みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  国府中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

国府中学校
(こくふちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 府中駅 /公立 / 共学

国府中学校 口コミ

(9) 徳島県内14 / 28校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
      髪の毛が黒髪だった子が茶髪にしてきた時は先生達は何も指導してなかったのでこの学校は変だと思った
      とても多い、女の子の陰口を行っていたりしていた、
      それで不登校になった子にはすぐに学校に来いって言っていたり別室登校がいいって言っていたにもかかわらず、その意見を無視していたので、嫌でしたね
      分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。
      文化部の部活が2つしかないので運動が苦手な子は不利だと思った。
      いいんじゃないですか、まだ受験生じゃないので分からないけど、
      意外と偏差値40ら辺の高校に行ってる人が多い気がします。
      トイレが男女、手を洗うところが一緒なのが嫌ですね。女子は身だしなみに気を使いだす年頃なので、鏡の前でいると男子がからかってくるところが嫌です。それに簡単に女子トイレとかを覗けるので、カーテンみたいな隠すものをつけて欲しいです。
      近くに交番があるので、学校になんかあった場合とかにすぐ駆けつけてくれるところがとてもいいです。
      夏はポロシャツで男女兼用なので兄弟とかがいる人にはラッキーです。冬は男子は学ランで、女子はセーラーです。インナーとかがきびしいです。黒、白しかダメってなってたけど最近はグレーもいいらしくなりました。
      ヤンキー、頭がいい子とか、明るい子が多いです。元国府小が多いので、ほとんどは国府小の子達だったので、やんちゃの子達がなんかしても、あまり興味が無いので、そこは楽です。南の子はとにかくやんちゃな子に引っ付きます。自分も怖がられたいんか知りませんけど、
      家が近かっので、それに友達がおるので。違う中学校行くとしても、1時間ぐらい通勤にかかるので。

2023年02月投稿
      不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
      先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
      最近見直されつつありますが、学年の先生によって厳しさは違います。
      ツーブロック禁止、スカート膝上禁止、靴下はワンポイントのみなどの規則があります。
      学年によると思います。私は、1年生の時のみ耳にしたことがありました。しかし、先生もしっかりと話を聞き、対応してくださると思います。
      3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
      テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
      受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。
      とても力を入れていると思います。特にバスケ部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が盛んかなーと感じます。
      指導する先生によってはとても緩く、サボっても何も言われない部活もあるようです。
      毎年市内の高校へ入学している人が多いです。
      学力的には平均的またはそれより少し下だと思います。
      校舎はあまり綺麗ではありません。
      エアコンは付いていてとても教室は充実しています。なんなら夏は寒く、冬は暑いくらいです笑
      しかし、美術室には着いていないため、とても不便だと思います。
      そして、最近黒板にプロジェクター付きスクリーンが設置されました。黒板を使う時にはわざわざ動かさなければならないのでとても不便だと思いました。
      消防署があったり国道沿いなので周囲は少しうるさいですが、不便だと感じるところは特にありませんでした。
      女子の冬服はセーラーです。リボンが紺で制服の色と被っているところが残念です。夏服はポロシャツです。なのでとても暑いですし、あまり可愛くないです。
      男子は学ランです。フックをつけることとベルトをつけることとても徹底されます。
      夏は女子と同様にポロシャツです。
      母校の小学校からこの中学校へ入学は大体の人がしているから。
      また、中学受験はしないと考えたから。