みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  岱明中学校   >>  口コミ

岱明中学校
(たいめいちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 大野下駅 /公立 / 共学

岱明中学校 口コミ

(7) 熊本県内52 / 71校中

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがあり教師はそれを見逃した。
      何度も担任に相談したが変わらなかった。
      挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
      いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
      こんな学校絶対行かない方がいい。
      とくにこれと言って変な校則はありません。
      学力の差がかなりあるように感じました。
      ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      個人が頑張っているだけで団体としては特に力はないような感じ。
      部活内でもいざこざがあったように感じました。
      そこそこと言ったところです。
      そもそも北稜などのランクの低いところを狙う人ばかりなので
      その分受かりやすいです。
      体育館や図書館、校庭は特に問題はありません。
      可愛くもダサくもない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力の差が大きいのが目立ち、いじめがあった。再三の保護者からの要請と行動があったにもかかわらず、学校側の対応は担任任せ。保護者会が開かれ、学校側に話し合いに行った後です。その時も校長は関与していませんでした。いじめられている子の親が、生徒に話をしに行ったが、学校側の対応は表面的にとどまった。
      2年生にいじめがあり、今も学年の先生方と保護者の目が光っています。
      学力は、良くない。確かに差が激しい。夏休みに補修があったが、参加メンバーが揃うこともなく、対応もグタグタだったらしい。その他に対応しているような話は聞かないので、学力の差は広がったままなのではなかろうか。
      活動数が少ないので、入りたい部活が無い生徒は、外部の活動に参加している。
      進学校に進む生徒はほとんどいない。県内の有名進学校、有名大学を目指す生徒の対応が心配です。
      生徒数が激減しているので、空き教室を利用した専門教室があり、余裕の空間で学習ができる。
      住宅街にあり、周辺が道路で囲まれているので、目的の場所に近い道を選んでいける。
      代わり映えの無い定番の制服です。交渉の刺繍を見ないと、判断できません。
      いい先生はたくさんいます。ですが、先生方の能力が発揮されていれば、もっと生徒に感化されていると思うのですが。
      通学区だったので。可能ならば他の学校に行かせたかった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
      校則は普通。厳しく思えるが結構緩め
      髪型は頭髪検査の時以外はあまり注意されない
      靴なども指定がなく白地であればラインなども何色でもいいので結構地元では緩い方だと思う。
      特に酷いいじめなどは聞いたことが無い。
      だが陰口はよく言われている、
      勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。
      部活動は優勝旗を数々持ち帰るなど優秀である。高校にスポーツ特待で行く子も多い印象。ただ、部活動により差が激しい。部活と言えるのかというほど緩い部活もある。
      先程も述べたように、勉学に期待しない方がいい。いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。
      体育館は新しい方、ただ校舎は古いです。普通に天井に穴空いてます。
      よく生徒が下校中などうるさく苦情が来る。ただ住民の方は挨拶などしっかりしてくれて生徒思いな方が多い印象。
      男子は普通に学ラン。女子は夏服は少しダサいし汗など目立つ、冬服は普通にセーラーに赤いタイです。制服以外のジャージや体操服はいい方だと思います。
      ハーフの子は少ない(毎年1人いるかいないか)です。スポーツができ、元気がいい生徒が多いイメージです。
      家から近く、他に中学校を選ぶ理由もなかったから。だけど正直言うと中学受験しとけば良かったのかなと思うことも多々あります。
      高校に進学しました。
    投稿者ID:720119

ふつうににいい学校だとおもいますよ
      先生たちも生徒たちもかっきがありとても明るい学校だとおもいますよ。
      母校である学校で校則はあまりきびしくない。
      頭髪検査もないし校則に関しては田舎だからなのか緩く感じる。
      場合にもよるとは思いますが
      あまりそういうはなしは聞きませんね
      先生たちも生徒思いで生徒がやりたいことやってみたいことをやらせてくれます
      度にはよりますが
      スポーツから文化系まで選べる
      スポーツが盛んで県大会や全国まで成績がいっぱい実績があります
      普通だとおもいます
      進路は生徒自身が決めることなので生徒の頑張り次第だとおもいます
      花壇がありとてもキレイです
      図書館も本の部数が多く体育館も立て替えたばっかりでキレイです
      田舎なのでのどかだとおもいます
      基本的に自転車になります
      車の通りは少ない方だと
      昔ながらの学ランセーラー服です
      通える地域の中で一番近かったため
      入学してからはとてもいい学校生活だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
      中学生らしい規則はあり、特に厳しくもゆるくもない。生徒指導としてわざわざ時間をとって注意されたりはしない
      目立ったいじめはないと言うが、実際にいじめられた子がいるので、学校側が大袈裟に捉えていない点もある
      近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている
      バドミントン部、サッカー部などは県大会に必ず参加する強豪校。部活別に差がある
      早めに進路が決まる市内の私立校に流れる傾向にあり、そのせいで三月まで受験を控えている子にはよくない
      体育館は新しく、ほかの施設も比較的新しい。武道場が狭く、授業で柔道がある時期には剣道部が練習できない
      治安は悪くないが、公共交通機関ではどれでもアクセスは不便である
      男子は学ラン、女子はセーラー服、よくある普通な感じ。普通な割には値段は高い。
      中高一貫の中学受験に失敗した子も若干名はいるが、そもそも中学受験など考えていなかった子が多く、のびのびとした雰囲気。
      受験する気がなく、普通に入学したが、学力の低さを見るとやはりレベルが高い中学に行けばよかったかもしれない

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に変わったところはなく、普通の学校ですが、先生がとにかく良いです。休み時間、先生にプライベートな話をしても
      、ノリが良く楽しいです!生徒同士も関係は良く、休日にも遊びに行く様子が見受けられます。勉強でも運動でも切磋琢磨していて雰囲気はとてもいいです。
      校則は昨年変更し、生徒の提案をもとに改善されました。全校生徒の話し合いから先生へ提案し、決まります。
      靴下、下着、制服の中に着る服は白、黒、グレーなどの落ち着いた色で、模様等は無し、ワンポイントまでです。体操服を下に着るのは衛生的に良くないということで禁止されています。
      靴は白ですが、生徒の靴を見るとかなりカラフルです笑
      多分真っ白という決まりはありません!
      頭髪については、女子は肩に触れる長さであれば黒か茶色のゴムで縛ります。前髪は目にかからなければ大丈夫です。男子は耳にかかるとアウトです。昨年ツーブロックが許可されました。
      制服は女子のスカートは膝が見えるとアウトです。男子はシャツを必ずズボンの中に入れること、ベルトをすること、ぐらいだと思います。(男子については詳しく分かりません)
      眉剃り、髪染め、ピアス等はもちろん禁止です。
      その他にもありますが、基本はこのくらいです!
      いじめというか喧嘩はありますが、どこの学校もそうだと思います。2年ほど前は少し大事があったそうですが、先生方の対応が素早く、解決が早かったようです。
      昔は荒れていたと言われているようですが、特に目立ったことはなく良い学校です。先生方も面白く、明るい先生ばかりです!!
      電子黒板?などがあり、授業は充実しています。休み時間等に質問に行くと、分かるまで時間を使い教えてくださいます。個別指導もあり、追いついてない人も安心です。
      3年生の進路指導では進路指導の先生をはじめ、学年部の先生が手厚くサポートしてくださり、とても丁寧です。
      どの部活も多くの実績を残しています。ここ近年では、運動部はほとんど県大会に出場していた気がします。文化部(吹奏楽部、美術部等)もコンクールなどで選ばれています。
      部活動生は部活動で学んだことがいかされており、礼儀正しい印象です。授業でも所属している部活に関係していると率先して動いてくれていると思います!
      個人の偏差値が高い人から低い人ではかなりの差がありますが、偏差値の高い人は済々黌や第二高校、学園大附属などを目指している人がいます。
      勉強が苦手な人は運動で進学する人もいます。特技特待を貰っている人もいるようです!
      設備は整っていると思います。雨漏りや隙間風などは無いです。水道の蛇口も自動に変更したり、プロジェクターの買い替えなど、お金を有効に使用していると思います。エアコンの管理は職員室で行っており、移動教室の時は節電のため消してくれます。何かあった時はすぐに対応してくださります。窓が割れた時はその日に張り替えがあり、とにかく早いです!
      今年から新校舎の建築が始まりました。2年後ぐらいから校舎が変わると思います。
      4つの小学校に囲まれており、パトロールの方も見回りをしています。不審者情報があった時は先生方の引率や見回りがあり、安心して登下校が出来ます。距離関係なく自転車通学が出来る点が良いです。
      女子は夏も冬もセーラー服です。夏服は少し動きにくいですが、スカートの調節が自分で出来るところが良いです。冬服は赤のタイで、可愛いです。他校の生徒からも可愛いと言われています笑
      主に4つの小学校から集まっていて、同じ小学校出身の人は男女関係なく本当に仲がいいです。思いやりを持つ生徒が多く、自ら行動する積極性もあります。また、学年の壁も特になく1年生から3年生まで一緒に遊んでいることもあります。
      最寄りの学校で、親の出身校だったからです。
      同じ小学校出身の人たちとも同じだからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力さえ上がれば良い学校ではないかと思う、あと授業が始まる時に黙想をするのだが意味がないと思う。エアコンが全ての教室にあるので快適。あと給食がとても上手い。
      楽しかったが皆頭が良くない学力が足りないのでもっと上げて欲しい。
      いじめはあった、みんな知らん顔をしていたので良くないなーって思った。
      先生の教え方がよく全教科オール満点を取ったことがあるので最高の先生方です。
      スポーツは全体的に良いが、ずば抜けて良いものはバレーですね。
      進路実績は下の上です、頭が良い人でも済々黌は受からないと思います。
      もうすぐ校舎も建て替えなので良くなると思います、体育館は変わらないけど。
      最近セブン&アイ!ができたので、買い食いをしている人がなかなか居ますね。
      冬になると学ランの中に長袖を着ても良いのだが最近は派手な物を着ている人がいるので好ましくない。
      岱明中の生徒は挨拶をする人がとても多く挨拶コンクールというのもある。
      家から1番近かったので岱明中にしたもしも、もう一度中学生になるなら玉中を選ぶだろう。
      1番近かった、玉名工業高校に行った。
      近くに沢山お店があるので便利であると思い、玉名工業高校を選んだ。
    投稿者ID:920878