みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  城ノ内中学校   >>  口コミ

城ノ内中学校
(じょうのうちちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 佐古駅 /公立 / 共学

城ノ内中学校 口コミ

(12) 徳島県内19 / 28校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      特に不便なことがなく、他の中学とあまり変わらない。ただし携帯電話は遠い地域から通学している子もいたので校内への持ち込みは許可、使用は禁止でした。音がなると、保護者が呼ばれて1時間くらい三者面談します。
      悪口はあるが、いじめにまでは発展しません。学力についていけずに不登校になった人はいました。
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。
      勉強第一なので部活に参加する人は、年々減ってきています。週のうち3日は7時間なので練習時間が他校より短く、それに伴って大会でも良い成績が残しづらいです。
      卒業生はほぼ全員城ノ内高校に進学します。ここのサイトでは偏差値48とされていますが、シコシンでは63とされています。城ノ内高校は昨年も東京大学を初め旧帝大・医学部医学科に20人以上合格したと、校長先生が言っていました。
      中学棟は比較的綺麗かと思います。経年劣化で至る所に不備が生じている高校棟も外壁工事が始まりました。北校舎の各階の東側のトイレは修正が終了し、全て洋式になりました。
      治安は良いのですが、交通の便が非常に悪いです。周辺の道路が狭く、生徒が巻き込まれる事故が発生したケースもあります。最寄りのバス停までは歩いて10分くらいですが、便が非常に少なく私の家の最寄り行きの便は時間帯によっては3時間待ちます。
      女子のボタンが6個なのですが、私は他校とハッキリと違いがわかるので好きです。高校の青リボンより赤リボンの方が大きく広がっていて可愛いです。体操服や上靴など新しいデザインに変わっていて、制服のデザインも変更される予定です。
      自分に自身を持って入学し、強い敵に出会い1度それが折られてまた復活することのできた精神的に強い人。生徒が全員地元の小学校ではいわゆる吹きこぼれとされるほど勉強ができる人です。だからこそ、今まで自分より強い敵になかなか出会わず天狗になっていた所を初めのテストで折られます。そこから上手く立ち直れるかは、その人次第です。
      また、頭が良いのでイヤミも高度です。
      人生を楽に生きていくための最適解を考えた結果、公立の中高一貫に進学すべきと考えたから。

地元から離れたかった、ストレスなく会話を進めたかったから。
      城ノ内高校
      内部進学でき、内進者のうち20%近くが難関校・医学部医学科に進学するほど大学進学実績が良いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
      特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。
      課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。
      進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。
      高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。
      中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。
      バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。
      中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。
      先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。
      教育熱心で中高一貫教育だったため。

受験をし優秀な生徒が集まっているが男女の比率が関係ないので学年により差がある
      自由な校風の中自立心を芽生えさせてくれるのが良いところだと思います
      女子が多いのでいろいろと水面下ではあるように聞く不登校も多い
      熱心に取り組んでいるが、底上げはなしなので、もう少しフォローが欲しいと耳にします
      部活動もさかんで文武両道のところが素晴らしい中学生は時間も早めに終わり良い
      国公立も4割前後なのでもっと力を入れてもらいたいですが、子供自身の問題
      校舎はきれい10年まえに建てられいるのでとてもまだきれい冷暖房があるがなかなか暑いからといって直ぐには対応してくれない
      女子の制服は合服もあり可愛いと思いますまた男子もノーマルではありますが、ブレザーで良い
      高校受験がない所です
      ノウカイ 個人の個別
      わからない
      一貫校なので
    投稿者ID:301997

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      日ごろあまり厳しいようには聞いていない。生徒が自主的にきっちりできているようである。
      特に目立ったいじめがあるようには見られない。教員は忙しそうでどこまで見られているかわからないが、PTAはみんな熱心で、そのようなことは起こりにくい環境ではないかと思う。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
      熱心に取り組んでいるものの、勉強に支障が出るほどでなく、家庭の状況にある程度配慮してもらえている。ち
      県内で最初の中高一貫校として歴史もあり、より高いレベルの学校を目指そうとする雰囲気がある。
      中高一貫校となっており、県内最大規模の高校である。ただし、建設から年数がたっており、老朽化している部分もある。
      中高一貫校で、中学校で使った制服は基本的にそのまま着られるので、家計にも負担が少ない。
      しっかりと勉強に集中できる中学校が良かったから。
      スクールIE
      進研ゼミ赤ペン
      城ノ内中学校
      中高一貫校だから

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
      特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。スマホは申請制で持ち込み可だけど、校内は電源を切っておかなくてはいけないとか。マフラーの着用は何色でもいいですし、カバンの指定がなく、靴下の色が黒や紺もOKなのがいいです。
      特に聞きません。実態は分かりませんが…男女の仲もいいと思います。
      英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。
      保護者も勉強優先の方針の人が多いので、無理なく参加することに学校も理解を示してくれます。多くの部活がゆるめの活動です。一部、大変な部活もあります。マーチングをやっている吹奏楽とか…先生は塾で休むのはかまわないと言いますが、実態は休めるような雰囲気ではありません。大会前1週間は塾は休めと先輩から連絡が回ってきます。保護者からもクレームが出ているようなので、改善されていくとは思いますが…
      合格実績は毎年、発表されていますが、今のところ、他の旧総選高に比べて、良くも悪くもないと思います。
      中学棟は新しいですが、高校の施設は古いです。特にトイレはリフォームして欲しいです。
      駅やバス停からは少し離れていますが、まだ通いやすい方。
      個人的にはとても好きです。冬服から夏服の間に着る合服もありますし、セーターもあって、気候にあわせやすいです。
      真面目な子が多いです。そして、多才。勉強が出来る子は、とてもできるけど、そこそこの子も意外に多いです。
      進学をみすえて、早く勉強に取り組みたかったから。文化祭に行って楽しそうだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
      受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
      中高一貫校なので、多くの校則を高校に合わせているため、他校と比較すると緩いと思います。校内に自動販売機が数台設置されており、放課後にはジュースも購入できます。制服はスカートの丈は短いと先生から注意されますが、髪型や靴下、シャツのボタン、リボンの緩さなどはあまり注意されません。高校生の影響もあり、おしゃれな子が多いイメージです。
      目立ったいじめはありませんが、いじりや陰口などが酷いです。特にクラスの中心的な男子によるものが多いです。正直怖いです。
      テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。
      文武両道という考えがないのか?と思います。先生方は部活に入って頑張りなさいとか言うくせ、勉強第一で明らかに他校より練習時間は少ないです。部活に打ち込みたい人は、この学校に来るべきではありません。かなりどの部活も緩い。高校生(後期生)と一緒に部活をする機会もありますが、中高一貫に変わり、高校から入ってくる人もいなくなり、この学校自体が勉強第一の考え方になったため、中学生(前期生)も高校生(後期生)も練習時間は少なく、もちろん大会の成績はボロボロです。
      良い子は良いですが、とりあえず中学受験して入学した子も多く、はっちゃけている子も少なくありません。高校生(後期課程)になると城東や徳島市立の方が偏差値も高いため、前期課程で勉強を頑張らないと、城ノ内に入学した意味がありません。
      校庭はとても綺麗です。最近は高校棟も工事されたばかりで、教室もトイレも綺麗で、使いやすいです。
      立地はあまり良くないと思います。佐古駅から自転車で約10分、徒歩で約30分かかります。さらに学校付近での自転車の事故が多いです。治安もあまり良いとは言えません。不審者の目撃情報をよく耳にします。佐古駅も治安が悪いので気をつけた方が良いです。
      高校生と同じ制服です!これだけは他校に負けません!特に冬服は女子も男子もブレザーで、制服の紺色のセーターを着ている子が多いです。言っちゃえば徳島の中学校1だと思います!
      性格悪い男子多数。廊下でキャーキャーうるさい女子。優しい女子多数。性格悪いイケメン少々。可愛い女の子少々。髪にでっかいピンを付けている女子少々。化粧してる女子。
      高校受験がないこと。新しい友達を作りたかったこと。大体のことはこの学校で叶います。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年が進むと勉強が出来る子とできない子の差があいてきます。テストが難しいです。特に数学は半分は応用で、できないと凹んでいる。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。靴下は紺色や黒でもいいです。
      カバンがなんでもいいのがいい。
      あまり聞きません。気が合う合わないのグループはあるけど、男女の仲もいいみたい。
      聞いていたよりも宿題は少ない。
      自主的に復習や予習をするように言われる。
      中三から英語と数学がレベル別にわかれて授業をするようになります。ランクは英語がふたつ、数学が3つです。でも、テストは同じです。
      中三から数一、生物基礎等の先取り学習をしています。
      際立って強い部活はないと思います。
      フェンシングがあるのが珍しいです。
      吹奏楽部は厳しいです。中学生も高校生と一緒に高校枠で吹奏楽コンテストやマーチングコンテストに出るようになったので、大変です。ある程度忙しいのは仕方ないけど、予定通りに終わらないのが当たり前のような状態に親が怒っています。あるお母さんは先生にかなり言ったみたいです。でも、保護者からのクレームにも耳を貸さずでした。
      そもそも入学したての楽器初心者の子が夏までに歩きながら楽器を吹くのは無理です。
      マーチングをするならそれに専念して、他のコンテストはやめればもっとクオリティが上がるのに。
      人数が足りないなら、それなりの活動をするべきで、中学生も頭数に入れて、無理くりコンテストに出るのはやめてほしい。
      高校はそのままあがれるので、高校受験はありません。大学は結構国立大学にも合格している。
      老朽化が目立ちます。高校棟はボロいです。
      校庭は広いです。
      もう少しいろいろ直して欲しいです。
      JRで通う子も多く、佐古駅が最寄り駅ですが、佐古駅に自転車を置くのは少し不安があります。自転車にいたずらされることもあると聞きました。
      学校周辺の道幅が狭く、交通量も多いので、とても危ないです。
      私は好きです。
      合服やセーターで組み合わせが楽しめます。
      女子の制服はダブルの合わせが好みがわかれるかも。
      やたら肩パッドがゴツイです。ちょっと時代を感じる。
      みんな多彩。入学した時、すでに英検とかみんな持っててびっくりした。行事はみんなで盛り上がる。ノリのいい子が多い。
      母がそそのかした、友だちもたくさん受験するというので。高校受験がないからいいと思った。
      そのまま進学
      中高一貫なので高校へはそのままあがれる。
      大学はまだ考えていない。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
      他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
      なってしまいます。
      校則は高校基準のため、結構緩めというか生徒の真面目さに任せている面が強い。
      自転車の乗り方で近くの城西中学校との違いが分かる
      勉強をしている子が多いせいか陰湿ないじめは少ないような気がする
      教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
      宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要
      中高一貫校になる前の高校からこの点については、あまり期待できない。
      決して環境が恵まれていない訳ではないが成績はよくない。
      公立中高一貫校だけど他県のトップの公立中高一貫校に比較したら決して良い方ではない。
      そもそも前身の高校自体がそれほど古い学校では無かったので徳島市内の学校の中では新しい方では。
      佐古駅と徳島駅の中間にありJRのアクセスは決して良くない。
      あと治安については近隣に大型商業施設やパチンコ店もあり良い方ではないと思う。
      ブレザー。他の中学が普通の学生服なので変わっているように思うが、デザインは至ってシンプル。値段は普通の学生服よりは相当割高。
      真面目な子が多い。それは学年が上がると他校との違いとしてわかりやすい
      本人の希望。地元の中学への通学も結構時間がかかるため。子どもの友達の影響

高校から一般が半分はいってくるので、中高一貫の意味が薄れてくる。しかし、案外全体の平均としては県内の伝統進学校と同等かそれ以上の結果を残していると思う。
      悪いやつはどこにでもいるもんだ。
      トップクラスはまあまあ他の普通科高校と同程度だと思う。平均値は高いが突出しているわけではないと思う。
      部活動はゆるめなので、それは自分にとっては良かった。あまり部活に力を入れていると受験勉強をさせてもらえないので、その点では協力的でよかったと思う。
      公立大進学率は普通程度だし、突出して成績の良い人はいないので、向上心のある人にはきついかな。
      町に近いのはいいけど住宅街の中にあり静かに勉強できる。たまには友達と遊んで帰れたのでよかった。学校区が全県内なので、中学から県の遠いところから電車つ額している人が多めだった。
      ダサい。けどみんなそうなのでなあ関係ないと割り切れた。お金が参考書に回せてそれはそれでよかったと思う。
      始まってあまり年数がたっていないが、先生の方がはやくもやりがいを失っており、生徒生徒の方が先走りしていると思う。
      伝統校でなく、新設の中高一貫校だったので。
      四国にある国立大学。
      国立大学なので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に判断すると、悪くない環境だと思います。ただ、子どもによっては、高校受験がないので、中だるみの時期になって勉強がおろそかになったり、競争心が無くなったりしてしまうところがあります。先生の質も、差があります。
      真面目な子どもが多いのは、確かです。なので、極端に意地悪な子どもは、ほとんどいないと思います。
      大学受験を、意識しているので、ほとんどが、国公立大学を狙っています。応用クラスへ、まずは入ることを目指していると思います。
      一部の設備や校舎が古いのが、気になります。耐震基準や津波対策をしっかり考えて欲しいと思います。
      市内中心部なので、便利だと思います。駅からも近く、多少、アクセスはいいほうです。
      ブレザー制服です。女の子は、可愛くて、男子は、大人っぽくて、かっこいいと思います。
      先生二よって、かなり差があります。もっと全体的にレベルの高い、わかりやすい授業をこころがけて欲しいと思います。
      レベルの高い勉強ができると思ったから
      特にない
      特にない
      作文に特に力を入れた。
      まだ
      まだまだ未定

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      受験で入ってくるため、子供たちの
      勉強に対する意識も高く、良い環境。
      期待しすぎなのか、先生のレベルや指導は
      思ったようでなかった。
      もう少し保護者意見など、相談がきやすくできれば…
      高校相当の校則なので中学生にしては
      自由がきく。先生と言うより生徒通しで
      華美になりすぎないように注意しあったり
      など、している。
      表立ってはないように思う。
      少し風通しは悪く、隠蔽体質が垣間
      見える場合もある。
      まだ一年生だけど、
      思っていた程、充実してないよう。
      先生のレベルか低くがっかりした。
      種類も多く選びがいがある。
      運動部は一年生は基本期間が、
      他の中学校に比べ長いよう。
      6年あるからの余裕?なのか、その為
      中等部での成績は振るわない部も多い。
      文化部は上下関係も薄く楽しい。
      みんな勉強を一生懸命する為環境はよい。
      学力レベルも全体的に高い。
      建物改修中。出来ている所は綺麗で過ごしやすい。
      体育館は古い
      フェンスの錆びや、草むしりなど、景観も
      気にしてはほしい。
      大通りから城ノ内中等教育学校に
      向かうまでの道が交通量がおおく、
      道も狭く、大変危険。
      中学としては、バリエーションもあり、
      可愛くてよい。
      夏はポロシャツもあればさらに良い。
      一年生は勉強に対する意識も皆が高く
      協調性のある子が多い。
      派手な子は余りおらず、後期の子たちも
      楽しく真面目に学校生活をしている。
      地元小学では優秀な方でそのまま中学へ
      行けば成績も良いままだったとは思う。
      ただ成長してもらいたくて、
      中高一貫校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
      携帯電話は電源を消してかばんに入れるというのがありますが、よく鳴ります。そのときは、白紙にこのことについてどう思うか書くという変な事をします。制服は、とくに着崩している人はいないです。
      賢いので、とくにないですが、たまに聞いたりします。しかし先生は保守的で責任放棄するので、まあ子どもだけで解決しろというような感じです。先生で差はありますが。カウンセラーがたまにくるのでそのときは話せます。指導はたまにありますが、軽いです。
      勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
      あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。
      種類は少ないし、ほとんどが弱小です。しかし弓道は全国総体出場、県では優勝したりしています。技術部も、中四国大会は毎年出場していますが、技術部が県で少ないので、ほぼ友達と試合します。全国は最近は行けていません。授業でもロボット制作はあり、それは前年度全国優勝しています。活気はなく、とりあえず入っているという人もいます。こない人もいます。テスト前は部活はなくなるので、いいです。部員の仲は、ほとんどはいいですが、一部悪いです。
      高校は城ノ内高校がほとんどですが、そこからが全然ダメです。ほかの高校の方が進学できる場合が多いです。突出した2%もない人たちは旧帝国大学へ進学、名古屋大学が多いです。しかし、ほかは徳島大学の底辺が多いです。あと徳島文理大学です。Fランク大学なので、そんな所行くなら就職した方がいいです。高校ではまぁまぁ、社会人になると底辺になるというケースがほとんどです。
      クーラーとか効いていてとてもいいが、教室から廊下へ出ると暑いです。クーラーは生徒は操作厳禁のため、いちいち遠い職員室まで行かなければいけません。図書館は結構いいです。しかし借りて行く人が多いので、図書館内での読書スペースは少なめです。しかもよく閉まっています。体育館は、全校生徒がすし詰めで座れるくらいはあります。まあ広いんでしょう。耐震工事済みで、トイレもまぁまぁきれいです。
      中高で少し違います。とくに何も思わないです。
      友達が受けようと誘ってくれて、自分も狙えるのかなと思ったから。
      城ノ内高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

【募集停止】城ノ内高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(43件)

偏差値:

【募集停止】城ノ内高等学校