みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  尚絅中学校   >>  口コミ

尚絅中学校
(しょうけいちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 九品寺交差点駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 48

尚絅中学校 口コミ

(4) 熊本県内54 / 71校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
      厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
      見えないところで、たくさんあります。
      まあ先生の対応によって増てると思います。
      努力してるひとが、見てられていません。
      全然見ていられてなくて、可愛そうです。
      大会の実績はとてもいいと思っていますが、
      部活動によって対応が全然違います。
      まぁまぁです
      学力は低いと思います。
      というかそういう面談がない。
      いいほうだと思います。
      でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
      ホテル街が近くにあるので危ないと思います
      可愛くない…
      さわがしいし、うるさい。
      先輩たちは仲良いけど、どこか幼稚。
      そういうのが取り柄、とか言ってたけどちょっと違うと思う。
      見た目的に楽しそう
      学べそうだった。から。
      でも説明されたのと違いました笑

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
      厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
      無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
      聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
      特技特待が多く、部活動が盛んです。
      中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
      図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
      保護者には評判が良いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      公立よりは厳しいと思いますが、制服をきちんと着用、時間を守る、学内スマホ禁止等、常識レベルです。
      SNSでのトラブルでも、先生に相談したら一緒に考えてくださります。一年生から三年生まで、中学部の先生は生徒をしっかり把握していますので、話しやすい先生に相談することもできます。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。
      中高一貫ですが、
      高校で特進クラスにも進学できます。
      本人がどのような進路にするのかで選択ができるのは良いことだと思います。個人のレベルにあわせてくださるので、教育の質は良いのですが、全体的に進学先の大学レベルは低い傾向にありますので、星は3つにします。
      おそらく、殆どの保護者が満足と答えるのではないでしょうか?特に、図書館の本の冊数が県で一番多いのではないか?と思います。幼稚園、中高、大学とあるので充実しています。
      無料シャトルバスもあります。駅からも近いです。バスも環状線上にありますので通学はしやすいです。ただ、渋滞時の車の送迎は停車出来るところが少ないのです。
      品が良いと思います。
      オープンキャンパス以外でも、内覧をさせていただきましたが、どこの私立中よりも、生徒達がのびのびと過ごしていたところが良かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
      かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
      正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
      高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
      最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
      基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
      体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
      中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
      正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。
      経済的に余裕がある生徒が多いです。そのぶん個性も強いです。ほぼ毎日休み時間に菓子類や弁当を食べている場面を見ます。女子力は皆無です。
      地元の中学校が荒れていて親の勧めもあったので。全く後悔してないです

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

尚絅高等学校

口コミ:★★★☆☆2.78(35件)

尚絅高等学校