みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  錦ヶ丘中学校   >>  口コミ

錦ヶ丘中学校
(にしきがおかちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 動植物園入口駅 /公立 / 共学

錦ヶ丘中学校 口コミ

(21) 熊本県内56 / 71校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
      スマホの持ち込みを先生方は注意していませんでした無駄に厳しすぎる所がありますよく集会などで頭髪検査などがありますが学年によって基準厳しさが違ったりします
      不良が多く学校近くで煙草を吸っている生徒が多かったです。いじめも多く不登校の生徒がいるのであまり行きたくない学校です。
      生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
      陸上とバスケは毎年強いイメージです駅伝などで活躍していますサッカーや野球はあまり強くはありませんバレーは人数が少ないです
      学力は高いので偏差値の高い高校へ進学する生徒は多いですが、その分中卒や定時、偏差値の低い高校に行く生徒も多いです
      体育館は新しくていいのですが運動場が狭いのが気になりますまた運動場の隣に車がとめてあるので危なく充実はしていません
      通学はしにくいです
      女子の制服はださい
      とにかく不良が多く荒れている事で有名です
      錦ヶ丘中は前まで評判が良かったので通いましたが私の代は荒れていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも、悪くも無いと思う。先生たちもあまり生徒に対して愛情は感じないです。ただし、ステップアップクラスなど色々考えてあるとは思います。
      中間服の時、暑い時に袖まくるのは禁止されており、暑いと集中出来ない。夏はエアコンがあるので、それはいい。
      チャイムが鳴らないので、自分達で時間を見て行動してます。それは社会に出ても、ちゃんと行動できる為いいかと思います。
      クラブなどはあまり強く無いので、大きな大会でも実績ないから、それほど活気あるようには思えない
      成績のいい人はとてもいいかと思いますが、悪い人は高校行ってもすぐに辞める人が10人は居ます。レベルは熊本市では中の下位かな
      体育館は熊本地震後建て替えられて今年4月に出来上がりました。
      校庭は野球が出来ない位狭いです。
      治安はいいが、アクセスは駅からは遠いし、バスの便利も悪いです。
      男子の制服は全国共通の標準服ですが、女子はダサいです
      挨拶出来ない。交通ルールが守れない人が多い
      校区なので嫌でも行かなければならないからです。
      本当なら行きたくなかった学校なんです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少なくとも僕が通っていた時は規律正しく、様々な行事に積極的に取り組む人が多かったように思います。
      しかし最近はあまり良い評判は聞きません。ルールを守らない人が増えることに比例して、トップ校への進学も年々減っているように思います。
      他校のことは知りませんが結構厳しい方だと思います。
      ルールを守れないと朝掃除などをさせられていました。
      イジメという概念すら無いような感じでした。
      あまり良いとは言えませんでした。
      そもそも先生方のレベルがあまり高くないので。
      どの部活動も実績があってそれ相応の取り組みがあると思います。
      学校の授業を真面目に受けたとしても、せいぜい第二高校止まりだと思います。ちなみに僕は塾に通っていました。
      運動場の狭さが異常でした。
      女子の制服のダサさは異常でした。特に黄色いリボンがそのダサさを際立てていたと思います。
      男子は至って普通の学ランでした。
      ただ単に近かったので通っていました。
      熊本高校

卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設があまり良くない、いじめが多い
      また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
      校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
      生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
      学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
      仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
      授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
      設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
      女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
      学区で入る中学校がそこしかなかったから。
      第二高校

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人が多いため色々な人と出会うことができ、それからの社会でも友達でい続けられる人が出来ると思うので通うメリットだと思いまず
      少し厳しかったが、近頃はだいぶ改善されたようです
      高校がかなり緩いのでその差に驚いています
      おそらくいじめというものがないと思います
      学年によって当たり外れがあるのでそこはご了承ください
      先生方とても熱心にされています。
      高校に合格できたのは先生達のおかげだど感じます
      とても活気があって良いと思う。
      経験者の先生方が多かったため。
      おそらく年によって差はあるものの
      進学実績はおそらくいいと思います
      体育館は新造されたのでとても綺麗です
      一方運動場はとてつもなく狭いです
      アクセス、治安共に良いと思います
      とにかく女子がダサい
      家がその校区にあったため特段の理由はありません。国立に行きたいとも思ってませんでした
      東大寺学園高校

一般的な普通の公立校です。校区内の人であれば誰でも入れる、ごく普通の公立校です。生徒数は多いです。
      公立校なので普通の校則です。
      生徒数が多いので多少のいじめはあるかもしれませんが、特に目立ったいじめ問題は発生してません。
      特記すべき事項は特にありません。普通の公立校ですので教材等も普通の学習環境です。
      普通に部活動はたくさんあります。公立校なので特にどれに力を入れているということもありません。
      進学はそれぞれです。大学進学を考えている生徒は進学校に進みますし、それなりの生徒はそれなりの高校です。
      施設も公立校なので市が管理するところですので普通です。税金でまかなえる分は修理新設しています。
      アクセスもなにも公立校なので校区内は歩いて通学です。問題ありません。
      制服も普通の制服です。公立校なので特に変わったものではありません。
      先生も普通です。公立校なので当たり障りのない指導で問題も特にありません。普通の公立校ですから。
      ここが校区内だったため。
      錦ケ丘中学校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人数も多く素晴らしい学校です…!
      学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
      緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
      部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
      正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
      こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
      厳しいです…
      人数が多いだけあって落ち着きのない生徒も数名居ますがほとんど真面目な生徒ばかりです!
      小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
      受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
      自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!
      どの部活も強いです!!
      九州大会や全国大会に行く部活がたくさんあります!
      高校選択は熊高や済々黌、第二や熊商が多いです!
      私立では真和やマリストです!
      地震で体育館が使えなくなってしまいました…
      グラウンドはありえない程水はけかま
      女子の制服は黄色のリボンがダサく女子が困っています!

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくですが、部活動への保護者の負担がかなり大きいです。また、英語の授業が実践会話形式ではないため、リスニングや日常会話の定型文への理解が少ないようです。
      いじめに関する話は聞かず、全体的にのんびりとした雰囲気です。
      教室数が若干足りないため、プレハブの教室があり、夏冬の気温が厳しいようです。
      部活には力を入れているようですが、あまり結果は出ておらず、また、保護者の負担が大きいです。
      過去の実績からみると、進学率が高く、希望の高校へ進学しているようです。
      体育館が大変古く、雨漏りなどのため2階部分が使用不可状態です。
      閑静な住宅街にあり、周辺の雰囲気はとても良いですが、車通りは多いです。
      男子は学ランでいいのですが、女子の襟なしジャケットと黄色の太紐が不人気です。
      科目や先生によって、授業のわかりやすさにばらつきがあり、全体的に理解しにくい授業内容のようです。
      もっとも近所の公立だったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
      全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
      スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
      先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
      熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
      人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
      我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
      市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
      当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
      市立のなので動機もくそもない
      熊本県立熊本工業高校
      就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
      あまり目だったいじめの話は聞きません。卒業式も平穏と聞いています。
      成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。
      剣道部は常に上位を占め、昨年は全国優勝の高森中と県大会決勝で接戦の末代表選で敗れましたが頑張っていると思います。
      進路実績も上がっていると聞いています。その後の進路は高校での本人のがんばりでしょうか。
      体育館は古く、床もボロボロです。剣道部は裸足なので大変でした。武道館もありません。
      近所の子供がほとんどなので、徒歩で通学しています。自転車学生はほとんどいません。
      男子は平凡な学生服ですが、女子は黄色いリボンが特徴的です。靴下はワンマン校長のきめたワンポイントの白のみですが、統一感はあります。
      みんな熱心で情熱をもって教育に当たっていると思います。
      剣道が強く、地元の中学校であるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には可もなく不可もなく、一般的ではあると思います。学校側は教育熱心のようですが、なかなか子供へは伝わらないようです。
      チャイムなしの規則があり、学校は時間を気にした生活が出来ているようです。ただ、実生活の方には生かされていません。
      けが等になるいじめはなさそうですが、器物への落書きや物の紛失が起きています。また金遣いが荒い子が多く、1つの物を大事に使っている子が貧乏人扱いされるようです。
      学校独自の受験対策は指定の参考書を購入推奨されたくらいで、特にはありません。全国成績の確認は共通テスト2回のみなので、公立志望の子の8割以上は塾に通っています。学校だけで成績を上げるのは難しく、受験対策も期待はできません。
      3つほどの限られた部の大会成績はいいようです。その他の部では小学校での経験者や習い事で上手な人だけが良い成績を出している感じです。子供たちは楽しんで活動しているようですが、年に数回ほど生活態度の乱れによる部活動停止処分等が生じています。厳しい指導が無いためか、気のゆるみが多そうです。
      私立希望が多いです。公立では主に第2高校、東稜高校。成績上位の数名が熊本高校や濟々黌高校に行くようです。
      体育館が古くて狭いです。入学式等ではすぐに保護者が入り切れず、来校者の半数くらいは立ち見になります。また運動場も狭く、体育大会の保護者スペースはほぼありません。ここでもネット越しでの立ち見が基本です。教室のある校舎はきれいです。
      駐車場が20台以上分あるので、車でのアクセスがしやすいです。
      女子の中間服(ブラウス・リボン+スカート)が不人気で、新しい中間服(薄手の長袖セーラー)が追加されました。女子の黄色い紐リボンが女子の間で不人気のようです。男子は一般的な黒色学ランです。
      評判の悪い先生の話は聞きません。優しい先生が多いようです。ただ反面、厳しい先生が少なく、子供たちに気のゆるみがあるようです。
      校区内だったためです。
      錦ケ丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な「道徳」を教えてもらったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒指導がしっかり行き届いているのでそのような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まって学習する光景がよく見られました。子供の苦手な教科をテスト前に仲のよい友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、切磋琢磨出来るよい環境だったと思います。
      生徒が前向きに打ち込める部活が多いと思います。飛び抜けて強いという部活はありませんが、生徒数が多いので、どの部活も活気があっていいと思います。
      卒業後の進路は公立高校への入学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年私立高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦でした。
      校舎が比較的新しいので、環境的にはいいと思います。体育館が少し古くて狭いですが、間もなく建て替えるという話も出ていますので、施設面では前向きな学校です。
      住宅街からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。バスや電車での通学は不便ですが、自転車なら大丈夫でしょう。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学の近くの学生服屋さんで申し込めば、学校指定の制服を出してくれます。非常に安いのでいいと思います。
      先生のほとんどがとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく親身に指導されているようで、子供も好きだと言っています。若い先生が多いという印象がありますが、とても生徒思いの先生が多くて安心できます。
      学校の校区だったため。
      熊本工業高校
      本人の希望

保護者 / 2009年入学
      昔は相当荒れていたらしいのですが、子供が通っていたころは、普通でした。
      それほど厳しくもないのですが違反している生徒は見かけませんでした
      ないことはないはずですが、聞かなかったちょこちょこクラスではあったのかもですが問題になる前に目を積んでいたのかな
      特にほかの学校と比べて特徴があるわけでもなく普通でしたほとんどが塾に通っていたので、学校で特別に取り組みようなことはなかった
      スポーツの強い競技もいくつかあり熱心な先生が多かったが、頑張る先生と名前だけで見たこともない先生もいて、ボランティア色が濃かった
      進学先は多種多様で、レベルの違いがすごかった。生徒は割と自分の進路について早い段階から理解していた
      耐震の工事があったり、生徒数の増加で教室が足りなくなりプレハブが建ったり継ぎ足しが多かった
      うちは男の子で詰襟でしたが女の子はリボンでしたとりわけ特徴のある制服でもなかった
      校区内だったので決めた
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で買ったものを使用
      工業高校
      家から近い。就職進学がすごくいい。県内では有名校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、進路面も本人の意思を尊重し、志望校に入学できましたし、部活も充実していた。
      全く噂がないのでかなり少ないと考えています。煙がないところに火はありません。
      今年は熊本県1番の進学校に例年の倍入学し学習環境はとても良かったと考えている。
      とても充実しており様々な大会で活躍する部が多かったです。高校でも活躍すると思います。
      進学実績も上記のようであり、他の高校への進学率もにとてもよかった。
      設備は、熊本市でも一番悪いと思います。運動場は狭く体育館も40年以上前のものです。
      バス電車など公共交通機関も近く、特に問題ないと考えています。部活時の移動がすこし心配でしたが
      リボンに黄色を使用している制服は少ないと思います。
      学習面、部活面でもともに指導力があり安心できた。生活面もよかったと考えている。
      熊本高校に行き、大学では脳科学を勉強したい。
      熊本高校
      医学部、一流大学へ進学するには熊本高校が最適だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの部活も活気にあふれているようにに感じます。特に体育系はがんばているとおもいます。
      私の周りでは聞いたことはありませんが、中にはあると考えています。なので平均だと考えます。
      住宅地近郊なので、騒音もひどくなくよいのではないでしょうか。
      家庭の協力も多く、どの部活も朝早く、休日もがんばっているようです。
      色々な学校へみんな進学しているようですよ。各児童の学力に合わせた進路設定だと思います。
      耐震工事も終わり、それなりだと思います。一般的なものだと思います。
      大通りにも近く、交通の便は良いと思います。周りには公園等も多く待ちの憩いのスペースになっています。
      普通に昔ながらの一般的な征服です。しゃれっ気は無いですがこれが普通でしょう。
      色々な先生がいらっしゃるのは当然で、平均ではないでしょうか。
      公立なのでそのまま進級した感じです。

マンモス校ですが、クラスの人数は少ないので、先生がひとりひとりに目が行き届くので、とても良い環境だと思います。
      いじめについてはとくに聞いたことはありません。予防策としての先生達の取り組みもしっかりしています。
      放課後にグループで残って勉強しているということはよく聞きます。友人との切磋琢磨もできるようです。
      文武両道をモットーとした校風なので、部活動に入部していない学生がすくないのが特徴です。
      卒業後の進路は様々な高校に進学します。先生も親身な進路指導をしてくれます。
      建物は全体的に古いですが、新設された校舎もあり、とくに家庭科の実習室は充実した設備です。
      住宅地の中にあり、駅などが近くにありませんので、近くに住んでいる人には近くてよいですが、校区が広いので遠いところからの登校下校は不便です。
      普通の学生服ですので、転校生なども問題なく以前の学生服を流用できるので安上がりだと思います。
      クラブ活動の先生がとても熱心に指導してくれます。クラブ活動を通して人間形成にも役立っています。
      校区が決まっていたので。

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      「チャイムのない学校」として有名な錦ヶ丘中学校。そのお蔭で自分自身も自主性をみにつけることができました。部活動も様々な種類があるため自分のやりたい分野を選ぶことができ、それぞれ充実した活動を行っていました。

【学習環境】
      カリキュラムがしっかりしており、安心して授業をうけることができました。また、受験対策も充実しており、自分に必要な教科・分野を選んで集中的に学習することができました。

【進学実績】
      一クラスの内、半数程度は市内の公立高校へ進学していました。

ユニークで熱心な先生が多く、授業内容に興味を持てるような様々な工夫をして下さっていました。宿題は多くも少なくもなく、ちょうど良かったです。

【施設】
      地震対策の改修が行われたため、頑丈な造りの校舎になりました。

【治安・アクセス】
      学校周辺は住宅街ですが治安は良く、事故などはほとんどありませんでした。

【部活動】
      スポーツ系から文化系まで様々な部活動があります。部活動のかけ持ちをすることも可能です。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり見受けられませんでした。

【校則】
      厳しい校則があるため、清潔な身なりをした生徒が多いです。

【制服】
      シンプルな制服で清潔感があります。
      一番の理由として挙げられるのは、自宅からの距離です。徒歩20分程度だったのでこの中学校を希望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の参考書をよく利用していました。
      毎朝自習時間があり、多くの生徒が自分で問題集等を持ってきて学習したいました。また国・数など各々に必要な分野ごとに特別クラスが設けられました。
      九州学院高等学校
      交通アクセスが良かったこと、また学校の雰囲気が良かったことが主な理由です。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁ。、教師は最低だし、嫌な奴も多いし、汚いし、ダサいけど、人が多いのはいい!友達とかインスタめちゃ増えます
      まじでやばい。アイロンするのも禁止で、靴下も下着もあのダサい制服も。本当にやめたがいい。隣りの中学校とかと迷ってるならマジで来ない方がいい
      普通にいじめ多いし笑先生たちは泣けば、情を買えばそっち側に着くけど、それが生徒にバレてそいつは嫌われる。いじめ多すぎ
      強制的な感じがある。受験対策やテスト前はじかんとってくれるかも
      バド部やバレーは強いです。
      体育大会とかは盛り上がるけど一軍以外からするときついらしいですけど
      頭のいい子と悪い子の差がえぐい。と思います。教師もいい子にばっかりなので
      いや、校庭せっま笑体育館とか図書室は結構いいけどエアコン当たり外れある。あと汚い
      治安はすごい悪いし、ネット弱
      まじダサすぎ。たくあんって呼ばれてます。男子は普通です
      そこしか行けなかったから。行けるなら隣りの中学校に行きたかったです

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      「ノーチャイム」という特徴的なことを除けば普通の公立中学校
      コミュニケーションを大切にしていて錦タイム(週1ほど掃除の代わりに班の人と話す機会)を設けている
      とても厳しい
      肩についたら結ぶ、前髪は眉にかからない程度、髪ゴムの色指定、靴下の色・長さ指定、整髪料禁止(ほとんどの女子が使っている)、マフラー禁止など
      全体的に陰口が多い
      一部は悪口を言われている
      だが、陽キャは男女問わず仲良くしている
      貸し出しのタブレット(勉強以外の使用禁止)を使った授業がある
      ノーチャイムで2分前着席・2分前学習を心がけている
      部活はよく表彰されているのを見るので強化部が多いと思う
      また個人でも表彰されている
      クラスによるが全体的に頭が良い人が多いと感じる
      だが、一部は頭が良くないので個人差がある
      前半クラスのトイレは綺麗だが、後半クラスのトイレは普通
      体育館は熊本地震後、建て替えられていて綺麗である
      特にトイレはとても綺麗で自販機もある(生徒使用禁止)
      プールはとても汚い
      校庭は狭いがテニスコートがある
      通学ルートがたくさんある
      近くにローソンもある
      女子の冬服のリボンは黄色い紐で可愛くない
      中間服(長袖セーラー)は可愛い方だと思うが、汗が目立つ
      男子の冬服は学ラン、夏服は白シャツ
      校区内だったため
      もし選べるとしたらこの中学校は選ばないと思う。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
      なので、時間は守ることができていますです
      スカートは膝下、髪ゴム、下着、靴下の色の指定がある。
      髪の毛は後頭部の位置で結ぶ。整髪料類(寝癖直し)も禁止。
      登下校時のみ中学校指定のボックス着用可。なぜかリップクリームを廊下、トイレ、保健室等で塗るのは禁止で教室で目立たないように塗る
      自転車通学は許可せず、部活動等で使用する場合は朝は押して持っていく謎の校則がおおいです。でも特に不満はないです
      いじめというよりかはいじりに近いような気がします。ですが時々度がすぎた行為が見られます。
      友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。
      部活動の種類が多く、中体連では優勝している部活も多いです。大体の部活は強いです。
      熊高や済々黌、第二に進学している人が多いです。その分、高校に進学せず土木などの仕事をしている人も多数います。
      熊本地震により新しく体育館が建て変わりました。体育館はとても綺麗です。体育館内には自販機や綺麗なトイレがあります。自販機は生徒は購入不可です
      図書室には沢山の方があります。
      あまり治安はよくないです。叫ぶ年配の方がたくさんいます。ですが、近くにはバス停や建軍電停があるのでよい立地にあります。
      ベルトの色の指定があります。タイツは黒、紺、グレーが着用可など色の指定が多いです。マフラーは禁止で、ネックウォーマー、手袋は着用可なので満足
      自宅から1番近い距離の中学校で、ここしかいく場所がなかったため。