みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  上小原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上小原中学校
(かみこばらちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 志布志駅 /公立 / 共学

バレーボールが盛んな学校でした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学区では地域と連携した教育活動が展開されているようです。PTA活動も盛んで地域と学校教育が密接なつながりを持っていると思います。
      特に標準的な校則と思います。息苦しい校則ではないと思います。
      特に目立ったいじめはきいておりません。少人数で仲良くしているようです。
      学習環境としては、特に周辺の他校と比して抜きんでた教育活動はありませんが、可もなし不可も無しの標準的な学習環境だと思います。
      生徒数に限りがあり種類は多くは無いが、伝統的に長い歴史を持つ部が多いです。現在は特に抜きんでた実力を持つ部はありませんが、部活動に打ち込む生徒は多いようです。
      卒業後の進路は周辺の高校にまんべんなく進学しているようです。中には、部活での実績が高く評価され特待での推薦入学もあるようです。
      普通教室の空調設備が整備されておらず、さらに後者の老朽化が目立つ状況。また、体育館は改修されているが広さに難があり部活動上満足できるもではない。
      地域の中心地にあり通学するには妥当な位置にあります。近くには新興住宅地があり利便性は高いです。
      一般的な征服だと思います。伝統のある制服です。ただ指定店があり価格が高いように思います。
      部活動に熱心な先生方が多いようです。学習指導力についてはよくわかりません。