みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  松茂中学校   >>  口コミ

松茂中学校
(まつしげちゅうがっこう)

徳島県 板野郡松茂町 / 教会前駅 /公立 / 共学

松茂中学校 口コミ

(10) 徳島県内22 / 28校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあっても学級崩壊があっても学校側は特に対処しない印象です。加害者の保護者が役場に勤めていたり教育関係者だとなおさら。
      普通の公立中学校です。指定の制服、体操服に寒ければ上着。カバンは緑色のバックに部活がある子は部活カバン。靴下はワンポイント。靴や自転車は特に決まりはありませんが皆さん似たような感じです。
      学年で不登校になった生徒が男女それぞれ1名ずつはいました。先輩や後輩でもいましたし、対処もあまりしなかったんではないでしょうか。いじめはありましたし、先生も麻痺されてるんじゃないかと思うほど。私が子供を行かすなら区外になってもこちらには通わせません。
      受験については担任の先生によってすごく差があります。親身になってくれる先生もいれば生徒の好き嫌いがある先生もいます。が、受験については基本的に保護者まかせだと思います。
      ある部活では日曜日に担当の先生がアイドルのコンサートに行くからこれないと言ったのが生徒達の間で不満があったみたいです。日曜日は義務ではないからとおっしゃる保護者の方、わざわざ言わなくても…とおっしゃる保護者の方様々でした。
      生徒の本人次第ではないでしょうか。
      松茂町は借金もなく財政が良いと言う方がいますが、大して施設がないんですもの。そりゃ借金もないですよ。
      普通です。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の意思を通そうとする人が多い。
      それに先生によって生徒の話をしっかり聞いてくれない。
      人気の先生と不人気の先生の差が大きい。
      要らない校則がたくさんある。
      最近では、校則の見直しが進められている。
      しかし、ほとんどが生徒会だけで行われている。
      生徒会に入った人の中には自分が過ごしやすいようにしようとする人がいる。
      生徒会に入っていない人のことをしっかりと考えてほしい。
      大きないじめはない。
      でも、気がついたらいじめがある。
      先生に相談しても忘れられていることがある。
      道徳にとても熱い先生がいる。
      クラス全員の前で強制的に語れされる。
      「嫌」と言っているのに三者面談で親に聞かせる。
      三者面談中は生徒のことは全く喋らない。

授業中に答えをまる写しする人がほとんど。
      社会はビデオを見るそれだけだけど、5教科で平均が一番高い。
      部活は比較的に少ない。
      絶対にできないことをやらせてくる。
      あまり楽しくない。
      今すぐにでも辞めたい。
      大体が公立高校。
      学校にあるパンフレットは公立高校がほとんど。
      普段は図書館も校庭も体育館も使えない。
      せいぜい、体育の授業ぐらい。
      後、新校舎に使わない学習室と特活室がある。
      ほとんどが自転車通学か徒歩通学。
      The普通。
      強いて言えば、冬服のポロシャツが認められていない。
      自分勝手な人が多い。
      授業中に話したりして勉強の邪魔。
      隣のクラスはもはや動物園状態。
      家から20分とほかの中学校と比べて近いし、学校はどこでもよかったから。
      高校に進学予定。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶と言葉遣いを徹底していて良いと思います。また、体育祭・文化祭は生徒と先生が一丸となって取り組み、とても楽しいです。生徒と先生との距離も近く話しやすいと思います。
      指定の制服とカバンがあります。カバンの色は緑色です。靴下は、白、黒、紺以外ダメです。ワンポイントはOKです。校則は厳しくはないと思います。
      学校では、全生徒にいじめに関するアンケート調査があります。また、先生方はいじめを未然に防止するために取り組んでいたように思います。そのおかげか、大きないじめの問題はありませんでした。
      受検の際には、担任の先生が親身になって考えてくれました。また、分からない問題を先生に質問すると、休み時間や放課後などを使って丁寧に教えてくれました。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。ある部活動に入っていましたが、活気もなく、試合で良い成績を残すこともありませんでした。
      ほとんどの生徒が県内の公立高校を受検します。第2志望で私立高校を受検する生徒も多いです。今年は、高校が不合格になった人が少なかったと聞きました。学力レベルについては、学年によって平均点数に大きく差があるようです。
      充実しているとはいえませんが、普通です。空港や自衛隊基地が近いので、防音対策をもう少ししてほしいです。
      治安はよいです。ほとんどの生徒は自転車で通学します。
      男女ともに一般的なものです。
      活発な生徒、静かな生徒がいます。
      住んでいる町内には松茂中学校しかないからです。入学してよかったです。
      徳島市立高校 普通科 に進学しました。
      学習環境や施設が充実しているからです。

どこにでもある様な普通の中学校だと思うのであんしんしています。
      指定の制服がありますが、それほど校則が厳しいとは思っていません。
      子供がいじめられているようすもなくそのようなはなしも聞きません
      良く分からないが。子供の成績も普通だし結構なことだと思っています。
      地区の大会での成績も一回戦で勝つか負けるか半々ぐらいでいいと思います。
      本当にどこにでも普通の中学校だと思っているので平凡でいいと思います。
      普通に校舎があり、普通に体育館があり、本当に平凡な中学校だと思います。
      平凡な、どこにでもある、中学校の制服だと思い満足しています。
      指定の校区なので決めました
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着型の中学校です。
      自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば良いかと思います。
      特に厳しくはなく、常識の範囲内で服装や登下校の安全策など指導して頂けます。
      特にひどいいじめがあったとは聞きませんが、不登校の生徒さんがいた年度もありました。
      支援が必要な生徒のためのカリキュラムが充実していて、保護者とも連絡を取り合って頂けるので、安心してお任せできます。
      受験生向けの特別補習などが、もう少しあってもいいかと思います。
      冷暖房完備なのはありがたいですが、自衛隊基地や空港が近くにあるので、もう少し防音対策があれば、子どもたちもより集中して授業に取り組めるのではないかと思います。
      昨今、子どもの書籍離れが著しいことからも、国語力の強化に時間を割いて頂ければと思います。
      部活動数は、やや少なめ。
      部員数が少なく試合に出られない場合は、他校との合同練習など、対策を探してもらえます。
      県の受験事情を鑑みた上で、各生徒に合った進学実績ではないかと思います。
      場所柄、広い範囲で高校選択が可能です。
      ただ、公共の交通機関の利便性はあまり良くないところなので、高校イコール自転車通学となります。
      校庭は、やや狭いかと思います。
      冷暖房完備なので、猛暑日も心配ありません。
      夏服が男女同じポロシャツで、通気性も良く清潔。
      ただ、冬用の体操服は、わざわざ購入しなくても良いかと思います。
      町内の公立中学校だったので。
      普通科高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      適度な大きさの学校で、良くも悪くもみんながお互いに知っているという関係を築けていたと思う。
      身近でトラブルがあったという話は聞いたことがない。いじめがあったとしても表に出てこないのでわからない。
      あまり熱心ともいえず、逆にどうでもいいと思っているようでもなく、最終的には家庭の教育に責任があるという点では気が楽。
      あまり部活動には熱心ではなかったと思う。生徒数が少ないのが要因だと思うが、クラブの数も少なかった。
      ほとんどの生徒が進学するのが当たり前のように思っており、ごく普通の学校だと思う。
      自宅からは遠かったが、特に気にするような問題はなく、危険はなかった。
      ごく普通の学生服であったが、購入可能な店舗が限られており、癒着しているとしか思えない。もっと解放すべきだとは思う。
      あまり入れ込まず、適度に関わることによって自主性に任せていたようだ。
      公立としてほかに選択肢はなかった。
      公立高校
      自分の学力に見合った高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      普通の田舎の公立校です。特に大きな特徴があるわけではありません。のんびりしています。
      いじめは少ないと思います。友達同士でのいざこざは少しはあるようですが。
      特に勉強熱心ではなく、かといって、不真面目な生徒も少ないので、普通の環境でしょうか。
      多くの生徒が、運動部や文化部に参加しています。中には、県下で優勝を狙える部もあります。
      卒業後は、個人の学力の高低に合わせて、それに合わせた高校進学します。
      駅やバス停が近くになく、ほとんどの生徒が自転車通学だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。これといった特徴はありません。
      スポーツクラブの監督は、それに精通した人といいうよりも、割り当てで決まっているみたいです。
      県内に私立が少ないので、特に考えることなく進学しました。

実際にいったことが無く見たことも無いのでわからないが自主性を重視した教育方針だとありがたいです
      いじめられているという話は聞いたことが無いので大丈夫だと思いますが心配は心配です
      学習環境は良くても悪くても子供自身に任せてるので自分でなんとかして欲しいと思っています
      全国大会に出場するような強い部はないと聞いています本人は楽しんでいるようなのでいいと思います
      卒業後の進路は普通に高校に進学するのではないかと思っていますできれば大学にも進学してほしいと思っています
      冷房設備が整っていると聞いておりますどこにても有るような普通の中学校だと十分だと思っています
      小さな町なので歩いても30分ぐらいでいけると思います自転車があれば十分だと聞いています
      普通の制服だと思います私が買っていないので金額はわかりませんが普通だと思います
      モンスター何とかやらマスコミやらがうるさい世の中で大変だとは思いますが自身の信念を持った先生方がおられれば幸いです
      校区の中学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強もそうですが、部活動にも力を入れている学校です。土曜日や日曜日なども顧問の先生が熱心指導して下さっていました。平日も、放課後遅くまで指導して下さいました。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。定期的にいじめに対するアンケートなども行われています。
      わからない所があれば、休み時間放課後、先生方に教えてもらったり、友達同志で助け合っていました。
      部活動は熱心な学校ですが、特に吹奏楽部が熱心です。定期演奏会などを行ったり、さまざまな大会で賞をいただいたりしています。誇りに思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をし、大学進学を目指します。工業系、商業系、技術系の学校から就職する生徒もいます。
      図書室が、そんなに利用されていないのが残念なところです。図書室をもっと改造して、利用しやすくしてほしいです。
      近くには小学校、郵便局、役場など、自転車で行動できる範囲内にあり便利です。
      男子は黒の学生服です。女子は紺色のセーラー服に白いネクタイで、学生らしくていいと思います。この時期にしか着られない貴重な制服です。
      先生はとても気さくで、生徒との距離感が近いと思います。フレンドリーな雰囲気なので、生徒もわからないことを質問したりしやすいと思います。????
      住んでいる町内にはこの中学校しかありません。
      城北高等学校
      部活動も勉強も熱心な学校なので。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自分次第。
      勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
      積極的に行動した人が得する。

人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
      その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
      人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
      唯一良かったと思える点。

少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
      要らない校則が多すぎる。
      最近は生徒会を中心に改正が行われているので、まだマシになってきたが、基準があやふや。特に髪型はよく分からない。「中学生らしい身だしなみ」らしい。でも、普通に校則破ってても、過度なものでなければ怒られないので、そんなに不便では無い。
      少ない方だと思う。
      他学年は分からないが、目立ったものは特にない。
      ただ、SNSトラブルが多い。
      そこそこ。
      めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
      自分の感情で動く先生がやや多い。
      3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
      授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
      授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
      活気はある。種類はあまり多くは無い。
      特に男子、女子ともにバスケ部が強いと思う。
      テニス部や卓球部は中学から始めた子がほとんどだが、楽しそう。
      吹奏楽部も賞を結構とってる。
      ただ、すごく人間関係が悪い部活や顧問が良くない部活がある。
      入学して初めの方にある部活動紹介や先輩の情報などを得て、
      きちんと見極めた方がよい。
      差が激しい。
      出来る人はできるけど、できない人は本当にできない。
      公立高校がほとんど。余裕で5教科50点ぐらいの人もいる。
      3年生になると少し受験雰囲気になって勉強し始めるが、
      1、2年のときはほとんどの人が遊び遊び遊びって感じだから、
      周りに流されないように気をつけた方がいい。
      まあ勉強熱心な子が来るところでは無い。
      使わない場所が多い。
      図書室は放課後週1しか使えないと思う。
      体育館はそこまで広くない。
      普通に生活してたら害はないが、もっとなにかに使えるなとは思う。
      ほとんどがチャリ通。
      遠い人はチャリで30分以上かかる。
      まあ遊べるところはあまりない。
      そこしか無かった。入学して後悔はしていないが、もう少し勉強してたらなとは思う。