みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  知名中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

知名中学校
(ちなちゅうがっこう)

鹿児島県 大島郡知名町 / 儀保駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

平和です

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒達同士や先生たちとの仲は良いほうだと思う。イジメも聞かない。しかし、どの学年も(一部)先輩後輩関係がかなり緩すぎる。
      勉強は生徒次第!
      各学年40人程度で地元の高校への進学を考えている子が多いので、学年にもよりますが競争心は他の学校の子より低いと思います。
      しかし、長期休みのときは平日はほぼ毎日希望者の為に勉強会があり、1・2年生は2~3割(帰宅部の子たちがほとんど)、3年生は8~9割の生徒が出席します。また、ほとんど部活動が部活動単位で毎日2時間程度行っています。みんな静かにやっています
      英語の先生は、受験前は志望校ごとに日替わりで放課後を開いてくれたり、苦手な子達には個別で指導してくれます。
      軟式テニス・野球・サッカー・男女バスケ・男女バレー・吹奏楽があります。
      地区駅伝大会前限定で陸上部が結成され、今年は地区三位、県十六位でした。また、最近ではサッカー部が創部三年目で地区優勝。テニスは個人・団体で県大会出場。野球は島内の全大会で優勝などの結果を残しています。
      地元の高校に進学する子が多いですが、ここ数年では鶴丸や中央、錦江湾、鹿実(文理)など、県内の進学校へ進む人もいます。
      男子は学ラン。女子は白2本線のセーラー服です
    • おすすめの塾
      【PR】知名中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      校区だったから

先生と生徒、または1年生から3年生までのコミュニケーションがよくとれていて、全体としてまとまっていると思います。

【学習環境】
希望すれば個別に対応してくれるので、意欲のある子供が伸びやすい環境が整っている。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの子供が地元の沖永良部高校への進学をしますが、鹿児島...

★★☆☆☆2.0
ほのぼのしすぎ。島外にいくとやっていけない人がいそう。

【学習環境】
生徒の競争心がないので、お互いを高めあえません。
勉強すれば良い順位はとれます。 まぁ、人数も少ないし、、、。

【進学実績/学力レベル】
島外に出る人が10人くらいいます。

わかりやすいです。
生徒とも仲が良い...

近隣の中学校の口コミ

与論中学校