みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 別府大学駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(8) 大分県内48 / 51校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文化祭や体育大会など行事がとてもたのしいです
      生徒が1人1人考え行動できるので団結力も上がるのでよいです
      生徒会活動がとても活発で生徒中心で考えることがでます、
      最近では学校自体の評価が上がってます。
      生徒と教師の距離は教師によってちがいますが比較的ちかいです。
      冬は山に近いのでとても寒いです!ズボンもスカートも
      ですが黒タイツ・ストッキング(女子)がはけるので良くなったとおもいます
      スカートは膝下で学校指定のウィンドブレーカーを買えばきれます!
      髪型は肩につけば結ぶ男子は前髪が目にかからないことツーブロックはだめです! 修学旅行以外はあまり検査されません。
      なので破ってる人もいます。
      いじりはありますが比較的にみんな仲良くすごしているし
      行事で団結力がつくのでいじめはあまりないです!
      先生たちに差があるのでちょっと...。
      3年になると少人数体制になるので(数学)分からないとこは聞けます!
      ですか家庭学習に差がつく!
      頭がいい人から悪い人までいます。
      朝中は運動部から文化部まで優秀です!
      特にバレー男女は毎年県大会にで優秀な記録を残す事が多いです!
      最近では卓球やバスケ女子・陸上など幅広く活躍していていいとおもいます!少しあるとすれば生徒と教師の差があるんではとおもいます!
      県内トップのとこに行く人も居れば私立に行く人もいるので人それぞれです
      ですが例年は翔青や鶴見丘や日出総合に行く人が多いです
      先生たちは熱心に指導する人も居ればしない人もいます。
      体育館はあまり綺麗ではありませんが校庭などは生徒会中心でボランティアを集めて掃除することがあるのできれいです
      周りにはバス停などたくさんあります!
      通学は不便ではないです
      女子はセーラー男子は学ラン
      中学生らしくとてもいいとおもいます
      別府市内の制服を売ってあるとこならどこでもよかったです!
      女子は袖章を買わないと(学校で)いけないのでスリッパを買う時に2枚程買うと良いです。
      真面目などたくさんの人がいます!
      家から一番ちかいし生徒1人1人のことをよくしてくださるのでとてもよいと思ったからです!
      5年間みんなと同じ目標に向かって頑張れるのでとてもよいです
      別府溝部学園看護科に進みました
      看護師になる夢があり一番家から近いのでいいなと思ったからです

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士は男女、先輩後輩関係なく仲が良い人は仲が良いです。ですが、部活でのいじめは多くあります。
      悪口も多く、口が悪いです。なのでメンタルの強く保たないと、すぐに不登校になります。先生たちも助けてくれる訳ではないので。相談しても無視する先生が多いいです。
      自己中な先生が多く、自分絶対の先生も多くいます。
      先生自体も口が悪い先生が多く先生たちがひねくれてます。なので、先生たちに期待はそこまではしない方がいいと思います。裏切る先生が多いいです。
      いじめられたり、悪口を言われたりするのが嫌な子は大人しくしといた方がいい学校でした。
      校則は緩いです。スカートも短すぎたら注意されますが、基本短い人が多いいです。靴下はくるぶしが隠れる程度の長さです。
      髪型は肩に髪の毛がつくぐらいの長さは結ばなければならないと書いていますが、結ばなくてもそんなに注意されません。
      ポニーテールの位置は耳より下と書いていますが、耳より上に結んでも注意する先生はいません。上すぎると注意されます。
      このとおり校則は緩いです。先生たちは注意をするだけです。怒りません。
      いじめアンケートはよく実施されて、スクールカウンセラーの先生も来てくれますが、先生たちは見て見ぬふりをしているのか又きずいていないのか分かりませんが、いじめは必ずしも起きていない訳ではありません。
      言葉の暴力がとても凄いです。悪口が飛び交うのが当たり前みたいな感じになってます。
      学年の先生や科目の先生によって変わりますが授業中がとてもうるさいです。うるさいし、寝てる人も多くいます。先生も一緒に騒ぐことがあって授業が進まない時があります。
      3年生になると少し落ち着いてきます。
      ですが、放課後学習塾と言った取り組みを行っています。
      放課後勉強したい生徒が図書室で勉強をする取り組みです。全校生徒対象です。そこで、先輩が後輩に勉強を教えたり先生に教えてもらったりします。
      部活動に入っている生徒が全校生徒の半分以上いると思います。部活動の種類も多く部活動の成績もとても良いです。ですが、部活動の中でのいじめは多いいです。部活を辞める人のほとんどがいじめが原因です。
      吹奏楽部は地域交流として定期的に演奏会を中学校の体育館で行っています。体育大会では入場行進の演奏など行ったり、文化祭では開幕式の時に演奏したりしています。卒業式でも演奏することがあります。
      頭が良い人はとても良くて高専など合格する人もいますが、頭が悪い人は悪いです。学力は大分県でもだいぶ下の方です。
      図書室は綺麗。体育館はいつか屋根が落ちて壊れそう。美術室もプレハブ小屋みたいな感じで底が抜けそう。
      校庭は第1グランドと第2グランドがある。第1グランドはコンクリートです。第2グランドは一般的は土のグランドです。第1グランドはテニスコートが1面あります。第2グランドはテニスコート5面あり、陸上部、サッカー部、野球部が練習しても大丈夫なぐらい広いです。
      治安は悪いです。治安というより、変出者が毎月のようにでます。何より道が狭く全校生徒が一斉に帰ると大混雑して学校に苦情がきます。
      とにかく坂しかないです。夏はとてもきついです。
      普通のセイラー服と学ランです。
      学校区域に家があるから。だけど、学校区域が広すぎて家がものすごく遠いい人が多いい。