みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 鶴崎駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(5) 大分県内47 / 51校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生達もみんな優しく面白い方達が多いです。教えるのも上手くフレンドリーで先生と生徒は仲が良いです。ですが仲良くなりすぎてなんでも話すようになってしまうと情報が回るのが早く隠しておいてほしいことがバレることが多々あります。
      それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです

いじめ等の過去があり教室が怖いや教室に入れないなどがある方は入学をおすすめしません。理解をしてくれない人が多い気がします。←(学年や先生達によって違うと思います)
      スカート丈は膝が隠れるくらいと決まっているのに折ってる生徒がいます。それを先生は注意しません。他にもポニーテールは禁止ですがポニーテールをしても注意をされてる人は見たことないし女子はポニーテールの人が結構いるので違反をしてもそこまで言われません。
      いじめは少ないです。毎月いじめアンケートが取られています。ですが悪口を言う生徒は多少います。それを聞いた先生もほとんど何もしてくれません。
      常に入試時のことを考えて授業をしてくれる先生が多いです。ですが入試の時のことだけを考えすぎてる先生もいて楽しく授業ができない時があります。

先生達は教えるのがすごく上手です。授業についていけない生徒でも放課後や昼休みなど聞きにいけば優しく教えてくれるしめちゃくちゃわかりやすいです
      珍しいと言われているハンドボール部があります。その他はよくある部活です。運動部は種類はまぁまぁあります。文化部は美術部、音楽部の2つしかないです。ですが音楽部は外周が多くほぼ運動部と同じです。実質美術部のみが文化部みたいなものです。

バスケは強いですが練習はめちゃくちゃハードです。ですが先輩方も優しく仲のいい部活だと思います
      特別頭のいい学校ではないので進路先の高校は偏差値が低いところか普通ぐらいの人が多い気がします。
      就職する人もいますがほとんどが高校進学
      図書館はすごく綺麗です。置いてほしい本を書くこともできます。
      体育館には大っきいバスケのゴールがあります。校庭も広いです
      治安はいいです。ですが最寄り駅も最寄りと言えるのか?と思うほど遠いです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子は冬服はすごく可愛いのですが夏服がダサすぎます。それにシャツの丈が短めです。
      明るい生徒が多いと思います。その一方で何か抱えてる生徒も少なくはないです。
      家から近く、ノーチャイムだからです。
      チャイムの音がすごく苦手な自分にはノーチャイムはすごくありがたいです

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      障害者に対するいじめ以外は、特に嫌な点はないですね。静かなのが、1番良い点ですかね。障害者に対するいじめが無くなればもっと良いのですが…
      校則は、少し厳しい面がありました。生活指導の先生が、抜き打ちチェックをする事もあったので、普段からしっかり校則を守っていました。
      いじめに関しては、障害のある子供がいじめの対象になりやすい感じがしますね。学校全体としては、障害児以外がいじめの対象になることはないですね。
      学校では、受験対応の教科書を買ってもらって勉強する感じでした。それ以外は、学習塾に行って勉強していましたね。
      私は、卓球部でしたが、先生が、とても厳しく、障害児にとっては、苦痛でしかないかもしれません。後、障害の子供でしたら、部活仲間にまでいじめられることが良くありますね。
      私のたった1人の友達は、高専に行った子がいます。その友達は、クラスでも、部活でも私を守ってくれて、とても嬉しかったです。
      体育館や、校庭は、部活でも使っていて、掃除もしっかりしているので、きれいです。しかし、体育館のお手洗いは、少し汚いですかね~。図書館は、色んな本があって、とても良いです。
      治安は、とても良いです。田舎なので、静かですね。アクセスは、家からは歩きでしたが、今は、自転車ですね。
      最近は、あんまり見ないと言われている、セーラー服ですね。
      日本人が、多いですね。外国から来たことは、私の記憶では、無いと思います。
      行っていた小学校から、中学校は、みんなここと決められていたからですね。
      私は、大分支援学校 高等部に進学しました。
      私は、障害者だったので、その進学先が一番安心だったからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも郊外に位置するので、のんびりとした地域だと思われ、市域中心部のように教育熱心な家庭が少ない。そんな雰囲気を十分かもしている校風。教師も変な人がいるが、特に糾弾されず。
      特に目立った話は聞かないが、子供が少ないためか、流動性があまりない。
      職員室が予想以上に早く閉まってしまい、唯一の公衆電話が使えない状況が発生するとのことで、困惑している。
      特段目覚ましい活躍をしているという話は聞かない。のんびりとゆるい感じがいいのかもしれないが、きつい部もあるらしい。
      あまり芳しくはないが特段それを問題視することもない自由な感じが地域性を表しているのかと思われるので、とくには。
      不審者情報はどこでもあるが、近年はあまり聞かない。田舎のためか、夜間の明かりが少なく、その点は心配。
      変な指定が多くて安上がりにはならない。また、あまり使わない柔道着なんかも交わされる。
      言葉遣いというか子供や父兄への配慮もないようなのが一人いる。
      高率で選択肢なしです。

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      周りを田んぼに囲まれた自然豊かな学校です。近くに商業施設やサッカー場もあります。

【学習環境】
      生徒数が多いせいかついていけなくなった生徒に対してのサポートがイマイチです。

【進学実績】
      成績上位の子は特進コースの高校などに行けるようです。

ちょっと情熱が足りないような気がします。事務的な先生が多いです。

【施設】
      20年ほど前に建てられた学校なのでまだ綺麗です。

【治安・アクセス】
      スーパーやコンビニなどが周りに多いため、あまり良いとはいえません。夜遅くまでうろつく若者がいます。

【部活動】
      熱心にしている部活は少ないです。成績もそれなりですね。

【いじめの少なさ】
      特別いじめが多いということはありません。不登校の生徒も少ないようです。

【校則】
      服装等は先生が厳しく注意します。子供たちは先輩の方が怖いので下級生に行くほどよく守っています。

【制服】
      中学なので学ランです。女子は有名なデザイナーが作成してくれたようですが夏服はお腹が見えたりと機能性にかけます。

【学費】
      公立なので教材費等のみです。

近所なのでこの中学に行くことにしました。校区外に行けますが友達と離れるとかわいそうなので。
    • 利用した塾/家庭教師
      これから塾に入らせたいとはおもっています。家庭教師より進学塾に行っている子の方が多いようです。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので必要ありませんでした。
      受験がないのでひつようありませんでした。
      工業系や資格がとれる高校を選ぶ子が多いようです。就職する子はほとんどいません。
      就職に役立つ資格をとれる高校に行かせたいですね。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      熱意強すぎな?一止一礼だりぃ

止まって挨拶せんかったらくそ怒られる
      先生が言うには東陽の伝統を残して欲しいらしい
      んーなんていうか普通に女子は男がわかるぐらいメイクしてる人とか、男子はベルトしてない人だとかめっちゃ緩かったって思うぞ
      俺が学校にいた時は全然無かった

でもまじでいじめは無いし、あるとすれば女のギスギスしてる関係てきな?
      先生は教えてくれるけど、教え方が下手
      授業も楽しくなくて、たまにある友達同士での勉強がいちばん楽しかった
      勉強したいって人は家での勉強頑張って言った方がいい
      まじ追いつかん
      圧倒的剣道部の強さ。ぱねぇ
      最近はバスケがちょい強いらしいぞ?

運動部は文化部に対して、あー文化部っていいよなーみたいな人が多かった
      じゃあ文化部入れーーーちなみに俺は帰宅部★
      上野丘や舞鶴に行ったやつは合わせて5人ぐらい

まあすくねえ。教え方が良くないなって思う
      頭いいとこ狙うなら中一からコツコツ頑張れ
      塾は当てにならん
      図書館綺麗。体育館にはめっちゃでけえバスケットのリングある。

校庭も広い。最高でしかない。
      周り畑で田舎やけど平和って感じがする
      地域の人も優しい
      【男子】学ランでダサい
      【女子】リボンダサい

つまりダサい
      明るい人から暗い人までまじでバラバラ
      友達作るなら自分に合う人探せよー

そんなアホとは関わんな。あと彼氏彼女もちゃんと選べ
      いえから近かったからに決まってる
      じゃなきゃこんな田舎に居ない
      上野丘
      頭いいとこに行ってみんなを見返すため

上野丘とか夢だったし。進路ちゃんと決めれるし