みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  坂ノ市中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

坂ノ市中学校
(さかのいちちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 坂ノ市駅 /公立 / 共学

坂ノ市中学校 口コミ

(10) 大分県内34 / 51校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良い人たちばかりではありますが、たまにこの先生は流石にないなという方もいます。。しかし学習面に関しては先生方も一緒になって熱心になられ、体育大会や文化発表会なども毎年生徒・教師一丸となって取り組む姿も見られるのでまあまあいい学校ではと思います。
      女子の前髪は眉毛より上という校則と男子は耳に髪の毛がついたら切るという校則があることに納得できません。確かに身だしなみを整えることは大切ですが一応女子なので前髪くらいはしっかり整えたいです。男子の髪型については髪の毛は意外と早く伸びるので耳についたらという校則に関しては髪の毛の生え方で早く耳につく人もいます。校則に引っかかったらその日のうちに切りに行かなければならないと先生が言っていましたが用事があったり美容院が空いてなかったりするので厳しすぎると思います。校則があるのには理由があると聞きますが、眉毛より上というのは何故上でなければいけないのか、何故男子は耳に髪の毛がついたらいけないのか、しっかり言っていただきたいですね。
      いじめの件については何件か知っています。しかし先生方は注意するだけでいじめにあっている人を助けようとしなかったり知っていても無視しているような感じがします。いじめではないですが不登校の人達を少しでも学校に来れるようにと一生懸命頑張っていらっしゃった先生についてはとても尊敬しています。
      あと何日か後に受験があるというのにも関わらず、五教科のテストの勉強をさせそのテストを通知表に使うものとしてギリギリにテストを受けさせた点に関してはちょっとどうなのかなと思いました。授業に関しては教え合いや対策プリントを使っていてよかったと思います。
      私は途中から帰宅部になったのであまり詳しくは知らないですが、先生方もしっかり指導をしてくださっていたり、クラブの種類も色々あるので楽しいとは思います。
      みんなそれぞれ自分の行きたい高校に受かっており、面接がある人への先生の一生懸命さもとても素晴らしいものだと思いました。先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています。分からないところがある生徒への先生の対応もとてもいいと思います。
      校舎の床や壁が壊れています。1回壁が木で作られているもので怪我をしたので治した方が良いかと思います。床もタイルがバラバラになっている所もあり、つまづく人もいるのではないかと思います。しかし、夏には暑くないように冬は寒くないようにとクーラーが設置されており生徒にとっては過ごしやすい環境にいることができると思われます。
      治安はよくアクセスもすごく良い土地にあります。しかし小佐井地域のひとや丹生地域の人達にとってはすごく遠い人もいるのでは無いかと思います。
      普通ですね。女子はもう少し可愛くても良いのではないかと思っています。冬服に関して肩パットのようなものがあり動きにくい制服だと思います。男子の制服に関してはごく普通の学ランです。
      みんな明るく元気な人が多いように見られます。入学してすぐに友達を作ることができたりなどフレンドリーな人達が多いですね。
      通える地域の中で1番坂ノ市中学校が最適だったため。自然と坂ノ市中学校になったという感じですかね(?)

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく楽しい学校です
      部活が盛んで 陸上をはじめ、バドミントンやソフトボール、などが強いです
      男女仲がよく楽しいです
      前髪が眉毛の上という校則がありますが、皆守っていません。守っている人もいますが無視している人が多いです
      スカートは膝中央までです。そこまで厳しくありません
      いじめはとくに聞かないです
      授業はユルくて楽しいです
      先生もノリがいい先生が多いかと思います
      たまにめんどくさい先生もいます
      各部いい成績を残しています
      陸上は強いですが過去にいた優秀な先生がいなくなったためこれからは戦力が落ちていくかもしれません
      バドミントンは九州までいっている人がいました
      ソフトボールは九州までいっていて、今年は全国を目指すそうです
      その他文化系も賞をとってるのをよく聞きます
      県トップの学校に合格する人や、部活推薦で進学する人もいます
      そこそこだと思います
      今年地震で一部校舎の壁が崩れていました
      耐震は足りないかと。
      平和~って感じですかね。
      最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
      まあまあ。
      冬服は女子は紺一色でダサいです。
      男子は学ラン。
      夏服は女子はまあまあかわいいっちゃ可愛い。
      男子は長ズボンにyシャツです
      賑やかな人が多いですね。
      下級生とも仲がいいです 先生も優しくてタメ口でもあまり怒られません
      体育大会や文化発表会は楽しいです
      体育大会は部活リレーなど、部活生がアピールできる場もあります
      学区内だったから