーは夏と冬でデザインが全く違うので、高くつきます。スカートの長さなどの規定が厳しく作り直しに行かされることもあります。
      2022年に男子のワイシャツの第1ボタンは開けててもいいことになりました。
      ハーフやクオーター、外国籍の方も多くいますが、大半は近隣の2つの小学校の卒業生です。
      中学受験に失敗しそのまま住んでる区の中学校に進みました。公立なのであまり期待はしてませんでしたがまあまあって感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を目的だけではなく思いやりや心の教育もしてくれます。
      なので学ぶことが多くまた行事も多いので楽しいことも多くあると思います
      制服の身なりネクタイやスカートの長さきちんと決めていて、髪型、眉など細かいところまでちゃんと見て指導している。
      道徳の授業を取り入れているようで、いじめがあったということはまだ聞いた方がない
      夏にエアコンがあまり効かないのは少しきついところはあると思いますが、危ない所はないと思います。
      部活動生の挨拶がしっかりしていて、また部活に頑張って取り組んでいる様子が見られます
      学力を上げるために工夫し、放課後の取り組みや先生達も生徒と協力し改善されてきていると思う
      利用しやすく、図書館は自分たちが読みたい本のリクエストを取り入れてくれたりします。
      近くにスーパーなどあるので安心
      特になし
      明るく人懐っこい
      家が近かったから通いやすいと思ったし、とても落ち着いていると思ったから
    投稿者ID:612017