みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  中郷中学校   >>  口コミ

中郷中学校
(なかごうちゅうがっこう)

宮崎県 都城市 / 西都城駅 /公立 / 共学

評判
宮崎県

口コミ:★★★★★

中郷中学校 口コミ

(4) 宮崎県内2 / 51校中

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩後輩で仲がいい。先生方とも気軽に話せる。でも、挨拶に厳しい。
      大人しい性格だと色々絡まれる。
      真面目にやってるクラスとやってないクラスがある。
      一生懸命!バスケが強いかな?
      クラスには扇風機が4台しかないから夏は暑い!冬は寒い。
      田舎
      女子はセーラー。合い服は可愛いかな?男子は学ラン。あまり変わらない。
      基本的に明るい先生が多い。少し厳しい。
      小学校からそのまま上がった

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
      髪型に関しては、丸刈り、スポーツ刈り、長髪(男子は眉毛や襟、耳元にかからない程度・女子は眉毛、襟にかからない程度。襟にかかった場合は輪ゴムで結ぶ)しかし野球部に所属する場合は、丸刈りにしないといけません。
      特に目立ったいじめはないですが、特定の人が特定の人へと嫌がらせ的なものはあります。
      面接練習があります。
      定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。
      目立ってる部活は目立っています!
      目立ってない部活は目立ってないです。
      確か、去年は高校全員合格だったはずです。
      しかし、勉強ができる人と出来ない人での差が酷いです。
      教室には空調機が設置してあります。また、校庭は横断歩道を渡って授業を受けることがあります。
      トイレは、和式が多いです。清掃では、綺麗にするところは綺麗にしますが、綺麗にしないところは、あまり綺麗にはしません。
      車でも、自転車でも可能です。自転車通学の際では、許可が必要です。
      ボタンが壊れた際は、購買部で買えますよ。
      5教科498点の人もいれば0点の人もいる。そして、足が早い人もいれば遅い人もいる。しかし、みんなサボっている訳じゃなく、これからどのようにするかなど、多種多様で個性の溢れる生徒がいっぱいです。
      通える地域で、中郷中学校しか無かったため。実際に入学してみると、楽しい。
      高校進学予定。
      大学に行って、将来の夢を叶えたいから。
      いい大学行きたいから。
    投稿者ID:720168

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、親身な教育をしてくれます。担任以外の先生も生徒の顔と名前を覚えていてくれるので、色々と協力的な学校。
      スカートの長さや髪の長さ等の規則はありますが、それは、市内の他校と同じ様な感じなので、特別変な校則はありません。
      ほぼ、保育園・小学校とメンバーが同じの為、幼なじみ状態で親同士も子供同士も皆仲良し。
      生徒数も多すぎず、少なすぎずで丁度良い。
      生徒全員に先生の目が行き届いているので、担任以外の先生でも相談が出来る。
      部活の種類が少ないので、選択肢があまりない。
      しかし、外部部活の許可をしているので外部の強化クラブで結果を残しても評価してくれます。
      先生方も将来を見据え夢がある生徒にはその方向への進学アドレスをしてくれ、夢がない生徒へは市内の進学校への進学を進めて、学力の底上げをしてくれる。
      可も無く不可も無い。
      生徒数に比べ、運動場が広い為、運動会の早朝場所取りの必要がない。
      何もないが治安よし。
      距離関係なく、皆、自転車通学が可能。
      可も無く不可も無い。
      ジャージがダサいので、あまり皆着用しません。
      小さい頃からずっと同じメンバーで育っている為、かなり仲が良く上下関係もあまりない。
      基本的にはのんびりした子が多いので、競争意識は低め。
      校区内に住所が在籍だった為。
      子供同士の関係も良好だった為。
      穏やかに校風なので、我が子に合っていた為。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離がとても近いため、タメ口で先生と話す生徒もいます。
      体育大会などでも、先生も一緒になって応援をしている姿が見られます。定年退職で居なくなってしまった先生が来て下さる事例もあります。良い先生達です。
      学習面では受験合格に向けて、熱心に教えて下さる先生もいます。質問してもすぐに答えて下さいます。
      いじめらしきものがあるという点を除けば、とても良い学校です。
      普通に満足してます。定期的に容疑検査がありますが、真面目にキチンと正していれば特に大丈夫です。校則も不満はありません。充実してます。
      ですが昼休みが45分から30分に減らされたのは少し残念です。その代わりに下校時間が早くなりましたけどね。
      一軍の人が良く、大人しめの人の陰口や悪口を言っているのを良く見かけます。それも聞こえるように。あの人のモノマネをしてようぜ!とか言って、似ていないモノマネでその人をバ.カにしている様子などもあります。私も大人しめだからなのか分からないですけど、悪口を言われました。いじめについてのアンケートを多くとって、少しでもいじめや陰口、悪口が減るようにしてほしいです。
      ちなみに先生にも悪口を言っている生徒も見かけました。先生が忘れ物を取りに行って、いなくなった際に。
      ですが、全員がいじめる側の人という訳ではありません。仲良くしてる友達も沢山います。いじめてくる人を除けば、結構良い学校です。
      授業で分からないことがあれば教えてくれる先生が沢山います。友達同士で教え合ったり、友達と一緒に先生に質問しに行ったり...。充実してると思います。
      部活はサッカー部、野球部、陸上部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、吹奏楽部があります。(抜けていたらすみません
      去年の先輩方は全員、第一志望校に合格したと先生が仰っていました。なので結構良いと思います。
      ですが、定期テストなどでは0点の人から490点を超える人など、様々な人がいます。
      校庭に行くためには道路を渡らないといけないため、行くのがめんどくさいと思い、室内で過ごす生徒が多いです。保体などで校庭に移動する際は時間が無いため、日焼け止めを塗れない生徒も多いです。
      お手洗いなども、和式から洋式へと変わって来たので、生徒達は喜んでいます。
      多分良いと思います。しかし、周りに大型ショッピングモールが無いため、そこに行くためには自転車で行かないといけません。まぁ、自転車で行けば20分くらいで着くと思いますよ。
      女子の制服は可愛いと思います。スカートはひざ下までで、それ以上短くしたら先生から何か言われます。男子の制服は一般的にあるものです。
      外国からの留学生が来た事例もあります。その時には皆、優しく暖かい対応で接している場面が良く見られました。基本的には心優しい生徒が多いです。からかったり、バ.カにしたり、陰口や悪口を言う生徒もいます。ですが先生はそれに気付きません。上手く隠しているのでしょう。それについての対処もどうにかしてほしいですね。
      通えるところが此処しか無かったため。不安でしたが、通ってみると、とても良い学校です。