みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  伊集院中学校   >>  口コミ

出典:Sakoppi
伊集院中学校
(いじゅういんちゅうがっこう)

鹿児島県 日置市 / 伊集院駅 /公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

伊集院中学校 口コミ

(3) 鹿児島県内9 / 51校中

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立しています。まじめな生徒が多く、文化祭や体育大会など、生徒で盛り上げています。

【学習環境】
      普通です。

【進学実績】
      鹿児島市内の高校に進学する生徒がだんだん増えています。

問題のある先生もいますが、生徒指導に熱心な先生もいます。

【施設】
      校舎の建て替えが数年前に終わったので、どの施設もきれいで充実しています。

【治安・アクセス】
      ほとんどの生徒が徒歩で通学しますが、遠方の生徒は自転車通学が認められます。生徒によっては、夕方部活などで遅くなると、暗い通学路を通ることになります。また、道幅が狭いわりに車通りの多い道もあり、危険な箇所もあります。

【部活動】
      盛んです。剣道部が特に優秀で、全国大会へ行く年もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめは目だってはいません。

【校則】
      髪型は、男子は中学生らしい髪型とあり、あいまいです。髪が伸びてくると、先生に注意されますが、そこまで厳しくはないです。女子は髪の毛が肩にかかると黒いゴムで結びます。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則で決められた服装をみんなが守っています。学年ごとに色分けされたプレートの名札を制服に縫いつけます。

【学費】
      学級費、PTA会費、修学旅行費、給食費などがかかりますが、ごく一般的な公立中学校の金額です。
      公立の中学校なので、伊集院中学校校区内に住んでいるので必然的に入学しました。
      鹿児島中央高校を受験予定です。
      鹿児島市内の中でも通学の便がよく、大学進学率も高いからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      けじめがついていて生徒達もとても素直だと思います。学校も明るいイメージいいと思います。
      守るべき規則はしっかりとしていてけじめがあっていいと思います
      とくに目立ったことなど聞いていません。落ち着いている環境だと思います
      学びやすい環境が整っているので生徒達もわからないところなど先生方に聞きやすいと思います
      テニスやサッカーなどと運動部もとても成績がいいと思います。美術部がなく同好会なのが少し残念
      電車が通っているので,通学には便利鹿児島市内を目指す生徒さんなども多いようです。
      武道館なども設置されているので,いろいろな部活動もとても盛んです
      学校前に坂道があります。体力がつく面ではいいです。教科書が重いので身体の小さい生徒などはあの坂道は少し大変です。
      男子学ラン,女子も一般的な制服だと思います。
      熱心な先生方が多いと思います。子供達も学校生活も落ち着いていると聞きますし学びやすい環境です
      自動的に通学圏内だったため
      伊集院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の中核校として地域のみなさんにも大切にされている学校です。先生たちは熱心な方が多く、また校長もキャリアを終える直前のベテランの方が来られることが多く、学校経営も安定しています。
      校則、と言うわけではありませんが、下着は白、と規定されているようです。先生にお尋ねしましたが、はっきりとした理由は帰ってきませんでした。
      3人の息子が通算8年通いましたが、深刻ないじめの事例はありませんでした。
      総じて向学意欲は高いようです。中3になると多くの子が塾に通います。進学の意識は高いです。
      クラブの数自体は多くありません。文化部が吹奏楽部だけというのは寂しいですが、運動部は活発です。近年はソフトテニス部が良い成績を残しています。
      日置市の地域では伊集院北中と並び進路実績は良いと思います。県内のトップ3高校に10名程度合格しています。
      全面的に校舎が建て替えられてまだ10年未満なので後者は綺麗です。内装は木がふんだんに使ってあり暖かな雰囲気です。
      伊集院地域は概ね治安は良いです。不審者情報も無いわけではありませんが、年に数回のレベルです。
      ごくごくオーソドックスな詰襟とセーラー服です。親の代から変わっていません。
      住んでいる地域の公立校だったので進学しました。兄が2人通っていたので、進学もスムーズでした。