みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  枕崎中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

枕崎中学校
出典:Sakoppi
枕崎中学校
(まくらざきちゅうがっこう)

鹿児島県 枕崎市 / 枕崎駅 /公立 / 共学

枕崎中学校 口コミ

(4) 鹿児島県内26 / 51校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒同士が仲が良く、先生にも問題や相談事など話すことができる、親近感のもてる学校です。
      様々な行事があって、毎日楽しく過ごすことができた記憶があります。
      地域行事なども率先して参加し、学校と地域が一つになるようすごく工夫して地域全体で作っているような学校です。

【学習環境】
      当時は、だいたい30名ぐらいの4クラスで編成されており、比較的先生と生徒の距離が近かったように思います。教科ごとに担当の先生が指導してくださりましたが、各先生それぞれの個性があり、解り易く楽しく指導して頂きました。

【進学実績】
      加世田高校、川辺高校、枕崎高校、鹿児島純心女子、鹿児島城西、鹿児島育英館高等学校、鳳凰高校、神村学園高等部、樟南高校、鹿児島商業高校など

教育に熱心な先生方が多かったような気がします。
      枕崎に赴任すると、びんた(カツオの頭)を煮込んだ料理を食べる風習があり
      最初はみんなびっくりしたというエピソードをよく聞きました。

【施設】
      近くの市の体育館や弓道場、球場も使用していました。
      校舎は比較的綺麗で、購買部や図書館などもあります。

【治安・アクセス】
      基本的に通学は歩きです。
      街の真ん中にあり、遠い人で3キロ程度歩いて通っていました。
      歩道などは町中綺麗にされているので、事故などは当時聞いたことはありませんでした。

【部活動】
      野球・サッカー・バレー・バスケット・卓球・弓道・剣道・柔道などいろんな部活動が盛んでした。

【いじめの少なさ】
      周囲では聞いたことがありません。

【校則】
      厳しくもなくしかし緩くもない普通だと思います。
      紙の長さは肩までの長さのひとは、一つ結びか2つ結び。
      カラー・パーマはだめ。スカートの丈は膝丈。などです。

【制服】
      女子の冬服は、紺のセーラー服に大きめの赤いリボン
      夏服は白のセーラー服襟の部分がうす水色でした。リボンは紐状のリボン。
      男子の冬服は、詰め襟タイプの学ラン。
      夏服は、白いシャツに長ズボンです。

【学費】
      一般的な金額ではないかと思います。
      恩師の勧めの高校です。パンフレットをみて、決めました。寮生活や規則、進学校ならではの授業の取り組み方にひかれ、強くなれるのではないかと思い、最終的に志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの進学塾です。加世田塾に通っていました。あと、公文式も小学校時代通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的には、学校の教科書を読破しました。理解するまで読み、解いていました。