みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  東町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東町中学校
(ひがしまちちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍町駅 /公立 / 共学

東町中学校 口コミ

(6) 熊本県内45 / 71校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強する生徒はとことん伸びるが、しない生徒はとことん落ちていく。
      先生も良い先生とそうでない先生がハッキリしている。
      授業がとてもわかりやすく、二学期前半には学年の内容を全て終わらせてしまうような先生もいれば、指導方法が良くない先生もいる。
      クラス替えの当たり外れがかなりあると言うべきか。
      校則そのものはかなり厳しいが、服装チェックが学期に2回あるかないかくらいだし、ワックス付けてきてもまずバレないからそこまでガチガチでもない。
      特に目立つようないじめは無いが、陰口などはちょくちょく見かける。
      先生に質問したら分かりやすく教えてくれるし、友人同士で勉強を教え合う光景もよく見られるし非常に良い環境だと思う。
      合唱部が強い。
      ソフトテニス部も九州大会行くほど強かったが、顧問が変わって弱体化した。
      学力に関しては最下位の生徒とトップの生徒とでは砂場の山とキリマンジャロ並の差がある。
      できる人はとことんできるが、できない人はとことん出来ない。そんな感じ。
      基本的にほぼ全員高校進学の道を選ぶ。
      上位の人は熊高や済々黌、真和を狙う人もいるが、通学の便利さとかの観点から二高、東陵、マリストを狙う人も多い。
      体育館は最近床が張り替えられて良くなった。
      図書館も良き。
      プールは汚い。
      テニスコートはラインがめくれ上がってる
      部室の格差が酷い。陸上部や女子テニスなどは室内部室だが、男子テニス、野球部は外部室。冬は地獄。
      近くにサンロードシティや消防署、健軍電停や市民病院もあり非常に充実している。ここ以上に周辺のアクセスが良い学校は県内にはないだろう、と思う。
      男子は普通の学ラン。
      女子はルーテルに似てる。悪くはない。
      中学受験をする気は無かったから、東町小学校からそのまま上がってきた。