みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  中種子中学校   >>  口コミ

中種子中学校
(なかたねちゅうがっこう)

鹿児島県 熊毛郡中種子町 / 大山駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

中種子中学校 口コミ

★★☆☆☆2.13

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
      校則になるのかどうか4月1ヶ月間、暑くても制服着用中は学ランの上着を脱ぐことが許されないとのこと、理由は女子は暑くてもセーラー服を脱げないので、男女平等という観点からだそうだ。毎日汗びっしょりで帰宅していた。何とか改善して欲しい。
      小学校からほぼ持ち上がりのメンバー(野間小学校が大多数)なので、それ以外でもそれぞれの小学校でイジメやからかいなどが発生していると、中学校でも続くこともあり。
      プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。
      大会で上位の人は個人競技に多い。柔道や陸上競技などが強い印象。
      地方の中学校なので、地元の高校に進学する人が多数、スポーツ関係その他で、鹿児島の高校に進学したり人それぞれ。
      二十年近く前に、プラネタリウムなどやエレベーター、音楽室のカーテンの自動開閉など最新設備が導入された。
      街中の中学校。
      最初に述べたとおり、女子には中間服なし、開校時からなし。保護者アンケートでも経済的に大変だから不要となったようだ。
      色々な人がいます。賑やかな生徒が多いという印象です。グループで行動している生徒も多く、入っていけないと苦労します。
      校区内だから徒歩で行ける。校区外だとスクーバスがあるので安心です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても学びやすい環境で生徒もみなフレンドリーでありいじめも無いのでいい学校です。先生もとてもいい人ばかりで、非の打ち所がありません。
      都会の人たちのようにギスギスしていませんので、陰湿ないじめなどまず発生しません。
      地元の学校は公立のみで、私立の有名どころに進学しようと思うと親元を離れて暮らさないといけません。ほとんどが地元です。
      いたって全国平均な感じの施設設備なのではないかなぁと思います。他の学校をあまり見たこと無いから分かりません。
      自転車や徒歩で通学している生徒がほとんどです。かなりの遠隔地には送迎のバスが来てくれますので大変ありがたいです。
      普通の制服なので、これといって特徴はありません。
      皆さんがそれぞれポリシーを持って生徒に接してくださるので、とても良かったとおもいました。
      地元にそこしか中学校が無かった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書
      入試はありませんでした
      鹿児島本土の高校に進学しました
      行きたかったから