みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  竜南中学校   >>  口コミ

竜南中学校
(りゅうなんちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      体育が厳しく、苦にするお子さんもいましたが、苦手でも続けていると確実に力が付いてのちの生活に役だっていると思います
      塾に通う子どもが多く、塾に行けない子どもは中二の夏休みぐらいから何となく離れて行った気がします。
      先生はとても熱心に高校選びをしてくださいました。単に成績のいい高校でなく、子どもの性格なども判断材料にしていました
      熱心な先生が多いですが、先生同士の衝突も多かった気がします先生がのびのびしているとはいえなかったです
      特に無いですが、耐震設備をしっかりしてもらったのでよかったです
      駅も近くていいですが、やはり自転車通学が多いです自転車置き場を広くしてもらえてよかったです
      とても熱心でした。剣道部は強くて表彰も多かったです文化部が少ないと思いました
      目立ったものはなかったような気がします何かあると先生が直ぐに対応していました
      古いかんじのものですが、中学生ですから田舎くささがかわいらしいです
      近くだったから。校区でした
      先の進学を考えたときにその高校のほうが有利だと思ったから
      学校の風紀も大変よく、欠席することなく通える。のびのびとした環境で勉強ができるところ。
      学習意欲が高く、補習や受験対策、学習のサポートの充実している様子。特に荒れた中学とは程遠い環境なのかもしれません。
      隣に隣接する公立高校もあり、多くの生徒が進学をします。特にその公立高校へ合格すれば、環境が中学校と変わらないので、いつもの生活が送れます。
      クラブでも充実した環境で、女子でもサッカー部に所属でき、試合に出させてくれる。学習のサポートの充実も大変良い。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校で文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      男子は黒の学生服に白のシャツです。女子は襟に二本線が入ったセーラー服です。
      エリアで決まっていたので。
      市立必由館高校
      隣に隣接する公立校だったので。