みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  隼人中学校   >>  口コミ

隼人中学校
出典:Sakoppi
隼人中学校
(はやとちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 隼人駅 /公立 / 共学

隼人中学校 口コミ

(6) 鹿児島県内47 / 52校中

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ラインや動画投稿アプリなどでのいじめなどがあるようですが学校側はうまく対応していないと思います。
      長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
      僕の聞いた話で共通することは、男性の先生は比較的苛めや嫌がらせが悪化しないように、違う切り口から話を聞いたりしてくれる、ということ。
      逆に女性の先生は正義を振りかざし追及するので、それによって、やり返しや状況が悪化するなどは考えて下さらないようです。
      まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
      聞いた話では大人げない先生が多数いるようです。大人をなめてかかる世代に対応するにはそれなりの信頼や人望が必要ですが、相応しい先生がいらっしゃるようには思えません。
      昔に比べてそこまで厳しくないみたいですね。でも重い荷物を抱えて通学することがいいこととは思えません。それだけで疲れてしまいますし筋力や体力がつくとか昔は言われていたのかもしれませんが成長期の身体には逆に悪影響です。
      目立ったいじめではないかもしれませんが、よく耳にします。学校の対応というか先生の対応は、先程も書きましたが僕はあまり期待していません。
      特に大きな不満はありませんが、かといってすごく良いかと言われたらそうではありませんね。授業が分かりにくい先生や声が聞き取りにくい先生がいたりするそうで、どの教科担になるかでずいぶん変わってくるのではないでしょうか。
      卓球やテニスなど、強いとよく聞きます。全体的にレベルが高いというわけではなさそうですが、部活動は盛んな方ではないでしょうか。
      まだ受験はではないのですが、説明などもしてくださっているようなので良いのではないかと思います。
      武道館が老朽化しています。校舎も古くエアコンもないです。校庭はそう広くはないですが、問題はなさそうです。プールは見たことないですがあまりきれいではないと聞きました。プールの奥に年季の入った弓道の施設もありました。ハンドボールコートやテニスコートは校庭とは別にありますよ。
      ただのセーラー服と学ランで見た目がいいとは言えません。
      校区だったので。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      鹿児島県で5番目くらいに大きい学校ですが、そこまで魅力を感じません。校則も見直しの動きが一切見られません。
      プールの授業後に髪の毛をおだんごで結んでいると注意されます。他にも女子のスカートは膝が隠れる長さという校則や、ポニーテール禁止などの意味のわからない校則がたくさんあります。入学前に聞いていた校則とかなり違いました。
      私のクラス(1年生)では、特定の人を仲間外れにしたり、その人がさわったものを「~菌がついてるから汚い」などといったりしています。悪口や仲間外れは日常茶飯事です。入学予定の方は覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      先生にもよりますが、宿題を出していない人は居残りでやらされます。テスト後には訂正を提出しないといけません。これも宿題と同じように、出していない人は居残りです。
      部活をしていないのでよく分かりませんが、友達が楽しいといっていました。ただ、文科系の部活が吹奏楽部と美術部しかなくて少ないなと思いました。
      毎年鶴丸高校や鹿児島高校など、いい高校にいく人が1人はいるそうです。ただ、そういう人は塾にいっていたりするのがほとんどです。年によっては高校には行かないという人もいるそうです。学力レベルとしては中の下ぐらいだと思います。
      新しい校舎が出来るそうで、2022年7月から既存の校舎の解体工事中です。トイレも乙姫がついていました。
      最寄り駅である隼人駅から歩いて15分くらいで着きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服には学年の色で名字を刺繍しないといけません。個人情報漏洩になっているのではないかと思います…
      色々な人がいます。真面目な人が半分くらいですが、2022年の3年生には髪を金髪にしてピアスをしている人や、持ち込み禁止のスマホを堂々と持ってきている人もいます。
      学区だったから。実際に入学してみると聞いていたものとかなり違いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校生活を送りやすいかと言われたら送りづらいと答えるでしょう
      先生方の問題もありますし
      生徒の問題もありますので決して過ごしやすくはないです
      しっかり節度を持っていると思う
      昼休みに校庭で遊ぶ人達が沢山います遊具がさびてしまっていて怪我をする生徒がいます
      見たり聞いたりすることは多いいです
      先生方はいじめでも関与して良いものと良くないものがありますがそのほとんどが良くないものです
      いじめを簡単に無くさせようとしないでください
      わかりやすい人わかりにくい人それぞれ居ますが授業中生徒が大声を上げたりしているのに注意しない先生がいるせいで我々の成績が落ちますそしてその先生方のほとんが嫌われる原因を作っています
      最近ではどの部活も腕を上げています
      時間を守りしっかり部活に打ち込んでいます
      真面目にしていれば進路はまぁまぁです
      中学生の間は頭がいいとは思えないです
      設備は整っています
      ですが昼休みに校庭で遊ぶには遊具のサビがすごく怪我をしやすくなっています
      ゴミをポイ捨てしたりと汚れています
      ですが地域の方は皆さん心優しい方ばかりです
      女子はスカート男子はズボンという固定的な概念があります。思春期の中学生にとって心の変化があります
      心は女子で体は男子、、心は 男子で体は女子という人もいます
      そこの配慮をして欲しい
      大人をなめている人
      貶している人
      いじめをしている人
      ルール、規則、マナーが守れない人
      授業を受けない人
      近かったから、特にほかの中学校に行く理由がなかったというのもあります

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分の母校でもあり、息子を通わせています。昔から部活動が盛んで、活気のある学校です。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。不登校の子に対しての対応もできていると思います。
      授業参観で英語の授業を見たら、画像など利用し最新な楽しい授業風景でした
      部活は、どの部活も活発で、良い成績を残しています。親の協力も必要です。
      すべての生徒にあった進路を導く指導してくれていると思います。
      町の中心部にあり、交通の便も良いと思います。4校から集まるので遠くから通う子もいます。
      ふつうの学ラン制服です。値段もお手頃なのではないでしょうか。
      いろんな先生がいると思います。評判の良い先生、良くない先生。いつの時代も一緒だと思います
      特になく。近くにある地元の中学校に通わせています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
      学校指定靴、リップクリームし使用許可、制汗剤は無香料のみ、カバンのキーホルダーは2個まで、等細かい規則が多い。
      実際はいじめがあるかもしれませんがあまりそのような話は聞かない。明るい雰囲気の学校のようです。
      テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
      全体的に生徒の部活動参加率は高いようで、各種大会では活躍しているように思う。
      高校説明会や進路情報の資料の配布など熱心だと思う。実績については資料によって明確にされている様子。
      新しい校舎と古い校舎があるが、1クラスだけが離れた校舎にあったりして他の生徒と疎外感がある。体育館は古い。校舎の壁もはがれ落ちそうになっているところもある。
      ありきたりな制服で、かわいくも格好良くもない。学年ごとに違う色で名前を刺繍するため、譲ったり兄弟姉妹で着用する場合は、指定店で刺繍をしなおさないといけないので一長一短がある。
      選択肢が限られた地域に住んでいるため。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾  学習塾 昴
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな元気で楽しいです。校舎の施設と制服は私的にはすごくいいと思ってます!この学校にいて楽しいと思えるかどうかはその人の性格によると思います。楽しく過ごしたいなら環境に適応しましょう。適応すればすっごく楽しいです!
      校則は他と比べて特別厳しいわけでもとても緩いわけでもないです
      ただ今の時代に合わない校則などは改正しようと試みているところがあって好印象!制服についての着用も自分の判断に任せて変えて良くなったのでとても快適になりました!!
      これはほんとに人や環境によります
      どこの学校でもこれは同じだと思いますが、正直いじりがいじめに近くなったり上下関係などでいじめに発展したりするのが多い気がします
      ただいじめに対する対応については保健室の先生や、それこそ私の担任の先生はすごく優しいので相談するとすぐ対処しようとしてくれます!
      いじめの有無については並だけどいじめに対しての対処についてはいい方だと思います
      テストの訂正とかちゃんと出すようにこまめに声掛けをしてくれたり提出が遅れたら居残りもあります!ただ最後まで提出せずに逃げきれている人がいるのを見ると少しもやっとしますね笑そこら辺はちゃんと出すように指導して欲しい気持ちもありつつの星3です
      運動部についてはあまり詳しくないけれどすごく元気そうです
      ただ上下関係がやばいと噂されてる部もあります!これについての真偽は分からないので自分で入ってみて知るしかなさそうです
      並かそれ以下です!
      学力が高い人は高いし低い人はとことん低いです
      並な人が多いですが数人ずば抜けて学力が高い人がいるのが印象的ですね
      他のところとだいたい同じだと思います
      最近改装されてますね!校舎は綺麗です
      旧校舎の方も近々また綺麗にするらしいので楽しみです!
      施設的にも清潔感的にもそこまで悪くないです!不便はあまり感じません
      正直いうと治安とかアクセスとかあまり分からないけれど治安はまあまあな気がします!!ただ目の前に精神病院があってそこの患者さんが喋りかけてきたり発狂したりするのを目撃してる友達がいました!ちょっと不安かもしれません
      特別ダサいわけでもいい訳でも無く微妙ですね!ただそこまで悪いとは私は感じません。自分が通ってる学校なのでこの制服を着ている責任と誇りは持っているつもりです!女の子の中間服がとても個人的に好きです!夏服もセーラーで色味が爽やかでいいですね
      男子は学ランで体育大会の時に貸し借りをしたりと青春が見れたりしたりしなかったり!
      授業中にうるさい人が多いですね!真面目な人にも授業中なのに話を振っちゃったりふざけて大声で話してる人に対して便乗しちゃう先生もいて困ることも多々あります!が!個性豊かで私は好きです!
      人間関係にいざこざが多いイメージですが思春期なこの時期にはどこでもやっぱりそういうのは多くなりますよねw
      1番近かったからです!正直3km(部活動に行ってる人は2km)から自転車という基準はキツイです!私は部活に行ってますが2kmギリギリいかない距離なので徒歩になります。めちゃくちゃ時間がかかるので少しそこは後悔しました