みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  九州学院中学校   >>  口コミ

九州学院中学校
九州学院中学校
(きゅうしゅうがくいんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

九州学院中学校 口コミ

(13) 熊本県内44 / 71校中

保護者 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      子供に校風も合ってたし、よいお友達に恵まれたので余計そう思うのでしょうが、本当にいい学校だったと思います。

【学習環境】
      とても細やかに指導してくださいます。付属の高校がありますが、外部進学にも手厚く対応してくださいます。

熱心、熱血の先生方ばかりで、生活指導は厳しいですが、愛ある指導でありがたかったです。

【施設】
      とても充実しています。

【治安・アクセス】
      徒歩2分

【部活動】
      全国レベルの運動部もありますが、うちの子は運動部ではありましたが、楽しい嬉しい程度の活動でした。

【いじめの少なさ】
      この年齢の女子にありがちのごちゃごちゃはあったようです。先生方の対応は必死とも取れるくらい一生懸命でした。

【制服】
      可愛い、かっこいい。

【学費】
      これは、設備と指導のレベルを考えると安いくらいです。
      ちょうど入学と転居が重なったので、地元の公立よりも子供が馴染みやすいと思ったから。熱い九学OBが多く、強く勧められたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      半年ほど、熊本ゼミナールに通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      塾の指導にお任せでした。
      九州学院高校
      子供も私も九学大好きだからです。大学受験指導も申し分なく手厚いです。子供は国立志望ですが、塾通いの必要が全くありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
      校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
      3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
      3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
      部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
      県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
      入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
      市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
      公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・
      やはり、何かお商売をされてるところのお子さんが多く感じます。。 うちは、本当に普通の家庭なので、話を聞くと周りの裕福さに肩身が狭く感じることもありますが、同じ部活の中には、割と普通の家庭が多くホッとします。
      子どもたちの希望で、そこで部活とするためです。 実際に入部するとレベルの高さにびっくりすることも多かったですが、結果としては、その中で日々す過ごせて、いろんな経験をできてるのでよかったと思います。 なので、弟も経済的にはきついのですが、兄弟で入学・入部しました。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今のところ予想以上に良かったです。
      運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
      公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
      自販機があり自由に購入できます。
      トラブルは全く聞きません。
      話を聞いているととても仲が良いです。
      あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
      たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
      まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
      教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
      英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
      授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
      職員室には英語で許可をもらい入室します。
      初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
      強い部活が多いです。
      部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
      進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
      今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
      注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
      特に普通でしょうか。冬服は好きです。
      小6の時、中学受験する友達が周囲に増えてきたら子どもから希望してきた。親としては、英語教育に力を入れている、高校は他校受験可能、地元の中学の評判があまり良くない等の理由で決めた。

保護者 / 2023年入学
      先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
      自由な校風で特に制限はなかった。講師たちは厳しかったが思いやりもあった。
      言いたいことは思う存分言い合う仲だったので特にいじめとかはなかったと思う。
      保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。
      テニス部に所属していたのだが勉学と両立させるのがとにかく難しかった。
      国立へ進学する人達が多くて皆一生懸命勉学と部活に打ち込んでいた。
      グラウンドが広くて整備されていた。おかけでスポーツに思う存分打ち込めた。
      治安はよく夜になっても街灯がついていたので夜学からの帰りは助かった。
      女子はセーラー服で男子は学ランだった。皆思い思いに改造していた。
      明るくてスポーツ万能でいわゆる天才と言う人達が大勢いる。しかし増長していない。
      同じ中学に進学している人達からここに進むよう助言を受けたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
      校則は緩いが、乱れてはいない。先生たちの指導が良いのだと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめが起こるような雰囲気の学校では無いと思います。
      友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。
      とてもスポーツが盛んな学校です。全国大会の常連となっいる部活も多くあります。
      中高一貫校でありながら、中学卒業後の進路は自分の意思で好きに決められます。
      私立中学校ということもあり、とても充実しています。校舎もきれいです。
      学校の前に駅、とバス停があり、申し分ありません。
      女子の制服まグレーでとてもかわいらしいものです。
      ほとんどが日本人です。お金持ちの子供が多い印象があります。先生には外国の方もいます。
      中学卒業後の進学先を自由に選べる私立中学校で、偏差値も比較的高めの学校だったから。
    投稿者ID:620080

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
      髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝が隠れる丈、と普通の中学と同じような感じです。
      多感な中学生の時期なので、もちろん小さなトラブルはあると思いますが、先生方が間に入って対応して下さるので、大きな問題にはならないようです。
      テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。
      全国レベルの部活動があり、そのために県外から入学してくる生徒もいます。 6割くらいの生徒が部活動をしており、文武両道を目指しています。
      中高一貫校ですが、内部進学、外部受験が選択できるのはいい事だと思います。
      校舎以外の施設は、高校と共用なのでとても恵まれています。プールは屋内なので、日焼けを気にすることなく授業が受けられます。図書室の蔵書もかなりの数ですし、話題の本はほとんど入っています。
      バス、市電、JRで通えるほか、自転車通学も多いです。
      卒業生の有名なデザイナーが手掛けていて、とてもかっこいいです。 素材がいいので、お洗濯してもへたれません。 三年間で捨てるのはもったいないくらいです。
      ほとんどが日本人です。
      地元の中学校に進学したくないということで、本人が選びました。
      今年が受験なので、進学していませんが、内部進学希望です。
      高校の雰囲気と部活が気に入っているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
      公立中学と比較して校則は緩い。持ち物チェックや、身だしなみのチェックもないが規律は保たれている。
      いじめは聞いたことが無いです。私立なので、一定水準以上の子供が通っているからかもしれません。
      先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。
      男子の部活動は非常に熱心で、特に剣道部や柔道部は全国レベルです。他にも全国レベルの部活も多いです。
      中高一貫教育なので、内部進学する生徒が大半です。ですが、希望すれば他校も受験できます。
      私立だけあって設備は素晴らしいです。冷暖房完備は当然ですが、温水プールや芝の運動場など、素晴らしいです。
      学校の前に市電の駅があります。またバス停も目の前です。幹線道路に面しており、アクセスは問題ありません。
      かわいいんじゃないかと思いますが、この辺は好みもあるので。
      私立中学校で入学試験もあるため、生徒は一定水準以上にあります。親子で九州学院という家庭も多いです。
      勉強を頑張りたいため、志望したようです。地元の公立中学校はあまり良い噂を聞かなかったので。
      県内トップレベルの公立進学高に進みました。
      将来の夢をかなえるため、大学進学を意識して高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
      厳しく指導していただきました。指導後は掃除などを学校の時間外で別に指導をしてくれます。
      自由な校風なので、個性が強い生徒がそれぞれのカラーを持っている。
      そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。
      一学年100人くらいなので、チームで行う部活動は人数が集まらない。
      九州学院高校に進学する生徒が多いので、公立受験する生徒は自分の意思をしっかりもたないと厳しい。
      高校と同じ敷地にあるので、中学生は空いている時だけ使えるしせつがある。
      市街地から近いので、自転車や車の交通量が多い。歩道がせまい。
      夏服はポロシャツなので着やすいと思ったが、白で汚れが目立つので毎年買い換えをしました。
      何かに向かって頑張っている生徒が多いです。英語が得意な生徒が多いです。
      姉が在籍していたから。地域の校区の中学校がマンモス校だったから。
      進学しなかった
      高校に進学するよりも自分の生き方を優先したから。自立していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      もともと勉強やスポーツができる子は良いが、できない子への指導が少ない気がします。
      多少はいじめ等の噂も聞きますが、どこにでもあるような話でひどくはないようです。ただ、問題を起こすと生徒指導カードというものをもらいます。私立なのであまりにひどいと退学などもあります。
      宿題が自習学習というもので(ただ2ページ毎日ノートを埋めるという感じ)、自分で問題を解いて埋める子は良いが、できない子は答えを写すだけや単語を書くだけといった宿題しかやらないので、成績が伸びないと思います。
      文武両道で、全体的にスポーツは強いです。ただ、力を入れていない部活動もあるので学校の名前だけで入部を考えるのはやめた方がよいかと思います。
      高校への進学については、他校受験ができるので在学中に気が変われば他の学校を受験する事も可能。選択肢はあると思います。
      学校の前は市電が通っており、街中も近いし徒歩で行けるので、どこからでも通い易いと思います。
      緑のジャケットに赤ストライプのシャツ、赤ネクタイでした。郵便局員のようで、あまりに評判が悪く、3年で変わりました。ソックスはズボンでほとんど見えないのに学校指定のものでないと怒られます(たまに検査があります)1足500円程度します。
      先生は大半が卒業生で、頼れる先生・頼りない先生それぞれいると思います。指導熱心な先生は少ないかなというのが印象的です。
      文武両道の学校で、勉強もスポーツも頑張りたいとの事で志望しました。また、高校進学時に他校受験できるという事もあり、もし気が変わった場合でも選択肢があるというところにも惹かれました。

卒業生 / 2015年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
      5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
      スマホを持つことは良くてもSNSは禁止。
      今の時代にふさわしくない校則が多かった。
      特に目立ったいじめはないが、友達に、嫌なことをされ続けていたので
      先生に相談したら、話を真面目に聞いてくれなかった。
      内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
      地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。
      スポーツを頑張りたい生徒は楽しめると思う。
      種類は豊富で、水泳部が強かった。
      正直中学受験していない人たちと変わらない学力。10番以内なら
      熊高や済済黌に合格する力はある。
      とても広くて綺麗。グラウンドが芝生になっているのが特徴的。
      雨が降った後でも靴が汚れない。
      市電が通っているので通いやすい。
      平凡な制服。
      金持ちが多い。甘やかされて育ったんだなという印象だった。
      全体的にいじめの風潮は多少あった。
      英語が好きで、当時の自分の学力に相当していたから。
      塾の教師に勧められたから。
      高校は灘高校に進学しました。
      自由な環境が欲しかったから。自分と同じレベルの友達が欲しかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルが低い。英語の力を入れているようですがあまりぱっとしない。部活動は全国レベルもあるが差が激しい。
      ゆるくて甘い学校だと思う。スマホを制限かけているようですが裏で使っていても何も言わない。放任主義。
      いじめに関してはよくわからない。
      英語に関しては手厚くしているようです。
      全国レベルの部活もあるが、それ以外はそんなにパッとしない。
      推薦枠がるが、それ以外での進学は非常に難しいと思う。
      保護者がかなりお金を払っているので施設は充実していると思う。
      中心市街地に近いので交通アクセスはいいと思う。
      普通のブレザー。
      いろいろの地域から通っているようです。
      早く受験して後を楽するために受験させました。
      そのまま高校にエスカレータ式で進学すると思います。
      簡単だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちはふつうだが先生のレベルが低い。
      保護者がOBが多い印象。
      指定こう推薦がなければかなりレベルが低いと思う。
      ゆるい、適当
      スポーツだけ力を入れていて勉強に関してはまったくダメ。
      先生のレベルが低い。
      陰でいじめはあっていたと思う。
      先生はもみ消しているイメージがある。
      先生のレベルが低い。
      施設は整っていると思うがまったくダメ。
      力を入れていて頑張っている印象。
      ニホン全国から勧誘して生徒を集めている。
      指定こう推薦で進学が多い。
      勉強をして国立大学受験などはほぼいない。
      いいと思う。
      寄付金を集めてスポーツ関連の設備は充実している。
      治安はよく、しない中心部にあり交通の弁もいいと思う。

ふつうだと思う。
      特に印象はない。
      ありきたりじゃないかなと思う。
      スポーツだけ力を入れていて勉強を頑張っている人は少ないと思う。
      進学校だと思ったがスポーツだけで進学しているイメージです。
      そのまま高校に進学。
      九州学院高校以外に進学できるところがなかったから仕方なく進学させた。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      やはり先生がダメだと思います。楽しく学校生活が送れてないように思えます。
      生徒にどうこういう前にまず自分達がしっかり人に言えるようになってから言わないとそりゃ生徒もは?ってなりますよ。人に言う前に自分もちゃんとできているのかを考えてほしいですね。
      校則というよりも先生たちの理不尽な点がとても多いです。
      身だしなみにはとても厳しいですね。
      爪や、眉毛、スカート、頭髪料などです。
      いじめは多いと思います。
      学習のサポートは良いと思います。
      わたしの子供はあまり良い成績ではないのですが、テストの前放課後勉強会を開いてくれて、わからないところをいつでも質問できるという利点があります。
      剣道などは全国的にも通用するレベルだと思います。
      野球部も代ごとで全然違います。
      柔道部も、空手部も強い選手は強いです。
      ハンドボールや、バレー、バスケットボールなどはあまり詳しくわからないです。
      高校生と一緒にしている部活もあれば中等部だけでしている部活もあるようです。
      学力は学年ごとで全然違います。
      とてもレベルの高い学年もあれば、そうでもない学年もあります。
      施設はどこの熊本中学校よりもいい自信があります。
      中等部の体育館、校舎などは地震で崩れたのでとても新しいし、きれいです。
      とても心が綺麗な気持ちになれます。
      周りの治安についてはあまり良くわからないです。
      夏服に関しては熊本一ダサいと断言できます。
      冬服に関してはとても気に入っています。
      赤いリボンがアクセントになっていてとても上品な制服です。
      今の制服は九州学院の卒業生がデザインしているようですね。
      いろんな人がいます。個性的でとても生徒はみんないいと思います!
      高校にそのまま上がれると思ったから。
      ぜんぜんわたしの勘違いで子供に申し訳ないです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

九州学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(48件)

九州学院高等学校