みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  城ノ内中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

城ノ内中学校
(じょうのうちちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 佐古駅 /公立 / 共学

城ノ内中学校 口コミ

(12) 徳島県内19 / 28校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      特に不便なことがなく、他の中学とあまり変わらない。ただし携帯電話は遠い地域から通学している子もいたので校内への持ち込みは許可、使用は禁止でした。音がなると、保護者が呼ばれて1時間くらい三者面談します。
      悪口はあるが、いじめにまでは発展しません。学力についていけずに不登校になった人はいました。
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。
      勉強第一なので部活に参加する人は、年々減ってきています。週のうち3日は7時間なので練習時間が他校より短く、それに伴って大会でも良い成績が残しづらいです。
      卒業生はほぼ全員城ノ内高校に進学します。ここのサイトでは偏差値48とされていますが、シコシンでは63とされています。城ノ内高校は昨年も東京大学を初め旧帝大・医学部医学科に20人以上合格したと、校長先生が言っていました。
      中学棟は比較的綺麗かと思います。経年劣化で至る所に不備が生じている高校棟も外壁工事が始まりました。北校舎の各階の東側のトイレは修正が終了し、全て洋式になりました。
      治安は良いのですが、交通の便が非常に悪いです。周辺の道路が狭く、生徒が巻き込まれる事故が発生したケースもあります。最寄りのバス停までは歩いて10分くらいですが、便が非常に少なく私の家の最寄り行きの便は時間帯によっては3時間待ちます。
      女子のボタンが6個なのですが、私は他校とハッキリと違いがわかるので好きです。高校の青リボンより赤リボンの方が大きく広がっていて可愛いです。体操服や上靴など新しいデザインに変わっていて、制服のデザインも変更される予定です。
      自分に自身を持って入学し、強い敵に出会い1度それが折られてまた復活することのできた精神的に強い人。生徒が全員地元の小学校ではいわゆる吹きこぼれとされるほど勉強ができる人です。だからこそ、今まで自分より強い敵になかなか出会わず天狗になっていた所を初めのテストで折られます。そこから上手く立ち直れるかは、その人次第です。
      また、頭が良いのでイヤミも高度です。
      人生を楽に生きていくための最適解を考えた結果、公立の中高一貫に進学すべきと考えたから。

地元から離れたかった、ストレスなく会話を進めたかったから。
      城ノ内高校
      内部進学でき、内進者のうち20%近くが難関校・医学部医学科に進学するほど大学進学実績が良いから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

【募集停止】城ノ内高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(43件)

偏差値:

【募集停止】城ノ内高等学校