みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 武蔵塚駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

武蔵中学校 口コミ

(12) 熊本県内8 / 71校中

2023年12月投稿
      まじ武蔵中最高。この中学校でよかったと思える学校。最初は不安だったけど先輩や先生が優しくいろんなことを教えてくれるのでとても学校生活楽しむことができる。
      ポニーテールやハーフアップ、過度な刈り上げじゃなければ刈り上げもしていいことになったよ!!あとセーターとかガーディアンも着ていい!!靴下はワンポイントだったらいいよ!!
      いじめはないと思う!!男女仲がめっちゃいい!!先輩後輩も仲良い!!みんないい人で、体育大会とか各団が団結してて雰囲気も最高!!!
      学び教室や先生たちが勉強会を自由参加で行ってくれる。先生と生徒の心の距離が近いから、受験のこととか心配なことがあったら気軽に相談できる。受験対策とかもよくて、過去問もたくさん用意されてるし、3年生になったら毎週土日の宿題として共通テスト前は共通テストの過去問が1週間に2教科ペースで用意してくれる!!!だから毎年熊本高校行く人やせいせいこう行く人が割と多い。
      部活は結構ある方だと思う!!!特にテニス部が強くて、毎年いろんな大会で優勝してるイメージ!!!先輩後輩が仲良いからすごく各部活の雰囲気がいい!!
      結構いいと思う!!!近くにたくさん塾があるから結構みんな頭いい!!!ただ成績トップの人と成績下らへんの人との差が激しいしい。でもわからない問題とかあったら気軽に友達や先生に質問できる雰囲気があるから心配しなくても大丈夫!!!毎年熊本高校やせいせいこうに合格する人が結構いる!!!
      体育館はちょっと狭いけどまぁそこ我慢。あと夏は体育館ないめっちゃ地獄暑すぎるw中庭があって時々吹部の演奏会が昼休みあったり、生徒会主催のじゃんけん大会があったりしてる。渡り廊下や1.2年のクラス、3年生は廊下とか靴箱からも見えるから結構盛り上がる。(もちろん中庭にも出れる)夏は毛虫いたりするから気をつけて。
      駅が近いのとゆめタウンとかとも近いから結構アクセスもいい!!!塾とかも多いから夜は結構明るい!!!治安はいい方!!!生徒の登下校に合わせて地域のおじいちゃん、おばあちゃん中心の見守りたいってのがあるから安心!!!?
      夏は水色で爽やかセーラー服。冬はネクタイ白のセーラー服で男子は学ラン。男子の中間服セーターのコーデが結構女子から人気。イケメン意外と多いから女子諸君は、それ楽しみにしとけ。
      みんな仲間意識が高いから、結構それぞれのクラス学年、学校全体で団結してる!!!優しくて個性豊かな人が多い!!!あと男女仲は、どの学校にも負けないと思う!!!まじで仲良すぎる!!!
      普通に校区内だったから。あとは先輩からの話を聞いてとても雰囲気がいいと思ったから。
      私は、第一高校に合格して、その後上智大学か、東京外語大学に行って外国の文化をもっと知りたい。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      武蔵最高!!
      挨拶とか徹底してるよ!なんか荒れてるとか言われてるけど実際はしゃいでるってだけで大丈夫^_^!
      でもカーディガンを変に着こなさないとだめ。まじでださい。最近お菓子やスマホの持ち込みで怒られたからさらにきびしい
      ないと思う。陰口とかはまあある。ザいじめみたいなのは全くない。あんま他人に興味なさそう
      放課後自習できる時間を数学の先生が取ってくれる。もちろん質問できるからありがたい。
      女子テニス部が強い。その分練習もきつそう。
      吹部も結構強い。文化部はたまに入賞してる
      運動部はテニスとギリバトミントン以外あんまり入賞してるの見たことない
      ここら辺は塾が多いから小学校の頃から通ってる子も多いため頭がいい。だから頭がいい人か悪い人か極端に分かれる
      ボロい。早く建て替えて欲しい。ゴキブリとかは多分あんま出ないかも?
      トイレ汚い
      治安いい。駅やバス停もあるし結構良いです
      中学校はそんなもんかなーって感じセーラーは派手じゃなくて結構気に入ってる。
      いろんな人がいるよ!2つの小学校から大体くるよ!それ以外の小学校もすぐ馴染めてると思う!
      近くにあったからそれだけです
      実際入学するときついけど案外楽勝(*≧∀≦*)わは

2023年06月投稿
      まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
      女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
      とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
      陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
      汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
      治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
      素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。
      かっけえ奴ら。もう武蔵魂丸出し。さすがだろ。武蔵中学校は最高
      校区内だから仕方なく行くしかなかった。私立は高いから行きたくないな。
      第二高校

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      満足はできる。楽しいし他の中学と比べると真面目だと思う。結構進学率もいいし、この学校で満足です!!ありがとう武蔵中。
      前髪チェックめちゃ厳しい。スカートとかは学期末とかにチェックある。
      ない。聞いたこともない。、私がみてないとこは知らないです。。
      自主的に参加できる勉強会開いてくれるからめちゃありがとたい。
      テニス部凄い。ほかはまあまあって感じ。あと吹奏楽も最近いい感じ
      校区内に塾が沢山あるからみんなら頭いいです。塾に行っていない人との差がすごいかも。
      汚い。狭い。小さい。施設はあるからまだまし。て感じ。。トイレ汚い。
      治安はいいと思う。駅も校区内にあってめちゃいいです。
      ださい。the中学生ってかんじ。
      面白いと思う。真面目なやつばっかではない。常識はある。他のとこよりまし。
      中学受験をするつもりがなかった。家から近い。校区内。エスカレーター式。

2022年11月投稿
      生徒と教師の距離は近く,気軽に話せる雰囲気です。
      目標と実態が合っていないことが多いですが,自分が頑張ればどうにかなります。
      女子はスカート丈,男子はズボン丈,他前髪,眉は定期的にチェックがあります。
      服装は引っかかっても厳しい指導は特に無く,今度直してくださいね,程度です。生徒指導の先生が変わってからは改革が進んで男子はセーターのまま登下校,校内で過ごす事が可能になりました。
      前髪は切ってくるように言われます。
      眉は厳しめの指導が入るようですが,流れ作業での確認の為バレにくいです。
      分かりやすいいじめはほぼ見ていませんが,少し排他的な雰囲気がある場面もあり,不登校の人はクラスに2~4人程度います。
      はっちゃけてうるさい人は各学年一定数おり,現在の在校生では自分の学年と一つ下が荒れ気味,二つ下は落ち着きがあり活発です。
      質問に行けば教えてくれます。
      休み時間は勉強する人はする,しない人は全くしません。受験のこの時期もする人は五分の一程度です。
      授業は先生による差が激しいです。
      部活による差が大きいです。
      テニス部,吹奏楽部は金賞や優勝をよく耳にします。
      バド,放送部も入賞などちらほら。
      一つ下がダラダラしているので弛み気味です。
      公立では上位層が熊高,済済黌,次が,北高,必由館,大津,その次が菊池農業の進学がテンプレです。
      第二,第一,高専はあまり多くありません。北高が近い為毎年かなり多いです。
      学力,レベルは人によります。上位層と下位層の二極化で中間層が少なく,平均点がふたつ山の傾向にあるそうです。
      体育館は寒く,かなりガタが来ています。
      天井が落ちて通路が通行止めになったり,窓が開かない箇所があったり。
      図書館は蔵書が多く,校庭はそこそこ広いです。テニスコートがあります。
      プールは良くも悪くも普通の中学校並みです。使わない時期は緑を通り越して黒いです。
      治安はかなり良いですが,猿や鹿の注意や近所トラブルがちらほらあります。
      駅からは徒歩で10分ちょいで行けます。
      女子はセーラー,男子は学ランです。
      女子制服は機能性が悪く,特に冬服は重い割に風通しがとても良く,中間服(ブラウス)とほぼ体感温度が変わりません。
      靴下の色の指定が緩くなったことが嬉しいです。
      天才,秀才,平均的な人,浮かれた人,落ち着いた人,ちゃらんぽらんなど個性はとても豊かです。
      ヲタク気質な人がかなり多いです。自分の好きなことで繋がって楽しく過ごせている様子です。
      学区内だった為。
      実際入ると,思いの外緩めで様々な人がいました。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に学校生活を送るには普通に通える学校だと思う。
      いかにストレスから鈍感に目を背けられるか。
      公立の学校としては普通だと思います。
      ただ、ワンポイントは2センチ以内とか靴と靴下は白とか細かいと思うかは人それぞれかなと。
      「強ければイジメられない」という色が強い小学校と
      少人数で育ちの良い子が多い小学校から来てるから、多少はある。
      でも個人みんながそうじゃないから、目立ったイジメはないと思う。

生徒対生徒の間では。
      階段に不規則動詞がさりげなく貼ってあったりするし
      プリント類はけっこう充実してる。どこもそうだと思いますが、授業は先生によって雲泥の差。
      盛んでもなくかと言って下火でもない印象。何か成果を出した生徒は卒業後も何年も学校の柵に外から見えるところにデカデカ晒されますが、熊本ではわりとよく見る光景らしい。
      公立だし当然人によるところだと思います。先生は基本的に何か忙しくなければ、聞きに行けば教えてくれる。
      古いのは否めないけど特に不満はありません。中庭に花がめっちゃ咲くのが個人的に気に入ってます。
      住宅地に加えて商業施設(百均とかスーパー)があるので、人通りもそこそこ。
      何よりすぐそばに交番もあります。
      個人的にセーラー服が不便だと感じているので。上にも書いたように靴も白限定で靴下も白限定だから洗ったりの管理が大変だし、店ではまず見ないし売ってない形のサブバッグの使いにくさも何とかして欲しい。
      こればかりは色んな人がいるので何とも。仲の良い子や先生との巡り合わせですよね。これこそガチャですよね。
      学区だったから。行きたかった訳でもないし行きたくなかった訳でもなく。バスや電車を使って私学に行きたかった訳でもないし他校が選べないからどんななのかもわからないので何とも。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      なんか、軍隊みたいな学校かな。号令とか、体育の授業の号令とか、他校のみんなが見たら「うわっ」ってなると思う。「集団行動」とか言っておいて、軍隊みたいな事をさせられる、例えば「回れ右」「右向け右」とかさせられる。あと、返事の声が厳しい。普通に声出してるのに、小さいとか言われて怒られる。中3は「1年生のお手本に…」ってよく言われる。将来は自衛隊に入りなさいって言われてるようなもんだね(流石に言い過ぎかなw)。あと、コロナ禍で、体育の授業の時にマスク外されられる。他の授業のコロナ対策はある程度しっかりしてるけど、マスク外して発声させるとか、大丈夫かな?
      変な校則が多い。「え?コレもダメなの?」みたいな校則もある。特に髪型、とても厳しい、そしてめんどくさい。あと、女子のスカートの長さとかかな。靴下もくるぶしから10cmとかの校則がある。あと制汗シート禁止とかふざけるな。
      大々的ないじめはないけど、女子の陰口とかが多い。いじめをしたら、した人、された人が呼び出されてキツい生徒指導をされる。生徒指導担当の先生が怖いから、みんないじめとかしないんじゃない?笑
      先生はしっかりと教えてくれる。友達も優しい人は教えてくれる。それはいい。エ ア コ ン つ け さ せ ろ や
      どの部活も一生懸命がんばってます。テニス部は凄いです。校長先生が、「文武両道(勉強と部活の両立)」とか言ってるけど、どうかなぁ?笑
      みんな色んな高校に行ってる。頭がいい人と絶望的な人とかがいっぱいいるから、進路とか分かれるとおもう。
      体育館が少しボロいかな。ハエとか飛んでくるし。その他は良い。校庭はいつも校長がキレイにしてくれてる。
      治安はいいと思う。通学のしやすさは良くはないかな。踏切の前の交差点とかでよく男子中学生がイキってたりして、地域の人からの苦情とか多いんだって。
      ザ、シンプルって感じ。良くも悪くもないかな。冬は男子は学ランの下にセーターとか着れるよ。
      真面目な人はもちろんいる。頭がおかしい人とか、性格がドス黒い人とかもいるよ。
      近くにあったから。2つの小学校から上がって来る人が多いかな。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女は仲が良いし、先輩後輩の関係もとてもいい。先生たちも多くがとても良い先生で、授業がとても面白いです。
      中学生らしいといったなぞの基準があったり、校則はすべて生徒手帳に書いてあるので知りませんでした。では済みませんと初日でいってくる。でも、制服を着崩したり、髪型をきちんと整えてない人は居ないです。行けるところが少し限られてたり、朝10時から日没までが出歩いて良い時間。あとは、あんまり他の学校と変わらないと思います、
      学年によって違う。いじめがあった場合は先生たちがきちんと生徒指導してくれるから、だんだん少なくはなっていく学年が多い。
      最近エアコンが付き、夏場と冬場はあまり気温に気にせずに勉学ができるといいたいところだが、職員室は一年中ついているのに教室はすべて職員室で操作をするため、ある一定の気温にならないと入れてくれない。しかし、テスト前には一緒に勉強したり、通常時でも友達と仲良く勉強する姿が多く見られます。
      種類は運動系が八、文化系が二あります。どの部活もしっかりと取り組んで、試合に出て大会で実績を残す部活がとても多いです。
      自分によって違います。勉強が苦手な子は、先生がついてくれたり、授業によっては二人以上の先生がつくことがあります。高い人は高いし、低い人は低いです。だから、進路は結構別れるんじゃないでしょうか。
      図書室は静かで本の種類が多く、種類別に分類して並べてある。体育館は倉庫、更衣室、放送機器室等があります。校庭はテニス部のテニスコート、バスケットゴール、そして、広いグラウンドがあり、そこでドッチボールや、鬼ごっこをする人が多い。時々ジャンプボードや鉄棒をする人がいる。プールは女子のみ更衣室があり、男子は教室で着替える。タオルかけ、靴置き場、傘立てなどもある。
      武蔵ヶ丘駅から15分から20分ぐらいだと思います。周りには信号機が少なく、細い道が多いので、気を付けないと危険かも。
      女子はセーラー、男子はカッターシャツ冬は学ランです。夏場も男子は長ズボンだし、冬場は女子はある一定の期間しかタイツがはけません。そして常にスカート丈を気にしないとアウトになることがあります。女子にとって冬場は半分地獄です。靴下はくるぶしから10㎝以上
      日本人が多いですが、親のどちらかが外国籍の人も結構います。だけど、みんな関係なく遊んだり、おしゃべりしたりしてます!男子はとても面白く、女子は結構元気です。
      小学校からそのままです。受験をせずに入れる中学校がここだったのと、ほとんどの友達がここに入学するとのことだったから。
      市内の偏差値40~50位の高校にいこうと思ってます。
      私の学力で行けるところだし、将来の夢に少し近づくから。