みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  西原中学校   >>  口コミ

西原中学校
(にしばるちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 東海学園前駅 /公立 / 共学

西原中学校 口コミ

(11) 熊本県内12 / 71校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学生間の仲がとてもよくて今でも時々集まったりしています。学校行事も多いためとても楽しいです。そして先生方との距離も近いので色々な話ができます。進路選択の時は最後まで考えてくださりいい先生方ばかりです。
      校則は厳しい方だと思います。
      わたしの学年はいじめが一つもなく、辛いことがあったりしたときは先生方が声をかけてくれるのでとてもよかったです。
      二年生の終わりくらいに学習課題集を購入するので、それを朝自習にやって一年生からの復習をしていました。
      部活動にも積極的に取り組んでいます。
      制服はかわいいと評判でした。
      話しやすい先生ばかりで進路の時には真剣にしてくれたりととてもいい先生方がたくさんいます。
      地域の学校だったから。
      くにさだ塾
      塾に通って、学校では学校で買った教材を朝自習でしていました。
      国府高校
      制服がかわいく、学力にあっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校は義務教育であり社会との約束を守る場でもることを、先生が率先して教え、正面から子供に向き合いしっかり受け止めてくれる。
      対して大きいことは今のところ聞いていない。どんなものにもクラス全員もしくは状況によれば全校生徒で話し合いをする時間を設けるなど、徹底していると聞いている。
      宿題忘れやできない子供へ、放課後時間を割いてきちんと取り組んでくれる。親が言っても難しい面を先生が対応してくれると子供の態度も違うので助かる。
      スポーツにもかなり力を注いでおり、子供の部活は試合では基本好成績をとるほど。テスト前は一週間前から休みになり、勉強時間の確保もある。
      まだ進路を決める時期ではないので、正直わかりません。聞いたところによると、面談も充実しており、1年生の段階から高校入試に反映される現実的要素を教え込んでくれているので、子供の意識も違う。
      中庭や正門の緑が充実しており、きちんと整備もされている。何気にあるものかもしれないが、緑があるだけで気持ちも穏やかになれる雰囲気に感じた。
      大通りや大きな坂を通ることもなく、スムーズに通学できる。自分も歩いて訪問したことあるが、約10分程度で行けた。
      標準の制服であり、靴や靴下もある程度のきまりの中ならば自由に選べるので、その分安く探して購入できるので助かっている。
      子供一人ひとりの状況をしっかり把握しようと、親も含めた三角関係の確立と、担任以外の先生方の子供へのサポートも充実している。
      住んでいる校区だったため

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      評判はあまり良くないですが、市内の学校にしては規則がしっかりしていて、部活動も盛んでいじめが少ない良い学校です。

【学習環境】
      3年前の話ですが、マンモス校(人数が多い学校)でしたので最新器具が多く積極的に取り入れてありました。その時は珍しい電子黒板を使用してみたり、市の教育委員会の方々がこられて公開授業などもありました。体育の授業は様々な中学校の子たちと体育の話をすると、西原の体育はハードだったと思います。その時の先生にもよるかと思いますが、始まりのアップが高校の体育でするものの何倍もの量でした。なので、周りの子たちより楽に感じれてよかったと思います。

【進学実績】
      進学実績はその年代によってとても違うと思います。私の代は共通模試の結果が県で下から何番目でしたが、3つ上は上から3番目ぐらいでした。頭が良い、悪いはその学年の雰囲気や先生方によって変わっています。

【治安・アクセス】
      治安はまあまあです。市内の都会側にしては住みやすくいいところだと思いますが、不審者がよくでていました。アクセスもすぐ近くにバス停がないですし、駅は徒歩50分程です。

【部活動】
      私の代は吹奏楽が部員の数も100人近く?で有名でした。長くいた先生が移動になり変わってしまい、部活の雰囲気ややり方が変えられてしまったとみんな言っていたのは覚えています。変わってからの吹奏楽の強さは聞かなくなった気もしますが、厳しい部活ですのでみんな部活一筋で輝いてました。野球部も合唱部も強かったです。

【いじめの少なさ】
      これも、その代によって変わっていました。私の代はクラス全体というより一部でという感じでした。

【校則】
      程よく、厳しかったです。白靴下、白靴、制服のスカートの丈、髪を結ぶこと、遅刻したらペナルティなどなど

【制服】
      可愛いと好評でした
      西原小学校に通っていたことと、その近くの地域に住んでいたため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は良くとも悪くとも言えなく個人の頑張り次第という感じですが、みんな楽しく学校生活を送っています。
      部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
      先生も面白く楽しい先生が多く、若い先生も最近は多くなってきている気がします。しかし、生徒任せ、親まかせで問題事をほったらかしにする先生と真剣に考えてくれる先生に分かれていると思います。
      また、最近の生徒がどうかはよく分かりませんが西原中学校の伝統になっている立ち止まって挨拶や校門一礼があり、挨拶に関しては良い印象があると思います。
      女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪が目にかかっていたらピンで止める。男子は耳に髪の毛がかかっていたらだめ、左右対称的な髪型という校則がありますが少し破っていても何も言われません。数ヶ月に一回身なり検査がありますが爪は切る、女子は膝立ちしたときにスカートが床につかなかったらだめ、夏服の際下着は白などと中学生なら当たり前だろうという校則ばかりで特に不満はありません。(おしゃれしたい女子は嫌かもしれませんが)
      いじめについてはほぼ何も聞いたことはありません。みんな平和な生活を送っていて暴力沙汰なんてないし、暴言などがあっても先生が注意してくれて謝り仲直りできてます。
      最近の学習環境はタブレットや電子黒板が導入され、より効率的で生徒の興味を引き立てる授業が多くとてもいいと思います。
      また、先生によって分かれますが生徒の私語を注意しない先生が多くなってきているという印象があります。班活動などの時も授業中も生徒同士で相談しあってくれという感じで、積極的に個人へ教えに行ってくれる先生は少ないと感じています。なので理解できている生徒とできていない生徒で分かれています。
      受験対策についてはまだ分かりませんが、テスト前の1週間は朝読書の時間でテスト勉強をしていいです。また、テスト範囲の授業が終わった教科はテスト勉強の時間にしてくれることが多いです。
      どの部活も楽しく活発です。実績は以前より減ったように感じます。ですが前にコーラス部で少しトラブルが3年生の生徒間であったということは聞いたことがあります。最近は卓球部が特に人気です。
      全体的に古く、体育館は熊本地震の際使えなくなり工事していました。図書室は生徒人数の割にほんの数が少なく、1クラス分の大きさ程で狭いです。プールも比較的古い方だと思います。カウンセリング室は2つあり、教室で授業を受けたくない生徒に対しても授業ができるように個人授業用の教室もあります。外には冷水機が3つ程ありますが1つは完全に壊れていて、今は2つ目が壊れかけです。運動場は普通の大きさで玄関には学級花壇があります。
      エアコンなどは最近全クラスに設置され夏は涼しく、冬は暖かい中で授業が受けれます。しかし眠くなります。体育館や美術室、技術室には設置されていません。
      男子は分かりませんが女子の制服は可愛いと評判でした。中間服は学校内で不評でしたが私は好きでした。中間服はシャツの襟がキツく苦しかったです。(ですがボタンの位置は二つあり変えられるので大丈夫でした。)
      家から近いから。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校の一番良いところは生徒たちの礼儀正しさだと思います。
      とにかく挨拶をよくしてくれます。
      時々子供を迎えに学校に行きますが部活帰りの生徒さんが車に乗っている私にまで挨拶をしてくれてとてもいい学校だと思います。
      他校に比べて厳しい校則はないと思います。
      学生にとっては当たり前に守らなければならない校則ばかりだと思います。
      子どもの周りでも、お友達の周りでも目立ったいじめの噂は聞きません。
      現在高校生の娘が受験前はクラス全員で話し合って自発的に勉強会をしていたようでした。
      どのクラブも活発に活動していると思います。
      部活をしている生徒さんはまじめな子が多いような気がします。
      どの高校への進学が多いかはわかりませんが、塾に行くと西原中学校、東部中学校、二岡中学校が底辺を争っていると言う噂はよく聞きました。
      生徒の人数の割に図書館の数、本の数が少ないと感じます。
      それと、校庭がとにかく狭い。住宅街なのでいたしかたないとは思いますが…。
      公共の交通機関からかなり遠く不便な場所だと思います。
      駐車場もないため車の学校行事の時は困ります。
      男子は一般的な学ラン、白の開襟シャツです。
      女子は冬は一般的なセーラー服ですが、夏服は襟まで真っ白のセーラーにエンジの作りリボンがとてもかわいい制服です。
      全体的には熱心な良い先生が多いと思います。
      担任も若くて元気な先生で子供たちからも慕われています。
      学費はかかりません。
      給食費のみ月5000円です。
      自宅が西原中学校校区だったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも優しい人が多いので楽しいです
      体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
      最近校則が見直しされてアイロンがOKになりました
      ですがまだ髪は方についたら結ぶ、靴下はくるぶしより下はダメ、段差のある髪型はダメなどよくわからないのもある
      目立っていないだけで普通にある
      いじめられて不登校になった子もいる
      女子特有の嫌な空気がたまに流れる
      本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
      入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!
      陸上がすごい!とくに陸上の先生があつい指導を行っている!放送部に優勝賞をとった方もいます
      人によります!頭いい人はいいし悪い人は悪い
      人それぞれですね!
      少し古いですが点検もよく行われているので大丈夫だと思います。大雨の日は水漏れしてるところがありましたが、
      可もなく不可もなくです
      中学校らしい制服です
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      体操服でセットにある帽子が少しダサいです
      人それぞれですね
      面白い子もいるし静かな子もいるし頭がいい子もいれば悪めの子もいる!
      近くだったからそれと友達も多くいき制服が可愛いと聞いたのでここに決めました
      東稜
      生徒数も多く有名な高校だったからです。
      また夢も特に決まっていないのでここが無難かなと

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った特徴はないが、先生もいい人が多いので楽しい。学習面ではタブレットが1人1台導入されて、よりICT授業に力を入れています。部活も大会などで受賞していて、部活動は活発です
      普通の校則です。服装検査は体育館でまとめて検査してます。特に変わったことはありません
      いじめは聞いたことはないし、いじめは絶対に許さないと先生も言っているので、安心して過ごせると思います
      特にない、個人で頑張れという感じ。ただ、教えてくれる先生もいる
      吹奏楽部はかなり強豪で、毎年定期演奏会もしています。それ以外の部活も強いところがあります。どちらかと言ったら運動会の方が活気があります
      もちろん個人差があるが、頭のいい人は県内トップクラスの高校に行ってる人もいる。
      全体的に古いが、校庭は工事して少し使いやすくなったと思います
      治安はとても良いけど、アクセスしにくい。周辺の道は狭く、バス停からも少し遠い。
      男女ともに一般的なものです
      校区内で、家から近いため。また地域の人からの評判も良かったから。
    投稿者ID:720488

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良くしてくれたり、生徒同士も仲良かったりするので、通いやすいとは思う。が、車がよく通ったりするので、ほんとに登下校は注意が必要かと思う。ただ、門前では先生方がたってくれるので、少しは安心できると思う。
      あとは、挨拶が良い。特に運動部は元気に挨拶をする姿を見た。学校側もそこには力を入れている。校門一礼を一時期やっていたが、やる生徒がどんどん減って行ったので、やってる生徒はわずかだと思う。
      基礎的な身だしなみ。例えば、女子の場合、肩にかかる長さは結ぶ、スカートは膝下、靴下の長さ(極端でなければ)など。男子は分からないが、耳にかからない、ベルトの着用ぐらいかと。共通で爪は長すぎないなど。変なところに厳しいが基本緩い感じ
      いじめが原因で転校した、休んでるような人は見たり聞いたりはしなかった。男女関係なく仲良くしてて、行事などではみんなでとにかく盛り上がるぐらい仲が良い。
      授業の自習では、先生がたまに見回って分からないところを教えてくれたりするが、基本生徒同士で教えることが多い(コソッと)。受験に関しては、自分で勉強すること人が多かったと思う。
      また、1人1台タブレットということで、ほかの学校より導入が早かった。なので、zoomの時はスムーズに行ってたと思う。また、大半の授業もタブレットでしてたので、分からないことがあれば、自分で調べることが可能。質問も可能なので、タブレットがない時より質問しやすいと思う。
      まず、文化部は吹奏楽が定期演奏会などを行っており、とても盛ん。だが、友達の話によれば、練習時間すぎての片付けが当たり前らしい。(今はどうなのかは知らない。)
      特に運動部がすごくて、卓球部が県大会出場、九州大会まで行ったらしい。ソフトテニスも盛んで、たくさんの人が賞状を貰ってた。女子バレーも強い。もちろん指導は厳しいが、私が知ってる限り、かなりの成績を残してた。また、学年関係なく仲良くなりやすい。ただ部活によってはしっかり礼儀をしなければならないところもあると思う。例えば、先輩呼びや敬語など。先生方の指導も熱いので、入ってた方が得する。
      頭いい人はほんとに県内トップに通ってる。また、大半の人が第1希望に行ったと思う。なので悪くは無いと思う。
      去年、運動場の整備があり、とても綺麗になった。また、運動場は広い。図書館がとにかく狭い。本はそこそこあるとは思うが、とにかく狭い。体育館は何も無いと思う。住宅街にあるせいか、駐車場は狭く、行事などの際は徒歩かバイク、自転車になる。あとは、滑りやすいところもあるので、雨の日は注意。プールは古いせいもあってか私が使ってた時はタイル(?)が剥がれかけているところもあった。冷水機があるから夏の間はとても助かる(3台あるがまともに使えるのは1台。もう1つあるが調子がいい時と悪い時があった。)
      治安は悪いというのは聞かないが、アクセスが悪い。道が狭く、車がよく通るため、登下校は車に注意。また、バス停などから距離が多少ある。
      女子の夏の制服は可愛いとよく言われる。冬は男女共に一般的な服装。女子のリボンはいい感じの大きさで可愛らしいので、特に何と思わなかった。が人によってはボタンが取れたりすることもしばしば。女子の夏は着替えやすいが、冬は少しだるい。
      校区内だったのと、多くの人がここの学校に通うとの事だったから。あと、自分自身が中学受験に興味がなかったから。
      高校に進学

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当たり前だが、生徒・教師では様々な人がいるので、社会を学ぶ場として良いと思う
      地域の人と協力して緑化活動などを行う事もあるので、地域の結び付きの面では良い影響があると思う
      ルールを学ぶ場としては良いと思うが、あまり靴の色など、あまり関係ない様な事などがあるので、少しずつ変えていってもいいかな、と思った

3年生では、あまりそういう話は聞かない
      1.2年生ではどうなっているのか分からない
      先生による、もう少し学習の相談をしやすいようにして欲しいです
      色んな部が賞を取ったりしているので、良い方だと思う
      難しいかもしれないが、顧問の先生の休みを、もう少し増やした方が良いかもしれない
      色んな人がいるので一言では言えないが、だいたい中間ぐらいだと思う
      至って普通の設備になっている。校庭は広いと思う
      トイレの個室の鍵が壊れているところが多く、外から開けれてしまうので、早急に改善して欲しい
      東バイパスが近いので良いと思う
      特に不満は無い
      少しやんちゃな人もいれば、落ち着いて過ごしている人もいる
      様々な人がいる
      家から1番近く、同じ小学校の人のほとんどがその中学校に行ったから
      熊本高校
      熊本でトップの高校で、小学生の時から行きたいと思っていたから

校舎は古いのであまりいい感じではないですが立地条件がいいのでまあまあいいです。
      これといって特に不満はないです。昔と変わらない感じではあります。
      これといってとくにイジメはないように感じますがこれから様子見です。
      子供の成績があまり良くないけど単なる勉強不足なので判断つかない。
      水泳部ですが顧問の先生は水泳についてよくわかっていないので別の水泳クラブに通っています。
      まだ中学1年生なのでよく分からない。これからわかってくるとお思います。
      家の近くだというだけです。
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会のやつを休みのときにしてました。
      決まっていない

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
      あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
      県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
      新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
      徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
      新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
      厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
      学区制で決められていたので、そこしか行くところがなかった。
      くもん
    • 利用していた参考書/出版書
      長期休みだけ塾の講習会に参加した
      地元の高校に進学
      志望していた公立高校に落ちたため