みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  玉名高等学校附属中学校   >>  口コミ

玉名高等学校附属中学校
(たまなこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

玉名高等学校附属中学校 口コミ

(9) 熊本県内6 / 71校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあ質のある生徒は集まっているとは思いますが、年々倍率とともに落ちてます。行事は悪くないです、体育祭以外は
      附属中学校を卒業したあと、玉名高校に入学しなくていいならもっと評価は上でした
      どこにでもあるような校則なので可もなく不可もなく
      うちのクラスではほぼ、いじめはなかったです
      組が学年ひとつにつき2組しかないので、生徒同士仲はよかったです
      もちろん宿題は多いですが、
      勉強のために来たのであればそこまで気にならないです
      授業は私の時は良かったです
      種類は少ない気がします
      合唱部や器楽部の受賞が多いです
      運動部の印象はあまり残ってないです
      玉名高校附属中学校ですので、だいたいの人は玉名高校に行きます
      馴染めなかった人は通信制の学校に進学しました。
      別の学校に行こうとすると教師が死に物狂いで止めてきます
      ほんとに勉強したいなら、教師を振り切って別の学校に進学しましょう
      それなりです。体育館は2つ、武道場がひとつ
      図書館の本は多いと思います。新しい本もよく入ります
      好みの問題なので主観で評価しますと
      私はかわいいとは思いません。学ランは普通です
      勉強するため

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      勉強をしたいなら良い学校です。
      ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
      明確な目的や、周囲の環境に流されない強い意志がないと後々つらいです。
      整容検査が定期的にありますが、生徒がチェックする時もあり、高校ほど厳しくないです。校則も高校よりのため、他よりは厳しくないです。
      学校行事が高校と合同のため、体育祭、文化祭での中学生の出番は全くないです。その代わり文化祭は高校生の見せ物を思う存分回れます。
      高校と同じ設備で過ごすため、高校生から、うざったい存在と扱われることも多くままならない気持ちを抱くこともあります。
      また、修学旅行はメンバーの相性がよければとても楽しいです。大阪と京都に行きます。5期生以降は分かりませんが、私の代はユニバにも行きました。
      先生と生徒の仲は、一部を除いて良くも悪くもなく…という感じです。ただ、先生たちの仲は良かったので見ていて楽しいです。
      いじめは、1年に1回くらい小さな集団の中で起こることがありました。しかし対応はあまり良くなかったように感じます。
      授業の質は良かったです。
      宿題の量はかなりあり、時間がかかる人、学校から家が遠い人はこなすのが大変です。
      サマーペガサスと呼ばれる夏課外や土曜授業があるので、自分の時間はあまり無いです。
      授業でわからないところは先生に聞いていいと言われますが、聞ける雰囲気ではないので勇気がないと分からないまま取り残されてしまうかもです。
      また、数学の問題集がとても難しく、頭のいい人でもわからないことが多いので、付いていけない人はひたすら答えを写していて、全く勉強にならない…ということが多かったです。
      音楽の授業は異色で、歌を歌うこと以外には何もしません。その歌を歌うのもほんの少しで、あとはずっと映画鑑賞をしています。音楽系の進路に進みたい人は、しっかり勉強できる地元やほかの学校へ行きましょう。
      高校と合同の部活は、実績をあげているところもあります。
      音楽系の部活は規律が厳しく、理不尽なことで怒られることも多いです。運動部は、同級生の中での揉め事が多かった印象です。
      大半の人は玉名高校へ進学しています。
      しかし、私の代は友人関係で心を壊し、不登校経験のある人が少なくとも15人以上はいました。高校に入学してから学校をやめた人も多くいます。
      また、これほどではなくても不登校の生徒が多いのはどの学年にも当てはまります。1度学校に苦手意識を抱くとその後がかなりキツいので、よく考えて選んでください。
      図書館が広く、中で勉強することもできます。ロビーには個人スペースもあり、試験前は快適です。
      図書館では好きな本をリクエストすることができ、その大半は受け入れてくれます。ライトノベルのような読みやすい本もたくさん揃っています。
      教室、廊下、トイレは新しいこともあってかとても綺麗です。冷暖房があるため、夏場お弁当が痛む心配はありません。
      また、売店で弁当やパン、ジュースの購入ができます。文房具もあるため、テストの日にうっかり忘れても安心です。
      高校になると微妙ですが、中学だけでいうなら地元より可愛い方だと思います。セーラー服にリボンですが、夏服が長袖なので、実用性を追い求めるなら考える点です。男子は普通の学ランに、銀色のボタンです。男女共通の丸い組賞が可愛いです。
      親に受験を勧められたから。
      玉名高校→通信制高校(予定)

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境が良いです。
      それが売りなのですが、他に目立って良いところがないかなと思います。
      基本的に高校の陰に隠れています。
      先生によりけりですが、生徒に真摯に向き合ってくださる先生もいます。
      部活が凄いのは音楽部くらいで、あとは個人の努力と才能次第です。
      普通にバイト禁止などです。
      強いて言うなら高校では携帯電話の持ち込みは可能(使用は禁止)ですが、中学ほ持ち込みも禁止です。
      他の中学に行ったことがないので分からないですが、近隣の中学は髪を染めている人がいますが、附中は絶対だめでした。
      私が1番問題だと思うのはコートの使用方法です。
      コートは女子だけ。ボックスコートで、靴箱で脱がなくてはならない。
      中学校教室は四棟なので寒いのに膝掛けしか許されません。
      中学生にインフルが出やすい理由はそこかなと一人で思っています。
      大きくは言われてないです。
      学年によると思います。
      私たちの代は体育の先生が女子の水泳や体調に理解がないと言われていましたが、もう転勤しています。新しい先生がどうかはすみませんが知りません。
      先生方とは比較的良いですが、不登校生は学年に何人かはいます。
      手がかからない代と言われた私たちの代にも1人いました。
      いじめが原因かはわかりませんが少し気がかりな所はあります。
      基本的に先生が頑張って教えようとしてくれます。
      高校から来た先生やこれから将来を楽しまれるような先生が多いです。
      高校から来た先生は生徒の卒業 進学と一緒に玉名高校に転勤する人もいます。
      高校受験対策は全くしてくれませんが、中学から大学受験を視野にした簡単な過去問も解かせてくれると比較的学習環境は良いです。
      中学は高校の陰に隠れます。
      体育館や運動場は高校生がメインで使います。
      みんなヤル気はあるけどね…ぐらいな感じです。
      音楽部が1番の成績を残しています。
      音楽部も高校生と一緒に活動なんですが、中学生だけの大会でもソコソコの成果を出せているそうです。
      音楽部は音楽の先生が凄い方だからとか…
      部活で成績を残せるのは個人的に実力がある人だけです。
      高校進学は殆ど先生は見てくれません。
      附属中の一期生の大学進学状況は良かったと聞いています
      体育館は2つ、
      図書館は多くの蔵書があります。
      しかし、暖房の効きがバラバラです。
      四棟は全く冷暖房が効きません。
      一棟に職員室があるのですが、エアコンの効きが
      一棟
      玉名高校、受験する人は熊高か私立高に進みます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      勉強する体制が整っているが、その分自由な時間が少ないように思われました。まだ新しい学校なので、手探り感があります。
      いじめがあるとはきいていません。いじめがおきるような環境にはないものと思われます。
      宿題が多く出されていることもあり、それに対応するだけで時間がとられているように感じます。
      生徒の数が少ないので、部活の数もすくない。だた、部活動をしている生徒がほとんどです。
      中高一貫なので、ほぼ同じ高校に進みますが、数名は他高に進学する生徒がいるようでした。
      伝統がある高校付属ですので、設備は古いものも多いですが、不満はないように思われます。
      駅から徒歩で5分程度でアクセスは良いですが、電車の本数がすくなく日中は30分間隔で多少待たされることがあります。
      とくに変わったところはありません。多少の違いはあるようですが、まったく高校と一緒にしてもらいたい。
      とくに特徴があるわけでなく、普通の公立と同じと思います。特段説明するものはありません。
      中高一貫なので、高校入試がないこと
      玉名高校
      試験がなく進学できるため

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事、普段の生活共に充実した生活を送れる。体育祭では、人文字はしないが、中学生だけでダンスや演舞をする。若駒祭と呼ばれる文化祭も存分に楽しむことが出来ると思う。
      これといった特徴はない
      いじめもなく、教師との仲も良い。
      課題は多いが、中学受験をしてきたからには、仕方が無いと思う。
      数学や英語は授業のスピードが速く、クラスを三つに分けて少人数指導をしている。
      実績は、部によってバラバラ。
      9割以上の生徒が加入し、入部していない生徒も、サッカーやバレエなどの習い事をしている。
      エスカレーター式で玉名高校に進学することが出来る。
      ただし、勉強についていけない生徒は外部受験をすることもある。
      体育館が2つある。
      図書館は蔵書数一万冊以上を誇り、図書館にない本はリクエストすれば入れてもらえる。中学校の校舎は出来てからあまりたっておらず、新しくて綺麗。今年度、トイレが工事によってきれいになった。
      男子は銀ボタンで、普通の学ラン
      女子はほとんど高校と同じセーラー服だが、棒タイの代わりにリボンをつける
      高校受験をしたくなかったから
      玉名高校(他校へ進学する生徒もいる)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士がとても仲良くクラスの雰囲気や先生との関係もよく楽しく学校生活を送れたので、総合的に判断してよい学校だと思う。
      中学受験をして入学してきた生徒ばかりなので、校則違反を意図的にする生徒はいません。しかしスカート丈がひざ下〇センチといった決まりはあり、検査もあるのである程度の厳しさはかんじます。
      いじめがあるといった話は聞きませんが、学校の雰囲気になじめず不登校になる子もいます。
      朝課外授業や、模擬試験や大学への見学会など大学受験への意識付けには積極的だと思う。
      8割程度は部活動に取り組んでいるがこれといった大会での実績は聞かれない。
      一般の中学校よりは進学率は高いが、都会の進学校に比べると低いかもしれない。
      附属の玉名高校と施設は共有しているので少し手狭ではあるが充実している方です。
      玉名駅から徒歩5分程度で通学できるのでアクセスはいい方だと思う。
      セーラー服のリボンが可愛らしく子供達にも人気があるし高校にすすむとリボンを紐タイにかえるだけなので便利です。
      真面目に学習に取り組む生徒が多いですが、女子学生が6割なので男子が圧倒されています。
      姉や同じ小学校の先輩が通っていたので学校の雰囲気をよく知っていたから。
      附属高校に進学
      附属中学校だったので、そのまま試験を受けることなく進学できたから

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はとても楽しい中学校生活を送らせてもらいました。先生方も優しく頭ごなしに怒る先生はいませんでした。人数も1学年80人で(今は70人)みんな仲が良かったです。新型コロナウイルスの影響で行事がほとんどなく残念でしたが、とてもとても楽しい中学校生活でした。
      校則はないに等しく、生徒の主体性を尊重しているような感じでした。スマホは持ってきてもいいけどよっぽどの事がない限り使用禁止でした。
      多少の「この人嫌い」「合わない」などの言葉は耳にしましたが誰かが虐められている、あからさまに避けられているということはありませんでした。
      英検の二次対策があったり大学受験に向けた早めの取り組みがあったように思います。
      部活の数はとても少なく大会の実績もそこまでだったのかなと思います。どの部活も先輩後輩仲が良かったと思います。器楽部が賞を取っていました。
      ずば抜けて頭がいい人がいたり内容を理解していない人がいたりと上と下の人で学力の差が凄かった気がします。
      体育館は2つ、武道場は1つ、図書館にはたくさんの本があり、最近工事があっていて色々変わるそうです。
      玉名駅から頑張れば6分、通常で10~15分かかります。歩いてみれば割と近いので満足しています。
      個人の差はあると思いますが私は好きではありません。
      勉強のモチベーションが高い人
      プライドが高い人
      ちょっと変わった人
      家から1番近い進学校だったため
      給食がなかったため
      行事ごとが多い

2021年04月投稿
      勉強にやる気があればとても良い学校だと思います。先生方もフレンドリーで、先輩後輩の仲もいいと思います。
      校則は周囲の中学校に比べるとかなり自由があると思いますが、それは生徒の自主性と、自分で考え常識ある行動ができるという信頼のもとに任せられている自由であり、生徒たちも理解しており自分たちで考え常識の中での自由、選択ができていると思います。
      そもそも勉強と部活で忙しくイジメをしている時間や余裕はないと思います。一学年2クラスで仲も良く、雰囲気もよい。
      友達同士で勉強のことが気軽に聞き合えます。
      学習に対する意欲も高いし、先生がたも一生懸命授業してくれます。授業のペースは早いです。
      ほとんどの生徒が部活動にも入っています。特段強い部活動は多くないですが、文武両道で部活も頑張っています。
      ほとんどの生徒が玉名高校へ進学します。高校は熊本市内に人が流れ、郡部は定員割れするようになりましたが、大学への進学率は昔から変わらずいいと思います。
      図書館は充実していてとてもいいです。校庭や施設も公立としては充分広かったり、充実していると思います。
      駅から近いし、治安も問題無いと思います。
      セーラー服です。
      特に夏の長袖のセーラー服は品もあって、くすみブルーで可愛いです。
      最初は両親の高校の母校の附属中学であり、とても良いイメージがあり受験しました。
      電車通学で朝早かったり、勉強の進むペースが早く大変だったりすることもありますが、友だちも仲良く、雰囲気もいいので進学してよかったです。
      玉名高校
      楽しそうだし、しっかり勉強についていけば夢もかなえられるから。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も、とても個性的で楽しい学校です。最初の半年位は親も子も、慣れない生活や勉強量の多さにヘトヘトでしたが、親同士会う度に「行かせて良かったよね」と話しております。親御さんもしっかりした方が多く、色々な所から来ているので、適度な距離感で仲良く出来ます。
      もっと厳しい雰囲気なのかと思いきや、公立中より全然緩いと思います。まぁ御利口な子達が集まっている訳ですから、規則が無くとも自ら考え行動出来る、というのもあるでしょうが。先日自動販売機での、ジュースの購入が許可されました。スマホも許可証を提出して、持ち込みOKになるらしいです。黒靴下もOKになった様ですね。
      いじめがあるという話は聞きませんが、もちろん合う合わない、気の強い子弱い子といった悩みやトラブルは、どこの学校でもあるかとは思います。
      また?というくらい、テストがあります。最初のテストの成績で、自分のプライドをガタガタに崩され、次こそは!と頑張るパターンが多いですね。周りが頑張るので、勉強習慣は本当に身につくと思います。漢字検定、日本語検定、英検とドンドン取らせてもらえます。
      運動部は厳しい部もあるようです。文化部は、そこまでガチガチではなさそう。どの先生が担当されるかにもよりますね。基本全員何かの部に入ります。中学の3年間は、その部活を続ける事になりますが、高校になると幅がさらに広がるので、続けるか変わるか悩むみたいです。
      2年連続東大合格者も出ましたし、表を見ても進学率は非常に高いと思います。様々な講師を招いて講演が行われたり、県外へ研修旅行へ行ったりする事で、将来の進路を考える機会も多くなる様です。
      図書室が素敵で、私も利用したいです。校舎は歴史的にも素晴らしいですが、まぁ古いと言ってしまえばそれまでですが、中学校の校舎は比較的新しいです。
      駅やバス停からはすぐですが、基本自力通学となっている為、送迎は皆近くまでこっそりといった感じです(笑)台風や大雨警報時などは、安心メールが届き、学校まで車で迎えに行けたりもします。
      女子の夏服は、長袖で暑そうです。子供達は、制服には不満だらけの様ですが、高校の紐よりはリボンで可愛いかと。
      もともと地元の公立中には、通わせる予定が無く、それなら試しにといった感じで受験させました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

玉名高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(48件)

玉名高等学校