みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  原川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

原川中学校
(はらがわちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 高城駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

原川中学校 口コミ

(6) 大分県内7 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題は聞かず、いい学校です。昔は治安が悪く、タバコを吸っている人もいたようですが、今はそんなことありません。ただ、周りの人は悪いイメージを持っている人も多いです。
      女子はスカート丈や髪の結びかたなど決まりがあります。チェックもしていてそこまで着崩してはいない印象です。
      原中宣言という歴代の先輩が作った宣言があります。例えば争いごとは暴力では解決しません などです。
      テスト前では教え合い学習をしています。
      朝自習でも勉強があり、充実していると思います
      他の学校では珍しい茶道部があります。
      また、ハンド部(女のみ)と女バスは強豪です。
      学力レベルはそこまで良くないようには思います。
      ただ、数名は学力が高い人もいます。
      創立39周年で大分では新しめです。
      教室はエアコンありますが先生のみ触れます。
      体育館はエアコンなく、夏場は扇風機のため暑いです。
      普通の学校です。
      大分では珍しく、ブレザーです。
      学年により胸のエンブレムの色は指定です。
      校区だったため。主に桃園小学校と日岡小学校の人が通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々過去の印象で悪く思う方もおれますが、学校の指導方法もはっきりしていて生徒と先生の距離感がとても良い学校だと思った?
      校則自体はあまり厳しくなかったと思います。あくまでも、生徒の自主性を尊重しながらの校則だったので、生徒も多くが納得していた様に記憶しています。
      いじめにつきましては、その当時はなかったと聞いています。生徒の数もあまり多くなかったので、皆んな仲も良く困ったことがあれば、担任や学年主任の先生にすぐに相談出来るシステムがあったと聞いていました。
      学校自体のレベルがあまり高かった訳ではありませんでしたが、先生が生徒に真剣に向き合って勉強を教えていたと思います。
      大会での成績はそれほど大した結果は取れませんでしたが、練習は一致団結してやっていたと思います。
      年々、学力レベルは下がっていたと思います。しかし一部の生徒はその中でも真剣に高校受験に取り組んでいたと思います。
      体育館、武道場、グラウンド、プール、テニスコートなどどれをとっても良い環境だったと思える。
      学校が登校範囲の中心に位置していたので、とてもアクセスが良かったです。
      男子は一早く学ランからブレザーに代わって、とても見ていて清潔感がありました。
      家からとても近く、友達もたくさんいたので選びました。やりたい部活もあったので、とても良い学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      卒業後も、友達で集まって中学校へ足を運んでいましたので、良き学び舎だった証なのではないでしょうか。。
      可もなく、不可もなく、普通でした。
      在校中は、指定のバッグなどなく、靴の指定もなかったので、他校よりは緩いのでは。。
      なかったと思います。小さなイザコザがあっても、その都度、その当事者で解決をしていたのではないでしょうか。
      満足です。課題の量や期限も的確で、スムーズ且つ有効的に学習出来たような印象です。
      生徒数に対して、多くもなく少なくもなく、男女共に、バランスの良い種類の部活動がありました。
      よく分かりません。その学年ね進路実績や学力レベルと言われましても、一保護者ですので、全体は知りません。
      体育館、図書館、校庭をはじめ、プールやテニスコートなど、充実していたと思います。
      大通りに面しているわけではないので車も多くなく、程よく人目があって、問題ないと思います。
      理由はありません。その中学校の校区です。他校に行く事も考えませんでした。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      卒業して、2年経ちますが、まだ時々所属していた部活に顔をだしています。悪い評価がない奇跡の学年と先生は言っていました。
      生徒同士仲がよく、思いやりのある子たちでした。皆から嫌われている子はいましたが、特に差別をするような事はしなかったようです。
      ほとんどの子が進学しましたが、皆レベルに合った高校に進学したと思います。三者面談で先生が受験する高校を判断してくれます。
      他の学校に比べても普通に感じました。新しくはないですが、設備的には何の問題も感じませんでした。
      徒歩で1キロの距離でした。行きは下りで楽々ですが、帰りは上りで少し大変だったようです。
      女子の制服がかわいいと人気です。男子はブレザーです。
      年々変わるので、一概には言えません。子供が在籍していた時の先生は子供の目線にたって考えてくれる先生がいました。
      家から近いのと、就職率が高いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      学校で過去問題をしていました。

思いやりを大切に人と接することや地域とのつながりを大切にする事を教えてもらいました。
      うちは男の子だったからかもしれませんが、いじめの話は聞かなかったです。
      夏休みに先生や保護者が教えてくれる教室をもうけてくれ、興味のある人は参加してました。
      三年の夏まで部活に打ち込み終わったあとは受験勉強に切り替えがんばっていました。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。半数以上が公立高校へ進学していたと思います。
      創立何年か忘れましたが、少し古い感じがします。校庭は広く部活動が気兼ねなくできる広さでした。
      バス停が近いです。駅までは1キロちょっとだと思います。アクセスは悪くないです。
      デザイナーの服で、女の子はかわいいと評判でした。
      とても親身になってくれる先生が多かったです。生活指導の先生が怖がられていました。
      校区だったので迷いなく。
      鶴崎工業高校
      近いし就職希望だったので。