みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  南大分中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南大分中学校
(みなみおおいたちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 南大分駅 /公立 / 共学

評判
大分県

南大分中学校 口コミ

(11) 大分県内3 / 51校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
      ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
      普通の中学校の校則でしょう。公立中学校なので他とほぼ変わりありません。ただ、女子は耳の下で結ぶルールがよく分からないなって思います
      いじめは聞いた事ありません。もしあったとすれば、先生がすぐに解決してくれるでしょう。
      各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。
      部活生は日々練習を真剣に取り組んでいます。その分実績も素晴らしいです。
      県内の県立高校、私立高校に進学する人がほとんどです。トップクラスの高校に入学する人が多くみられます。
      整っています。伝統ある学校なので新しくは無いですが古いなりにはきれいです。
      結構都会なんじゃないかなと思います。駅もめっちゃ遠いわけでもないし周りには車がいっぱい走ってます。
      男子は学ラン、女子は青いリボンのセーラー服です。可愛いです。
      通える地域の中で1番近かったため。住んでいる地域から考えた。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
      先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
      当たり前のことをしていたら厳しいと思わないと思う。校則に対して点検があるが、普通にしていれば大丈夫
      いじめは無いです。皆の仲が良くていじめなど起きませんでした。
      受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。
      どの部活も目標を掲げ、それに向けて取り組んでいます。放課後はそれぞれの部活の掛け声などが聞こえてきて、一生懸命励んでいる姿が見受けられます。
      勉強のレベルは結構高く、県内の高校に多くの生徒が合格しています。
      すべての施設が充実しており、最高です。環境が整っているので安心です
      そこそこ都会で駅からも少し近く、南大分は良い街です。バス停が近くにあるし、アクセスも良い!
      女子は県内の中学校の中でも可愛いと評判です。男子は普通の学ランです
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      住んでる地域が南大分だったからです。特に他には理由はありません。
      県内の公立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      女子 : 髪ゴムの色は黒・紺・茶、耳の高さより下の位置で結ぶ、スカートの長さは膝をついて下に着く長さ
      男子 : 髪は目や耳にかからない長さ
      大分市の中学校ほとんどがこの校則?だと思うので厳しさは普通だと思います。月に1.2回服装頭髪検査があり、各クラスの生活委員がチェックします。その時に爪の長さ、学生証を持っているかも見られます。
      普通に生活していれば怒られなく、問題ないです。
      いじめは無かったと思います!学年で一致団結していて、とても仲が良かった印象です。喧嘩や陰口はありましたが、中学生の可愛い喧嘩程度で、もしいじめ等があった場合に先生に相談すればすぐに指導してくれると思います。
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。
      部活動が盛んでどの部活も一生懸命活動しています。
      部活の種類は、運動部 : 陸上、バスケ、卓球、バレー、サッカー、ソフトテニス、硬式テニス、新体操.体操、水泳、剣道、柔道
      (硬式テニス、新体操.体操、水泳は社会体育)

文化部 : 吹奏楽、美術、合唱

です!どの部活も一生懸命で、九州大会.全国大会出場した部活もあります。部活は入って、青春した方がより楽しいと思います!
      上野丘、舞鶴、豊府、大分西、雄城台など、毎年多くの生徒が県立高校へ進学しています。私立では東明の特進クラスだったり、実績があります。学力は全国的に見ても平均点が高く、良いと聞きました。
      伝統的な学校な割に綺麗です。掃除を徹底しているからでしょうか。体育館、武道場、図書館、プール、テニスコート、グラウンド等があります。校舎の塔が2つあり、渡り廊下もあります。
      交通量が多く、お店が沢山あります。大分県の中では都会な方です。
      大半の生徒が徒歩ですが、校区外の生徒はバス、自転車、車を使って登校します。朝に先生が立って挨拶をしてくれています。
      冬は、女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
      女子はリボンを結ばなければなりません
      夏は、女子は水色のセーラー服、男子は黒いズボンに白のシャツをinします。いたって普通です。夏の女子のリボンは、ボタンで止めれるので楽です。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色々な人がいます。
      明るく元気で、常識のある生徒が多いです。
      住んでいる家が中学校の校区内だったから。特に他に理由はないです。
      大分市内の県立高校