みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  緑ヶ丘中学校   >>  口コミ

緑ヶ丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

大分県 中津市 / 東中津駅 /公立 / 共学

緑ヶ丘中学校 口コミ

(3) 大分県内50 / 51校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人数が多い為生徒間のトラブルが絶えず、勉強面についても理解している子・してない子の差がはげしい。
      生徒間のトラブル、教師と生徒のトラブルがあるようだし、いじめがある。昔のように目立つ行動をとる子のほうが少ない。
      もう少し、力をいれて頂きたい部分だと思う。長期休暇や土・日を使用し、希望者対象の指導をして頂くなど、塾まかせにしてほしい。
      一部部活については、文武両道を重んじ、部活動に打ち込めて、意味ある3年を迎えることができると思う
      卒業後ほとんどの生徒が進学してますが、レベル的にには県内トップ高校~就職まで幅広い
      各教室に冷暖房完備をしています。図書館等は昼休みは使用できますが、本の種類が少ない
      校区が広くその中でも一部の生徒しか自転車通学許可が下りないため、少し不便
      合服 紺のベスとスカート 夏服 チェックのスカート白のセーラー 冬紺のセーラー以外に金額が張る
      親の顔をみている教師が多く、もう少し生徒のことを理解して一人ひとりの対応をしてほしい
      校区内の為、特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数がかなり多くて細かいところまで行き届いてないような気がしたから。 それが学力にも繋がっているんではないかと。
      前問と同じく生徒数がかなり多いので校則を守る子よりも破ってる子の方が目立つ。
      人数が多いわりにいじめがあると言った事をあまり耳にした事がないから。
      レベルの高い子と低い子の差がハッキリしているから学習面は良いと。
      色んな大会で優勝したり良いところまで行ったりしてるから評価しました。
      例年県でもトップクラスの学校に沢山の生徒が合格しているから。
      改装してそんなに間がない事もあり床も建物もキレイ。 運動場の用具がも少しキレイであって欲しい
      最近道路をキレイに舗装し歩行者道路を広くなおした。
      普通の学生服とセーラー服です。夏はポロシャツなので洗濯してもすぐ乾きます。 合服はカッターシャツなので洗濯後のアイロンかけが大変。
      挨拶が良くできる普通の学生です。
      決まってるのでそこにしました。小学校中学校は一緒です。中学校は違う校区の子達が一緒になります。
      今まだ在学中です。
      特にないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の出事が少ないので、働く親には楽でした。役員になれば大変でしょうが、そう言うのが好きな人が居るので、お任せしたら良いですよ。
      いたって普通の校則です。
      可もなく不可もなく、当たり前の事しか言ってません。
      親が子供の時と変わらない校則です。
      部活内の上下関係も良好で、今の生徒は落ち着いてます。
      登校拒否の生徒が居るとの情報は入ってません。
      授業妨害をする生徒はおらず、落ち着いて学習出来てます。
      先生の質も良く、指導も熱心に関わってくれてます。
      日々、部活に全力で励んでます。運動部も頑張ってますが、吹奏楽が素晴らしいです。吹奏楽の生演奏などもあるので、子供たちの頑張りがよく分かります。
      学力レベルは、県の平均から見ては低いと思います。県央のハイレベルの私立中学とは比べるのは無理がありますが、南高にも行くレベルの生徒もゴロゴロ居ます。
      体育館も広く入学式や卒業式、合唱コンクールなども 悠々と入れます。
      グラントも広く、グランドの隅にはプールもあり、夏には数回 水泳の授業もあります。
      図書室も十分な広さもあります。
      住宅街の一角なので治安は悪くありませんが、交通量は多いので騒音はあるかも知れません。
      車での送迎は、校門が狭いので構内の乗り入れは危険です。
      こだわりが無いので、特に問題ないです。
      洗濯機で洗えるので楽でした。
      普通の人が多いですが、昔ながらの 部落の人もいるので、発言には気をつけた方がよいです。
      地元だし、校区で決められてるので、選択の余地が無かったです。
      高校に進学し、大学受験の予定です。