みんなの中学校情報TOP >> 鹿児島県の中学校 >> 西紫原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
伝統が変わった学校?
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価この学校はチャイムが鳴らない為特殊校時等は非常に大変ですが、その他は自校給食をはじめとしていい点の方が多いです。
校則今年から靴下の色が黒とグレーもOKで、一年生は制服も変わったので前みたいな個性的なものでは無いが女子もスラックスが選択できるようになり、冬がかなり楽。
いじめの少なさ特に聞いていないが、クラス内での陰口、過度ないじりはかなり多い。
学習環境長期休業の後に終わらなかった、不備のあった課題を居残りでやってから部活動に復帰する。
部活かなり幅が広く、どの部も気合が入っている。ただし男子のみ軟式テニス部が廃止されている。
進学実績/学力レベル特には聞かないが、公立学校である以上受験に打ち込む先輩は非常におおい。
施設体育館の空調設備が業務用扇風機しかない為、基本的に夏は暑く、冬は寒いです。そして図書館には貸し出しありの漫画と、頼めば読ませてくれる漫画がありますが、シリーズ物で中間だけ蔵書自体無いなど、全体的に蔵書が物足りないです。
治安/アクセスほぼ全方向が坂なのでどこに住んでいても登下校で坂を歩きます。また、雨の日に滑りやすい所もあるので少し危険です。
おすすめの塾【PR】西紫原中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機親から中学受験を反対されて受けることが叶わなかった為、校区内の学校に進学した。
投稿者ID:1019623 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
みんな仲良くやっている。生徒と教師の関係は、教師に近づいて仲良くなり、評価を上げてもらおうとする者もいれば教師をとても嫌う人も居る。指定された曜日に学校を清掃するボランティアが行われている。頭がいいなら他の中学校に行く方がいい。(友達優先ならこの中学校でもあり。)
【学習環境】
勉強している人とし...
3.0
どこの学校でも同じなのでしょうが、イジメがあります。
保護者も知っていても対策しません。
ただ、担任の先生にめぐまれたおかげで、守ってもらいました。
【学習環境】
個人面談や三者面談などで、よく相談に乗ってもらい助かります。
【進学実績/学力レベル】
進路指導が熱心で、子供達の相談にもよくのって...
近隣の中学校の口コミ
紫原中学校
(公立・共学)

楽しいけど…友達関係が悪い。
在校生|2020年
東谷山中学校
(公立・共学)

学校生活が楽しくなるかどうかは教師次第
卒業生|2020年
桜丘中学校
(公立・共学)

閉鎖的で仲間外れなどのいじめが多い。
保護者|2017年
南中学校