みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

中部中学校 口コミ

(8) 大分県内8 / 51校中

在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導がとーーーっても怖い!
      だから、学校内でイジメなどもありませんよ。
      グラウンドもそこそこ広いので部活を楽しめます。
      2舎が新しいです。
      守って当たり前のレベルですよ。
      大丈夫
      放課後の居残りなど、宿題を徹底的にさせます。
      テスト前は質問教室もあるよ!
      長期休暇中も質問教室あるよ!
      図書室、居残り自由です。
      女子テニス部が異常に強いです
      学校内で学力が高ければ、どこの高校でも行けますよ!
      ちなみに、学年上位(10番内くらい)に入るなら平均80後半くらいかな?僕は最高3番です。
      トイレが和式
      コンピューター室のパソコンがすごくあたらしい!
      男子は冬服は黒の学ランですよ。
      家が近いので。
      まだ受験前っす。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は、住宅街という立地場所もよく、校風や教師の生徒に対する姿勢もよく、また、クラブ活動についても運動部、文化部を問わず、明るく前向きに活動している。
      校則は、どこの学校も大きな違いはないと思うが、中間的なものだろう。
      いじめは皆無ではないが、学校をあげて対策には取り組んではいると思う。
      幹線道路に面しているが、静かであり、教師も生徒も学業に取り組む姿勢もよく、全体的に前向きな雰囲気である。
      運動部も文化部も明るく前向きに活動はしているが、決して強豪校ではない。
      県内の進学校には毎年入学できているし、学力的にも他校と比べて悪くはない。
      そんなに古くはないが、学校の歴史に伴った劣化もあり、それは仕方ないことであり、特には問題ない。
      目新しくもなく、昔からのスタイルではあるが、今どきの生徒は満足しているかわからない。
      公立学校に入るのなら、校区で決められている。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から支給されたもの。
      別府鶴見丘高校
      市内の進学校であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      朝掃除、挨拶運動など、勉強だけではなく、取り組みがみられました。又、学年通信も、手書きの素晴らしい挿絵もあり、学校からのお便りが楽しみでもありました。情報公開に努力されてる感じです
      高速は、特に厳しくもなく、ゆるくもなくだと思います。
      いじめは無いとは言えないと思います。先生に相談しても、その後の陰険な仕返しが考えられるので、相談できませんでした。しかし、相談した時は、親身になって対応考えていただきました。
      テスト前の放課後スクール、希望者だけのようですが、ありがたく思っていました。夏休み、補習以外にオープンスクールしてもらえたらうれしいと、子供は言っていました。現状として、まじめに取り組む子だけではないので、現実的には難しい。
      どこもそうだと思いますが、その年によって、強さは違うと思います。
      別府市内の公立高校が減ってきているので、沢山ある中から選ぶことができなくなってしまっているので、残念です。
      校庭が狭く、野球、サッカー、テニス、陸上とお互い接触しながらも、譲り合いながら利用しているように思えます。
      別府市の生徒数の人数調整の為と聞いていますが、わざわざ遠い中部へ通っている子もいます。
      中学生らしい、一般的なセーラー服。学ランです。
      どこの学校でもそうですが、クラス担任によって、勉強の差、学校が楽しいか否か、格差があるように思えます。
      部活に入れば、かなりかかりますが、授業料などで、分割対応もしていただき助かりました。
      中部が校区内だったので。
      中部中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけではなくサークル活動についても前向きで、生徒の自主性などを評価している点が良いと感じる。
      いじめについては、まったく聞かないわけではないが、時々、いじめに近いことも耳にするが、学校全体でよく対応していると感じられる。
      学習環境については、生徒同士のつながりもよく、学外での共同学習などもよく耳にすることがある。
      部活動には熱心であり、顧問の先生も生徒の指導については、生徒ごとの個性を考えながら行っていると感じられる。
      その時々の学年にもよりますが、市内の中学校の中では上位の高校への進学率は良いと思っています。
      施設設備については、他の中学校に比べても、そんなに劣っているところはないが、飛びぬけて優れているわけでもない。
      交通量の多い道路にも面しているが、住宅地の中にあり、バス停も近くにあるため、アクセス面は問題ないと思う。
      制服については、一般的なものであり、特に個性が強いものではない。
      先生については、生徒とよく話をしているように感じられ、生徒からも慕われている先生が多いと思う。
      自宅からの距離が近かったため。
      別府鶴見丘高等学校
      市内の進学校であったため。

ここの中学校では、一貫して授業の取り組みを高く重んじる教育方針をつらぬいていく学校です。
      ほとんどいじめはないと聞いております。そこのところは普通の学校です。
      学習能力を高めて行くような授業をおこなっており、みんなでたすけあって能力をあげています。
      先ほども書いたんですけど、部活動に関しても先生の取り組みが良く市の大会、県の大会でも良い成績を残しています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をしており、高校卒業後は半々が就職と進学です。
      駅からは少し離れていますけど、ほとんど市の中心部でどこに行くにも便利です。
      普通に黒の学生服に白のシャツで学校指定のボタンで特に問題はありません。
      先生は部活動の取り組みにも大変な力の入れようで、市の大会や県の大会でも優秀な成績をおさめています。
      通学に一番近くにある学校です。
      日出総合高校
      自分の能力に合っている。

卒業生 / 2011年入学
      PTAが充実していて学校の取り組み方が生徒に対してとても積極的で進路指導に関しても良い学校だと思います。
      全然、いじめというような事は一切なく、生徒も仲良くやっているようです。
      進学に関しても先生方の取り組みがとても良く生徒の一人ひとりの生活態度を理解している。
      先ほども部活動の事を書いたのですけど、先生方の取り組み方がとても良く文武両道を重んじて、生徒達をとても助けている。
      別府市の学校の中ではとても県立高校の進学率がすばらしく生徒にも好評です。
      以前は古い校舎でしたが、数年前に立て直して、体育館も市内の学校の中ではとても広く綺麗な方だとおもいます。
      別府市でも市の中心部にあり家からの距離も近く、誰でもわかる位置にあると思います。
      制服はどのようなものにすればよいか決まってはいるんですが、あまりこだわりはなく、とてもよいです。
      先生方は、部活動に関してとても積極的で生徒達からの信頼も厚く県大会でもよい実績を残しているようです。
      家からも近く、小学校のみんなもそこに行っているからです。
      農業系
      農業が好きだから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績が県内でもトップだということ。その要因がこどもへのきめ細やかな対応にあったり、子供が意欲が出るような取り組みをたくさんしているし、新聞にもたくさん紹介されている
      夢をテーマにしている。
      普通の公立では考えられない取り組みをいろいろしてる
      大分県でも学力の高さは上位ベスト10に入る
      先生方も一人一人を大切にいつもほめて認めてくれる
      こどもからは聞いたことはない。ほぼないと思います。あまりわかりません
      アイパッドを持ち帰らせたり。授業でコンピュータをたくさん使ったり工夫している。
      あまり聞いたことはないが子供は満足していると思います。あまり強くはない
      進学校にたくさん進みます。隣の学校が県内でも有数の進学校なので目標にしています
      全体的に古いイメージはあります。特に校舎はふるいですが、きれいに掃除をしています
      地域の人がみまわっているとききました
      普通です。
      まじめな子供が多いし、みんな素直だと思います。校門に生徒がたくさん立って挨拶をしていました
      校区に住んでいたから行きましたがとてもよかったです、みんなに勧めたい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちは仲が良く、先生たちがよく面倒をみてくれる感じがします。静かに授業しているしケンカなどあまりなかったです。いい中学校でした。
      先生達が細やかに指導をしてくださった。部活動にも熱心で、生徒たちは仲が良いです。明るい学校できれいな教室です。
      ほとんどないと思います。あまり聞いた事はありません。仲良しな子どもがたくさんいました。
      放課後学習などをしてくれました。授業は静かにしています。宿題もよく出してくれました。
      テニス部やサッカー部野球部などよく練習してます。日曜日や放課後によく練習をしています。
      市内の県立高校に進学しました。たくさんの3年生が高校に合格していました。市内ではよい方です。
      古いけれどきれいにしています。掃除を熱心にしています。雑草などは先生や生徒が一緒に掃除します。
      普通です。朝は交差点に先生たちがたって、危険なところをよくみていました。
      一般的な制服です。値段も高くありません。学校指定のカバンや体操服があります。
      決められた校区だったから。特に変わる必要はないと思ったので。
      県立高校に進学しました。