みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  国府中学校   >>  口コミ

国府中学校
(こくふちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 府中駅 /公立 / 共学

国府中学校 口コミ

(9) 徳島県内14 / 28校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活にも勉強にも打ち込め、個人の可能性も延ば伸ばしてくれ、仲間の大切さ、集団の大切さを教えてもらった。
      いじめの話は聞いたことはありません。男女とも、とても仲が良く、学校行事はとてもたのしそうです。
      実力テストなどの数は他学校と同じだろうが、わからない問題などがあるときは、担任、教科担当の先生に関わらず根気よく教えていただいたようです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで。という生徒が多い中我が子は11月まで打ち込みました。勉強も同時に打ち込み目標としていた高校にも合格し同じスポーツの部活動にも入り全国大会出場しました。これも、先生方のご指導の賜物だと思っています。
      ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。なかには、さらに上を目指し県外の高校に進学した生徒もいます。
      建物やトイレは古いですが、掃除が行き届いていて綺麗です。市内でも田舎なのでグランドもひろい。3年生は勉強しやすいように、別校舎になってます。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。自宅が学校から5km未満の生徒は徒歩ですが、部活に入っていると土日祝日、春休み、夏休み、冬休みは自転車通学かのうです。
      男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。
      あまり生徒の話を聞かず頭ごなしに怒る先生がいた中、サッカーの顧問だった先生は生徒と分かり合うまで話をしてくれ、うちの子が校則違反をしたときは、けじめとして坊主を提案していただき、おまけに先生も一緒に坊主にしてくれました。感動のあまり涙が出ました。息子は今でも一番尊敬する先生です。
      生徒同時が仲がよかったため男子は黒の学生服に白シャツ。女子は紺のセーラー風襟のブレザーとプリーツスカート。 夏は男女とも指定の白のエンブレムつきのポロシャツ。
      徳島市立高校
      サッカーがしたかった

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私の学年の人数は180人でしたが、転校などで減り、178人になりました。1クラス35人とかでした!とても多いです。他の中学と比べると多いんじゃないでしょうか。
      高校生になった自分が思ったことだけど、自分の代で他中はヤンキーが多いと思った。治安も悪そうだなと思った。それに比べて国府中学校はまだマシ。ヤンキーはいない。ほかのと比べると中学の治安もとてもいい。
      校則は、靴が白でないとダメです。派手なものはダメです。本当に真っ白でないとダメだと先生は言ってました。あと靴下も黒か紺か白でないとダメです。覚えている校則はこれだけです。他は忘れました。
      喧嘩や仲間はずれはありました。揉め事は多かったです。
      男子のいじりも多かったですね。
      中学三年生になると放課後補習があります。整対が宿題で毎日出されました。また、受験対策のノートも買えました。中学三年生になると、受験のサポートしてくれます。放課後も先生が勉強教えてくれたのを覚えてます。
      男バスが強かったです。合宿もありました。全国大会で1位の子もいました。
      吹奏楽部も強かった気がします。
      これは本当にみんなバラバラですね。やっぱり自分の頑張り次第だと思います。
      他の中学よりかは大きいと思います。体育館も他の中学より広かったです。運動場も!
      図書館は普通ですね。たくさん本ありますよ。
      とてもいいと思います。目の前にセブイレあります。塾も沢山ありますね。
      セーラー服は可愛いんだけど、リボンが紺だったのは、入学式の時とてもびっくりしました。胸あたりに苗字書かれているのがダサいかな?リボン赤が良かったですね!
      男子はとても面白かった。男子たちのおかげで授業は面白かった。とりまノリがいい笑。
      女子はトラブルあった。一部の気の強い子が性格悪かった。怖いです。
      家から近い。徒歩や自転車で通える地域だから。通学地域だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この学校では、勉強だけでなく、道徳てきなことを教えられました。たとえば、服装の「みだれは、心のみだれ、」「自分に厳しく人には優しく」などいろいろ社会にでて役立つ事をいろいろ教えられました。
      いじめは、なかったように思います。先生も体罰などもなく、校舎からはいつも吹奏楽が聞こえていました。
      9割以上の生徒が受験します。市内なので校区内普通科の学校に入りやすいです。塾に入っている人がほとんどです。
      創立してから伝統がある学校なので、体育館も大きく、校庭も国道から見えます。図書室も充実しています。
      最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスはよいです。自転車通学も通学路も安全で通学しやすいです。
      白い白線の一本線のセーラー服です。清潔感いっぱいで中学生らしい制服です。
      いろんな先生がいます。優しい先生、生徒に無関心な先生、授業がおもしろい先生、厳しい先生もいます。
      徳島県では校区制導入で校区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていませんでした。
      過去の問題集
      地元の学校に進学しました。
      近かったから。

勉強も、部活も、頑張れました。 数人の先生の指導が、問題ありました。
      校則は、守れていたように思います。 頭髪は、注意が厳しかったと思う
      ある意味で、先生が、生徒をイジメていた。
      勉強をする雰囲気は、三年生になると、やはり、良い雰囲気に変わってきました。
      野球部で、友情も強くなり、良かったです。
      三年生の担任の先生が、熱心だったから、親身になって、相談にのってくれた。
      体育館も新しくなったのが、とても、良かったです。 全体的に、汚くはない。
      制服は、無難でした。 着やすかったし、洗いやすかったので、良かった。
      地域の中学校を選んだ
      しんがくしゃ
      学校推薦の物
      進学の高校
      子供に適していたから。

生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、休み時間中、部活時間中いずれも安定して勉強・運動に励める環境だったと思います。
      いじめはあるのでしょうか?おおきなものはあまりきいたことがありません。女子同士の嫌がらせなんかはあるのかもしれませんが。
      生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、朝・夕の補習時間中いずれも安定して勉強に打ち込める環境だったとおもいます。
      公立中学で、運動部は特に輝かしい成績を残しているわけではないが、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出場するほどで、いいとおもいます。
      ほとんどの生徒が高校への進学を行います。が、詳しくはよく分かりません。いずれにしても徳島の高校受験で失敗する事はあまりないです。
      体育館は比較的新しい。校舎はすでに2~30年以上経過しているため、相応に古いし、見た目も痛んできている。
      公立中学なので、校区があり、それほど遠い場所からの通学は存在しない。1kmを超えると自転車通学がゆるされ、十分な自転車置き場もあるので、問題はない。
      夏・冬共に基底の制服があり、非常に安上がりです。
      勉強についてはそれなりだと思います。部活では、未経験運動部の顧問をやっている先生もいたりするので、部によります。
      校区がありそこしか選択肢が無かったため。
      徳島市立高校
      本人が行きたがったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一部にやんちゃな生徒はいたものの、非常に少数であった。また、その子達も授業中は基本おとなしい態度だったので、学習環境としては良い方だったと思われる。
      今言うような陰湿ないじめはほとんどみられなかった。ただ、生徒同士のじゃれ合いの中で、加害者側の意識はそうでなかったと思っていても、被害者がわが「これはいじめられているカモしれない」と思うようなものはあった。ただ、加害者側もそんなつもりはないため、先生から注意され、なくなったような事もあった。
      ほぼ全員が進学を希望し、高校入試受験します。徳島県は受験の難易度が高くないことと、ほとんどが公立高校志望なので、事前に倍率を考慮して受験に失敗しないよう調整されるため、第1志望以外も含めるとほぼ全員が進学します。
      校舎は経年による劣化・汚れが目立ちますが、体育館が改築され体育会計の部活動も盛んで、いいとおもいます。
      JR最寄り駅からは、徒歩10分程度。国道も近く自家用車でのアクセスは良く、基本的には便利だと思います。ただ、周辺に駐車場はすくない。
      女子の冬の制服はセーラー服でかわいいです。
      若い先生が目立っています。部活動の指導には未経験者などもおり、一部の先生はイマイチな人もいますが、まぁいいんじゃないかな。
      公立中学で、学区内ではココ指定。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学校の道むかいにある学習塾。
      県内の志望高校へ。
      校舎も新しく、いいとおもった。

2023年02月投稿
      不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
      先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
      最近見直されつつありますが、学年の先生によって厳しさは違います。
      ツーブロック禁止、スカート膝上禁止、靴下はワンポイントのみなどの規則があります。
      学年によると思います。私は、1年生の時のみ耳にしたことがありました。しかし、先生もしっかりと話を聞き、対応してくださると思います。
      3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
      テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
      受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。
      とても力を入れていると思います。特にバスケ部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が盛んかなーと感じます。
      指導する先生によってはとても緩く、サボっても何も言われない部活もあるようです。
      毎年市内の高校へ入学している人が多いです。
      学力的には平均的またはそれより少し下だと思います。
      校舎はあまり綺麗ではありません。
      エアコンは付いていてとても教室は充実しています。なんなら夏は寒く、冬は暑いくらいです笑
      しかし、美術室には着いていないため、とても不便だと思います。
      そして、最近黒板にプロジェクター付きスクリーンが設置されました。黒板を使う時にはわざわざ動かさなければならないのでとても不便だと思いました。
      消防署があったり国道沿いなので周囲は少しうるさいですが、不便だと感じるところは特にありませんでした。
      女子の冬服はセーラーです。リボンが紺で制服の色と被っているところが残念です。夏服はポロシャツです。なのでとても暑いですし、あまり可愛くないです。
      男子は学ランです。フックをつけることとベルトをつけることとても徹底されます。
      夏は女子と同様にポロシャツです。
      母校の小学校からこの中学校へ入学は大体の人がしているから。
      また、中学受験はしないと考えたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今の時代の割には生徒数が多いところは良いところだと思います。先生もそれぞれ生徒のことはよく観ているように見受けられます
      髪を茶色にしたりする子どもがいない一方、明確な締め付けがあるわけでもない
      子どもからはいじめの話は殆ど聞かない。その一方で 子どもたちが プロフなどをもっているのは見受けられる見えていないレベルのいじめはあるのだろう
      生徒数がおおいゆえに、一人ひとりに目が行きとどていないのは感じる
      全国区がいるわけでもないが、先生に熱意がないわけでもない。そのための標準値
      良くも悪くも 普通高校への進学がおおいそのため、総合評価としては3
      近年 建て替えられた体育館などは 新しい感じだが、いかんせん全体の空調に関しては普通
      全体的にデザインがダサい…というか、 自分が通っていた30年前と変わらないのは いただけない
      公立だったのと 学区内だった
      基本的に 公文系の参考書を購入
      城北 もしくは 城西
      いまの子供の学力でいけるところという 消去法

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
      髪の毛が黒髪だった子が茶髪にしてきた時は先生達は何も指導してなかったのでこの学校は変だと思った
      とても多い、女の子の陰口を行っていたりしていた、
      それで不登校になった子にはすぐに学校に来いって言っていたり別室登校がいいって言っていたにもかかわらず、その意見を無視していたので、嫌でしたね
      分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。
      文化部の部活が2つしかないので運動が苦手な子は不利だと思った。
      いいんじゃないですか、まだ受験生じゃないので分からないけど、
      意外と偏差値40ら辺の高校に行ってる人が多い気がします。
      トイレが男女、手を洗うところが一緒なのが嫌ですね。女子は身だしなみに気を使いだす年頃なので、鏡の前でいると男子がからかってくるところが嫌です。それに簡単に女子トイレとかを覗けるので、カーテンみたいな隠すものをつけて欲しいです。
      近くに交番があるので、学校になんかあった場合とかにすぐ駆けつけてくれるところがとてもいいです。
      夏はポロシャツで男女兼用なので兄弟とかがいる人にはラッキーです。冬は男子は学ランで、女子はセーラーです。インナーとかがきびしいです。黒、白しかダメってなってたけど最近はグレーもいいらしくなりました。
      ヤンキー、頭がいい子とか、明るい子が多いです。元国府小が多いので、ほとんどは国府小の子達だったので、やんちゃの子達がなんかしても、あまり興味が無いので、そこは楽です。南の子はとにかくやんちゃな子に引っ付きます。自分も怖がられたいんか知りませんけど、
      家が近かっので、それに友達がおるので。違う中学校行くとしても、1時間ぐらい通勤にかかるので。