みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  武蔵ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武蔵ヶ丘中学校
(むさしがおかちゅうがっこう)

熊本県 菊池郡菊陽町 / 光の森駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

武蔵ヶ丘中学校 口コミ

(7) 熊本県内4 / 71校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
      校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
      ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
      暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
      校則は標準くらいだと思います!
      身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
      髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
      また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
      (体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
      靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
      寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
      それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
      いじめを見たこと・聞いたことはありません!
      ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
      (このことに気付いていない人がかなりいます)
      クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
      直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
      裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
      テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
      配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
      休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
      クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪

部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
      運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
      美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
      進路実績はまあまあだと思います!
      二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
      校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
      体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
      校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
      スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
      女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます

男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます

冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)
      日本人だけでなく、中国・韓国・フィリピンなどの外国からきた生徒が十数人います!
      (校内の標識や放送は日本語だけでなく、英語・中国語が使われています)
      今住んでいる家から1番近かったからです!
      また、義務教育の間はわざわざ遠い中学校に通う必要がないと思ったからです
      同じ小学校の友達は全員この中学校に行くので、他の学校に行くと友達がつくりづらいとも思いました

2022年08月投稿
      先生方も優しいし、生徒同士も男女関係なく仲がいいです。環境もいいし、ここまで交通便や学習環境などが揃っている学校はあまりないと思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。普通の中学校と同じくらいだし、守っていれば、怒られることも注意されることもありません。
      私が入学してから、いじめは聞いたことがありません。いじめがあったとしても先生方がすぐに対処していると思います。
      英検の際も英語の教師が2次試験のサポートをしてくれたり、分からないことがある場合先生方に聞きに行けばちゃんと時間を取ってくれて、わかりやすく、かつ一人一人に寄り添ってくれます。
      色んな部活で、県内入賞九州大会、全国大会に出場しています。部活も勉強と両立出来るようにしっかりしていると思います。
      学力レベルはとても高いと思います。高校入試の過去問が職員室の前に沢山置いてあったり、テストのポイントも授業中に教えてくださいます。高校合格実績も熊高、済々黌、学府、真和など偏差値の高い高校の合格実績が毎年高いです。北高は3分の1が武蔵ヶ丘からだと聞いたこともあります。
      体育館はまぁまぁ広いです。人数が多いため、少し狭く感じることもありますが、不自由なく過ごせています。
      近くにはJRの駅、バスターミナルがあります。街灯も多いし、不審者が出るということは、あまりありません。私は聞いたことがないです。
      制服に関しては、結構人気があると思います。特に冬服が可愛いと思います。県内でも知名度は高い方だと思います。
      色んな人がいます。だいたいが学力が高いです。休み時間は趣味の話で盛り上がったり、勉強したりしている人が多いです。先生方はフレンドリーな方が多く、とても接しやすいです。外国ルーツの生徒もいるので、3ヶ国語放送など、多文化でもあると思います。とても過ごしやすいし、いい学校です。
      最初は九州学院中学に声をかけて貰いましたが、ほとんどが公立の学校に行くと聞いたのと、武蔵ヶ丘中学校は不便もないし、評判もいいので入学しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
      コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
      友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
      3年間楽しかったです。
      校則は一般的な中学校の校則と同じくらいです。生徒会主で話し合ったりして、要望があった校則を改めたりすることもありました!基本は守っている人がほとんどなので、最近は少し緩い気がします。
      大きないじめは聞いた事がないです。
      でも部活でのいざこざや友だち同士での喧嘩はあると思います。
      クラスや担任によって雰囲気がかなり違いました。基本みんな仲良くて、昼休みなんかは男女で遊んだり外でドッジボールしたりもしてます。
      分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。
      運動部も文化部もどこも活気があって楽しそうですし、実績もあってよく生徒が表彰されています!以前はかなり部活の時間が長かったり、休みがない部活動もありましたが、コロナ後はかなり緩くなって、基本日曜はなくて、水曜日はNo部活デーで5時間授業になっています。先輩後輩関係は少し厳しいのかもです。
      今年の共通テストも熊本県の中でかなり良い方だったらしく、普段のテストの平均点も高いです。ほとんどの人が学習意欲が高くて、周りに塾も多いので頭が良い人が多い反面、低い人はかなり低かったりする現状もあります。進路は、自分の学力にピッタリ合った高校を受験する人が多いです。熊高、済々黌、学付なども多くて、進路実績はかなり良い方だと思います。
      体育館は広くて、普通に使いやすいです。昼休みには多くの人がバスケなどに使っています。図書館は新刊や今どきの本から昔の本まで沢山の本があってとても充実しています!本を殺菌する機械もあったりして施設が良いです。校庭は木がなく、夏は暑いけど、虫が少ないので有難いです。
      近くにはゆめタウンやバスターミナル、JRの駅があって、交通や店には困りません。
      女子の制服はセーラーで、とっても可愛いです!特に暑すぎる寒すぎるということもなく、生地の厚さは丁度良かったりします。
      男子の学ランは防水で、傘を忘れた人が頭に被って帰ってたりします。冬のズボンは裏起毛で暖かいらしいです。
      案外オタクが多くて、休み時間などは趣味の話で盛り上がっています。
      中学受験をする人は少なかったため、校区内の地元の公立中学校にそのまま入学した。