みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  鶴見台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鶴見台中学校
(つるみだいちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府大学駅 /公立 / 共学

鶴見台中学校 口コミ

(6) 大分県内24 / 51校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。

そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
      文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
      先生たちも面白く問題なく過ごせます!
      もちろん勉強も沢山できます!
      この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
      校則は厳しいと言う訳では無いが、スマホは夜10時まで、平日は90分などで、家のことについては厳しい。だけど学校はただただ普通!
      個人差がある。グループになることが多い、だけど結構男女仲がいい。人によって変わると思います
      結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。
      部活にもよるけど、そこそこ強いと思う。新しい部活も増えてきたし、文武両道な学校だと思う。
      近くに選びやすい高校もあるし、高校の情報が入ったらすぐに教えてくれる。高校の合格は良いと思う。
      施設は充分。グランドも生徒全員が遊べる広さはあるし、図書室は、落ち着いてゆっくり出来る場所。本も多数ある。
      体育館は周りの学校と変わらないと思う。
      そして、至る所にWiFiが設けられ、授業でたまに、iPadを使います。
      結構上の方にあるので、通学は不便、そして、道が複雑。だけど近くに市民球場や、実相寺の、運動場もあり、苦労することはないと思う。自転車通学は
      制服は男子の場合ごく普通。女子の制服は普通に可愛いし、制服に関して嫌な部分はないと思う。女子の制服はセーラー。
      夏、男子→上半袖 下長ズボン 女子→上半袖 下スカート
      冬、男子→上長袖 下長ズボン女子→上長袖 下スカート。
      その学校が1番近く、小学生の人たちも、ここへ来るのがメジャーだから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生もいい人ばかりでいいんではないでしょうか。ワンストップ挨拶などの取り組みや行事ももりあがります。
      それなりに厳しいです。女子は肩に髪がつかないぐらい、ポニーテールはダメお下げならよしなど微妙な校則がおおいです。中でもくるぶしソックスがダメだったりゴムを手にかけたままにするのはだめらしいです。服装チェックも毎日されています。前までは黒タイツはダメでしたが黒タイツがOKになりました。
      なんとも言えません。いじめにはすごく対策してくれるし先生も相談にのってくれますが、いじめをされている生徒自ら先生などに言わず不登校になるケースがほとんどでなんとも言えないのが現実です。ですが、いじめは陰口程度のものだったりが多いです。いじめにはアンケートをこまめにやっていたり先生の対策は大変良いです。生徒もそんな性格の悪い子はそうそういないです。逆にいじめてるやつが冷ややかな目でみられるでしょう。
      3年になると宿題が多くなります。
      サポートは十分にいいですし、コロナ禍でも受験対策は学習にはまんぞくです。
      ですが、異様にプリントや新研究が多くなります。自分のしたい勉強ができない場合がありますね。
      クラブは個人の努力次第といったところでしょうか。顧問の先生は熱心な方が多く良さそうな雰囲気ですよ。ですが、野球部はなんとも言えませんね。強いのは強いんでしょうけどあまりかつやくしていないイメージは自分にはあります。
      まぁ、そこそこいいんではないんでしょうか?
      鶴高進学の人もおおいですしこれも普段の自分の努力次第なので学年によって異なると思います。でもほかの学校に比べたらレベルは高いほうです。
      テストもいい結果を出してる人同士が互いに高めあっていて良いですよ。
      体育館はちょっと前に新しくリフォームされました。まぁ、綺麗ですがバスケットゴールはボロボロです。体育館の舞台の裏は相当汚いです。でも他は綺麗ですね、
      図書館も本は多いとは言えませんが希望した本は直ぐに置いてくれます!!
      欲しい本のアンケートもありますし、高校のパーフレットもあるので図書館は不自由ないでしょう。校庭はそこそこ広いです。
      家からすごく遠い人もいれば近い人もいて様々。ですが、道路が多かったり人気のいない場所が周辺に多かったりするので、危険な気がします。大通りでもやっぱり車の行き来が激しいため注意しなければなりません。皆さん朝は飛ばしますので事故が多い気がします。(高齢者運転もおおいので)あとは、高校生の自転車も危なっかしいといがあります。ぶつかりそうになります。でも対策はされていてボランティアで横断歩道にたまにボランティアの人が見ていてくれます。
      冬服はボタン式のネクタイで普通であったかいです。ですが、夏服は紐の飾りをつけるのですが給食の時にべちょってはいりますね。
      家から1番近くていい雰囲気の学校だなぁーとおもっていたため。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もこれといって悪い先生は居ない生徒も問題児がいるという訳では無いからただ、先生の中には気に入った生徒のみ授業中当てる先生もいる
      校則は厳しくもなくほかの校とこれといって代わり映えないとおもう、ただ、リップの持ち込みは医療機関で貰ったもののみ可
      カースト制度があるクラスないクラスが激しいクラス内でのいじめはあるが小さい事なので先生が気づく事はまず無い
      下の階や上の階のクラスが机を動かしたりすると凄く響いて授業中は少し迷惑授業中、パソコンを使ってよ動画視聴もある
      陸上・水泳部の個人成績はいいと思う他はこれといっていい所はないと思う運動部・社会体育部の部活が豊富にある
      普通だと思う他の校とこれといって代わり映えなく、The。普通という感じがする悪い所はないいい所が凄く多いというわけでもない
      体育館は広く、最近床の張替え工事を行ったのでライン(線)は見やすい図書館も少し狭いが司書さんがいる校庭は他の校と同じだとおもう
      遠い人は遠いし近い人は近い
      女子冬服はネクタイをしている夏服は紐リボン。夏スカートは冬スカートより少し短い男子男子のボタン、取れた場合は事務室で購入可能冬服の学ランを脱ぐと秋服にもなる
      石垣小・緑丘小・春木小・明星小・上人小の5校から来ている生徒が多い
      家の近くにあったから校区内だったらからこれといって理由はない小学校のころからきまっていたことだから。