みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  松元中学校   >>  口コミ

松元中学校
出典:Sakoppi
松元中学校
(まつもとちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 薩摩松元駅 /公立 / 共学

松元中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内19 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく挨拶を大事に守り続けている学校。卒業生がそのまま我が子もこの町でという家庭が多いです。
      先生方の中に、もう少し熱血な先生が増えたらいいのになと感じます。
      普通だと思います。校則から逸脱する子たちも近年少なくなっている気がしています。
      小さな反社会的行動や不登校、いざこざはちょこちょこありますが、やさしい子が多い。
      教師、生徒間での大きな問題もききません。
      夏休み期間中は、部活後でも先生が残って本人希望により自習をみてくれる取り組みが始まり、いい取り組みだと感じましたが、子どもたちにはまだ浸透していない様子。
      女子バレーボール、卓球はとにかく強い。サッカー部も近年盛り上がりを見せ、2年連続県大会出場しています。野球部、陸上部も熱心に練習していますし、剣道部も全国大会に個人でいくなど部活動は充実していると思います。
      希望校に向けてのサポートは、もう少しといった印象があります。子どもたちからの動きを待っているような。。。先生達からもっと働きかけがあってもいいのになと感じる事もあります。部活によっては、顧問の先生がフォローをいれてくれる部活もあるので、普通といった評価にしました。
      武道館、弓道場も隣接され外部の試合も入りますが、部活も十分に利用でき、充実していると思います。
      体育館も学校と市の施設である体育館がありますが、校内の体育館は、バレーボール部(女子)、市の体育館は卓球が盛んで、男子バレーボールがないのが残念です。
      至って普通です。男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。色違いのネーム刺繍で学年を分けているので譲り受けた時が、刺繍し直しにお金がかかります。
      ジャージが、しっかりしていてロゴも格好いいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      始業、終業などをしらせる、チャイムを使わず、生徒の自主性を尊重するなど、特色のある教育をしています。
      とくにひどいいじめがあるとは聞いていません。問題はないと思います。
      公立校なので補習などがあるかはわかりません。図書館等を使った勉強は盛んなようです。
      毎年のように、全国大会に出場する、個人、団体があるようです。特に卓球は地域をあげて盛んです。
      知る限りの周りの生徒が、第一に希望する進路に進んでいるようです。
      最寄駅は徒歩圏内です。ただ、学校周辺の県道に道幅の狭いところがあり、少し心配なところです。
      ネームを刺繍しなければならなく、少し面倒だと思います。
      とても熱心な先生方が、多くいらしゃると思います。欲を言えば、もう少し厳しい先生がいらっしゃれば良いかなと思います。
      公立校なので、小学校を卒業後そのまま、進学しました。
      明桜館
      新設校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あかるい校風で、たのしく学習できる環境です。先生方も非常に熱心で、生徒のことを一番にかんがえてくださります。とっても環境がよいです。
      いじめはなく、、みんな明るく、楽しい学校です。非常に環境がよく、いじめはありません。
      生徒の全員が進学します。工区制度がなく進路に関しては自由度の高い学校です。選択し選択肢もおおいです。
      現在改修工事中で、設備は充実しています。建物も若干古いですが、使い勝手は非常によいです。
      町の中心部にあり、比較的アクセスもしやすく、登下校もしやすい学校です。公共交通機関も発達しています。
      一般的な制服です。特にかわったところはありません。
      先生方は、非常に熱心で、授業だけではなく、校外授業や、部活も積極的に参加してくださる、先生方ばかりです。
      とく特別なことはありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      反復学習です。とくに特別なことはしていません。
      近くの学校です。
      家から近かったため

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校自体も大きく、部活動や授業も充実していますし、先生方も熱心に指導してくれます。通学的にも通いやすいと思います。
      最近は校則の見直しが進んでいて、女子のお団子ができるようになったり、靴のマジックテープがあっても良くなりました。ただ、校則を破っている生徒がいても生活指導の先生はあまり注意してないように感じられます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲良く過ごしやすい雰囲気です。
      テスト2週間前には、家庭学習時間などを記入する用紙が配られます。他にも、分からない問題などがあれば先生が昼休みなどに教えてくれます。
      大会では、どこの運動部も強くいい成績を貰っています。ただその分練習内容が厳しすぎる部活もあるようです。
      進路実績や学力は周りの学校とほぼ変わりません。平均ぐらいです。
      体育館は市から借りているものですが、とてもひろくていつもだいたい使えます。図書館はひろくソファなどもあり、充分リラックスできるようになっています。校庭は現在プレハブがたっていてやや狭めですが、充分に運動ができるスペースはあります。
      通学方法は、徒歩、自転車、JR、スクールバスなど4つの手段があり、通いやすいと思います。
      女子は、セーラ服で男子は、学ランです。ただ、最近ブレザーに変えるかもしれないと話が出ています。
      全体的にみんな明るいと思います。そしてひとりぼっちで遊んでいる子も居ないと思います。昼休みには、クラスの半分ほどが校庭に出て遊んでいます。
      家から1番近く、友達もほぼほぼそこに入学する予定だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
      でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
      最近どんどん厳しくなってき、女子の髪がさらさらすぎるや筆箱が大きいなどの意味がわからないことで怒られる割には
      校則にある耳より上の高さで髪をとめないや部活の朝練昼練禁止(特別な場合は数週間認める)を全く注意せず、部活に関しては生活指導の先生が1番守っていません。
      プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
      でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……
      部活環境は置いといて部活の種類や大会での実績はとても良いと思います。
      毎回朝会で表彰式が長くてみんな疲れるくらいには多い気がします。
      普通に近くの高校に行っています。
      進路実績や学力レベルは普通の公立中学校なので普通だと思います。
      体育館は借り物なので時々使えない時もあるけど割と我が物顔で使ってるので問題ないと思います。
      図書館は理想とは大幅に違い普通の声で喋ったらもう聞こえないぐらいうるさいです。
      校庭はまぁまぁの大きさだけど、テニスコートがあるのでまぁまぁ小さいんじゃないんですかね?
      JR・バス・徒歩・自転車(車も時々)
      のだいたい4つの通学方法があり、とても通学しやすいと思います。
      女子の夏服・冬服は可愛いですが中間服が可愛くないですね。
      男子の中間服・冬服は普通ですが夏服はズボンの色がダサいらしいです。
      普通の公立です。
      通える地域の公立です。特に理由なんてありません。
      ………………

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく部活が強い学校です。
      通学も徒歩,JR,バス,自転車と、四つあり、塾なども学校近くにあるので通いやすいと思います。
      まぁまぁ普通だと思います。
      女子のスカートは膝立をして床につくぐらいという校則があります。靴下はくるぶしが隠れる程度。去年は髪の結ぶ位置に異様に厳しかったのですが最近あまり言われなくなりました。
      でも校則に厳しい先生がいます。
      いじめは特にないですが、SNSトラブルなどでよく喧嘩になって先生まで巻き込むぐらいになってます。
      タブレットが導入され、スムーズに学習できるようになりましたが、学年全体など一気にネットに繋げると混雑して大変な時があります。ですが、先生は熱心に教えて下さるので充実してると思います。一部変な先生もいますが。
      部活やコンクールなど、あらゆる場所で本当に強いです。
      毎回式の時授賞式が長すぎて疲れるほどです。
      学力レベルは公立なので普通です。
      みんな進学できます。
      先生は人によりますが、熱心に教えて下さいます。
      体育館は借り物ですが、使えないことは全くといっていいほどないので大丈夫です。
      図書館は結構狭くて,いつもうるさい印象があります。
      校庭は普通ぐらいです。
      でこぼこ道や急な坂があり、自転車通学の人は毎年事故が起こります。
      男子は普通で,女子は普通に可愛いと思います。
      中間服が少し評判悪いです。
      明るく元気な人が多いです。
      問題を起こすような人はいないです。
      明るいけど真面目ないい人ばかりです。
      近所だったからです。
      通学方法は迷いましたが自転車にしました。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒はどんな行事でも全力で取り組んでいて、活気のある中学校です。
      でも、教師があんまりね……。
      他学年の先生とかが口出ししてきたり、男女交際など、人のプライベートにまで口出ししてくる先生いるから、先生にはバレないように交際するならしたほうがいいと思います。しょっ中アミュとか見回りしてますよ。
      男女交際に対して先生が口突っ込んでくる、
      下着の色まで指定されてるけど、全員守ってるわけではないです。
      靴下は、スクールソックス原則で、くるぶしが隠れる長さです。
      髪の毛は、女子は髪が肩につくと耳下までの高さでくくります。ゴムは茶、紺、黒、グレーの単色です。男子は耳にかからない長さが基本です。
      自分の気持ち次第でもあります。
      いじめられる人は、それなりの原因があるので、自分を見直すことが大事だと思います。いじめる人は、頭脳が幼稚園生レベルと考えていいと思います。
      教科担の先生にもよります。(クーラーや暖房をつけるのは)
      冬はひたすら換気のため、窓を開けさせられます
      松元中学校は基本部活が強いことで有名な場面もあります。
      放課後、部活に取り組む生徒の姿はカッコいいと思ってます
      公立なので、みんな進学します。
      私立高校を受験して落ちる人は、生徒指導を受けたり、よっぽどのことを起こす人だけです。
      他の学校と差があることは基本的ないです。
      多分ほかの中学校と同じような感じだと思います
      坂が多かったり、地面がデコボコだったりと、危険なところが多々あります。
      毎年自転車の通学によるけが人がいます。
      でも最近は道路整備の工事がすすんでいて、よくなってきてます
      いたって普通です。
      でも中間服がダサいっていう人がほとんどです。
      ほんとに個性様々です。元気ではつらつとした人もいれば、落ち着いていて、おとなしい人もいます
      通える地域の中で1番近い学校だったからです。
      まぁ、個人的に楽しい学校ですよ。