みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  鳴門教育大学附属中学校   >>  口コミ

鳴門教育大学附属中学校
出典:Sorrysorry
鳴門教育大学附属中学校
(なるときょういくだいがくふぞくちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 徳島駅 /国立 / 共学

偏差値:58

鳴門教育大学附属中学校 口コミ

(27) 徳島県内10 / 28校中

保護者 / 2023年入学
      全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
      先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
      ちょうど制服が変更になった第1期生に該当します。
      女子はスカートのみならずズボンも選択肢に加わり、ジェンダーを意識した時代に沿ったデザインだと思います。
      男女ともネクタイを着用するのですが、そのネクタイの丈が少し長いのが難点です。
      入学して半年以上が経ちましたが いじめの話は一切聞いたことがありません。
      教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。
      どの部活も強豪校というわけではありません。
      やはり、学業優先に考えているからでしょうか。
      部活動に必ず入部しなければいけないというわけではなく、いわゆる 帰宅部の子供も多くおります。
      徳島市立高等学校、城東高等学校この2校に進学する お子さんがほとんどだと聞いています。
      少し古びた感じはありますが、全室 エアコン完備で環境はほぼ 良いと判断します。
      周辺は静かな住宅街です。
      いつも校門に親切な警備員さんがいらっしゃいます。
      新制服に移行した第1期生に該当します。
      女子はスカートもしくはズボンから選択することが可能になり、男女ともネクタイ着用のブレザースタイルです。
      今風ながらも華美でないデザインなので、非常に好感が持てる制服だと思います。
      鳴門教育大学附属小学校から進学したいわゆる内部生の生徒が約9割を占めます。
      生徒たちは勉強にスポーツに、そして塾や各習い事に非常に熱心に取り組み、優秀な生徒さんばかりです。
      一時は県外受験も考えましたが やはり義務教育の間は親元から通ってほしいという願いもあり、内部生に該当する附属中学校のみを受験しました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
      髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
      そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
      わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
      吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
      進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
      図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
      前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
      セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
      勉強真面目みたいな子だけでなく、面白いフレンドリーな子もたくさんいてとても楽しいです。勉強と休み時間のメリハリをしっかりとつけることができている友達がたくさんいます。
      県内トップクラスの学業中学校だと聞き、自分でも行けるのかと不安はあったが小学校の先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒よりも研究を優先している感じがします。
      生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
      クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
      校則は普通の学校と変わらないです
      女子は肩以上の髪をくくらなけらばいけませんがそれ以外は特に言うことなし
      特にいじめの方は見受けられない、
      外部の子がたまに浮いちゃうかもぐらい
      徳島県ではまともな方だと思う
      まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
      補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
      この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです
      クラブは良くないですw
      頑張ってる子もいる子もいるだろうけど、顧問が未経験者とかザラ、
      勉強を優先する子がほとんどだから、それは別にいいと思います
      実際非常にいいと言われる方なんだろうけどあまり実感がありませんでした。内部の子(特に幼稚園から昇ってきてる子)は、そんなに良くない子もます
      シンプルに言ってふるい
      これは何も話をもっていませんが、夏はほぼ毎日エアコンが壊れます。
      ※本当です
      国立だから仕方がないことかもしれませんが、もう少し生徒のことを考えて欲しいとも思いますね、、
      特に言うこと話し
      ダサい
      徳商と同レベル
      私は小学校からの繰上げだったので入学しました。
      あと家から近かったのも理由のひとつです

生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
      ポニーテールがダメなのは、うなじが見えるから男子が意識してしまう
      とくに目立ってきいたことはないが、こればかりは本当のところはわからない
      放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた
      部活動は今の時代、必ず入っていないと内申点などに響いてしまうし、本格的なのでちからがはいる
      先生方のサポートや相談などにものっていただけるから、安心感はあるし自分がどうすれば良いかのフォローもある
      校舎のトイレによっては、とてもきたないところがあり、清掃などの時間も決まっているので、できていない所もある
      治安はいいと思います。駅からも、遠くなく生徒たちにとっては、よい立地だと思います。
      学生服もそのままボタンを変えただけで、とても助かりました。ただ女子はどうしても制服が変わるので大変だと思います。
      勉強と部活動の両立は大変だと思うが、みんな勉強にも部活動にも手を抜く事なく頑張っていると思います。
      とても評価がよく、だいいちに本人希望の高校なので、通うのならば本人が行きたい学校にあもらいたかった。
      進学するなか、うちは頑張ってもらいなんとかいい高校に入学することができました。
      部活動が中学生の時からしていたのに力を入れている学校だったので、そこに決めた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      附属中学校を卒業してとても満足しています。先生と生徒の距離感も比較的近く、仲良くなる先生も沢山います。卒業してからもたまに中学校に行きますが、温かく迎え入れてくれます。そして、特にオススメするのは、やはり授業の質です。先生方は研究授業を行い、鳴門教育大学と連携してどうすればより良い授業になるかを考えてくださった授業をします。塾で習ってる体で教える先生は稀にいますが、附属中学校で塾に行っていない子はほとんどいないのでみんな対応出来ていました。
      高校で進学校に行きたいのであれば先生方も一生懸命サポートしてくれます。同級生も賢い人がたくさんいるので良い刺激になります。
      とにかく、附属中学校で良かったです!
      髪の毛が肩にかかると結ばなければなりません。スカートの長さは制服の構造上折って短くすることは出来ないので特に短い人はいなかったです。
      私の学年は無かったです。直接的ないじめは無かったけど裏で悪口を言ったりするのはたまに見かけました。
      放課後友達同士で教えあったり先生に休み時間聞いたりする光景はよく見ました。受験前は国語の先生に作文のチェックを行ってもらっている友達もいました。また私自身も数学の分からない問題は放課後友達に聞いて教えてもらいました。
      そして、研究授業などが多いため自習の時間が多かったです。塾の宿題がたくさんある子やテスト期間中だととてもありがたかったです。
      基本的に勉強を頑張る学校なので部活動はあまり盛んではありません。平日は1時間半くらいしか練習できず、体育館や運動場も狭いので常に良い環境で練習出来たわけではないです。平日も木曜日は原則休みで休日は土曜か日曜のどちらか1日だけです。
      例年徳島市立高校理数科、城東高校への進学が多いです。私の学年の理数科は36名(40人中)が附属、城東は詳しい人数は分かりませんが40~50名くらいは進学していると思います。ただ、賢い人はずば抜けて賢いですが、学年順位が低い人は普通の公立の学生と比べてもそんなに変わらないと思います。
      体育館も改修工事が行われリニューアルしましたがグラウンドなども含め全体的に狭いです。
      治安は良いです。ただ、交通量の多い道の裏にあるので初めの方はどこにあるか迷うかもしれないです。
      女子はブレザーです。特別可愛いと思ったことはないけど、他校の子にはブレザーが珍しいようで可愛いと言われました。
      元々附属小学校に入っていたのでそのままの流れで附属中学校に入学しました。
      徳島市立高校(普通科)に進学しました。
      そもそも入りたい部活が市内で市高しかなく、理数科は部活との両立が大変そうで将来の進路も絞られるので普通科を選択しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい この一言に尽きる
      授業もすごく活気があるし和気あいあい
      コロナ禍でも体育祭や文化祭、修学旅行も盛大に開かれた
      先生の熱意が、他の中学と比べて圧倒的に高い
      校則はあるものの先生にはほとんど注意されない
      校章&名札無かったり、学ランのボタン止めてなかったりしている人もいたが、あまり怒られていなかった(怒っている先生もいた)
      本当にないか? と言われたら少し言葉につまる
      という程度
      雰囲気もいい
      陽キャ陰キャはあるが、トップの子が周りに気を利かせられる そういう子がトップになるような雰囲気
      補習はほぼない
      夏休みに自主参加性の補習はあるらしい
      聞けば熱心におしえてくれた
      授業の時間が余れば、その教科に関する面白い映像などを見れた
      ペア活動やグループ活動も非常に充実している
      ソフト部、卓球部、サッカー部、吹奏部などが好成績を残していた
      熱心な人が多い
      県外に行く人も多数(10人くらい)
      基礎学も450で50番くらいになる
      400だったら100番には確実に届かない
      1学年130人ほど
      校庭は狭い
      体育館は改修工事をしてから、ちょうど1年だからとても使いやすい図書館はそこまでほんの数は多くないかも
      駅からはすごく近いし、大通りで来れる
      校門前の道は狭いので少し危険
      男女両方変わった
      ジェンダーレスな視点からも、デザイン面からもとても良い
      附属小学校からの内部進学
      県内トップの成績
      家や駅からも近い点
      伝統校

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
      外部と内部の差がある。仲はいいけど。
      校則は基本的なことです。特に不満はないですが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶというのは嫌です。
      附小からのエスカレーターが多いので外部の浮くような子は避けられてました。
      補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
      受験のサポートに良いと思う点はなかったです。
      とにかく部活は雑魚です。ほんとに。顧問は部活に来ないしみんな勉強優先で、がんばってはなかったです。顧問と言っても経験のない先生がなることもあるので、生徒が教えてるようにも見えました。大会実績は、ソフトボール部が全中に行くぐらいですね。あ、しかも、附小はクラブがないので未経験が多いので公立出身の子とかなり差があるようです。
      進学実績はいいです。でも、ほんとに下の子は基礎学250ほどなので、差はありますね。360とっても100位以下ですから、モチベが持たない人は行くべきじゃない。
      古い。体育館は改修工事が行われています。また、プールも改修され、きれいになってます。校舎は汚い。
      悪くない。
      ださい。とにかくダサい。徳商みたいな制服です。
      附属小出身でエスカレーター式にあがったから。行くしかないよね。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はそこまで厳しくなく、校則で子供が困ること嫌がることはなかった。
      いじめはあると思う。親もまた子供と同じような考えのひとたちばかりの集団なので不登校も多い。
      教科書の授業をしない。
      大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
      我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
      みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。
      部活にもよる。
      顧問の先生にもよる。基本、18時までには部活は終わらせて帰らせてくれるので塾等を休むということはなく安心だ。
      上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っている。
      学校自体で成績を上げるというよりも、賢い子たちが最初から集まっているので進路実績が良いのはその子達のおかげだと。
      ただ、下位の子達のまた高校進学はひどい。
      こんなもんだと思う。古い建物なので綺麗な印象はなし。
      廊下がほぼ外なのでロッカーの使い方を気をつけないといけない。
      周辺の環境はいいと思います。アクセスもしやすい。
      可もなく不可もなし。冬は防寒着等も許されているのでありがたい。
      附属小学校から持ち上がりできている生徒さんが大半ですので、親同士も子同士も仲が良い。
      中学受験から入ってきた生徒さんたちも差別なくみんな仲良く過ごしている。
      家から近く、徒歩圏内だったため。
      噂ではとても良い学校と聞いていたため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      他の学校と変わらない普通の校則だと思います。
      女子は肩についたら髪をくくらなければいけません。
      また、自転車禁止区域が設けられていて、学校から家が近い生徒は自転車通学ができません。
      大きく問題になるようないじめはありませんでした。スクールカウンセラーの方が週に1回来校しているので、悩み事があれば気軽に相談することができます。また、担任の先生との二者面談が年に数回あるため、何かあれば相談することができます。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。
      部活はあまりさかんではありませんでした。種類は少ない方です。バドミントン部や陸上部などの定番の部活動がありません。文化部は、ボランティア部、吹奏楽部、技術部、美術部の4つです。
      学力のレベルはかなり高いと思います。授業の内容も先生によっては少し応用のことも教えてくださります。先生たちの授業も工夫されていて分かりやすかったです。例年城東高校への合格者が非常に多く、市高理数科も定員40名のうち9割以上は附属出身者です。県外難関私立に合格する生徒も多数います。
      パソコンやタブレット、電子黒板などの電子機器がたくさんあるため授業の際非常に便利です。校舎の造りは非常に珍しく、吹き抜けになっていて、廊下がありません。
      徳島駅から徒歩20分程度。バス停も近くにあります。警備員の方がいるため、防犯面でも安心です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランです。一般的なものです。県内の中学校はセーラー服が多いので、女子のジャンパースカートは少し珍しい方かもしれません。
      勉強熱心な生徒がやはり多いです。また、真面目で負けず嫌いな人が多いです。問題を起こすような生徒はほぼいません。
      学力のレベルが高いため。また、家からも通える範囲だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
      他の学校のことがよくわからないが、、とりあえず標準的な規則だと思われそう、
      生徒間のトラブルはやたらと多く、先生の対応も全くなっていない。変わった先生がおり、全く便りにならない
      よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない
      強い部活もあるので、熱心な方だと思います。特にソフトボールは熱心にしています
      学力レベルは高いと思うが、上と下の差が激しく、したの方の生徒もたくさんいる
      普通の中学校と同じで、特にいい施設があると言ったことはないあ
      前の道が狭くアクセスは非常に悪い。ガードマンがいるので治安はいい
      普通の中学生として標準的な制服だと思います。特に可愛いとかいうのはない
      成績の良い生徒もいるが、性格の悪い生徒もかなりいるとかんじられる
      附属小学校にいたため、エスカレートで入ったのでまた志望理由は無い

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
      それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
      スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
      塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
      それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
      もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
      設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
      正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
      よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
      学力差が大変大きい。真面目な子もいるが、変な子も多い。性格悪し
      小学校からのエスカレーターなので、特に理由らしい理由は、ありません。
    投稿者ID:620317

教育大学の付属中学校ということもあり、教育実習などが非常に多くあり、たくさんの人と接する機会が多い学校になります。
      制服については、時期に合わせて、上着ありなしが決まっており、少し肌寒くても上着が着られません。
      目立ったいじめの話を聞くことがないので、ないんじゃないかなと思う。
      生徒に考えさせるような授業をする先生が多く、楽しい授業が多い
      基本的に全員が部活動をすることになっており、熱心な先生も多い。
      付属小学校からの進学組と外部受験組がちょうどよい感じになっているため
      特に問題のない、施設が多い方。廊下が吹きさらしの部分が多いのは気になる。
      住宅街にあるため、治安はよい。アクセスも駅から歩ける。
      ちょっと古い感じの制服ではあるが、金額的にリーズナブルで財布に優しい。
      自分の意見をしっかり持っている子が多い
      附属小学校からの進学になるため、特に考えていなかったが、学校が楽しいため。」

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
      参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
      休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
      とても良い環境で中学生活が送れたと思います
      標準的で気になることはありませんでした
      スマホは持ち込み禁止です
      見つかると没収の上、保護者が受け取りに行かなければならないそうです
      わが子の周辺でイジメはありませんでしたが、女子のいさかいは少し聞きました
      先生方はかなりイジメ対策に取り組まれているなと実感しました
      教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
      生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
      先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
      塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います
      部活は少なく、練習時間も18時前に終わります
      外部のクラブや部活に入る予定のない生徒は、活動の少ないボランティア部に所属します
      吹奏楽部はかなり練習していました
      ソフトボール部は全国大会に出場したそうです
      わが子の代は灘高に3名進学しました
      その他県外公立や県外私立に上位者は進学し、
      市高理数科・城東高校が主な進学先のようです
      校舎自体は新しくはありませんがエレベーターがあり、トイレもきれいです
      耐震工事もしっかりできているようです
      校庭も標準的な広さがあります
      中庭の桜が見事です
      正門出入口は少し見通しが悪いですが、警備員さんが日中常駐してくだっているので安心です
      わが子は汽車通だったので徳島駅からの徒歩通学が大変だったようです(カバンがかなり重いので!)
      雨の日は徳島駅からバスを使って登校していました
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートに赤のリボンで標準的です
      藍色の制服なのが他校との違いかな
      がり勉さんが多いのかと思いましたが、勉強と遊ぶ時間のメリハリがしっかりできる子が多いのだと思いました
      部活に熱心に励んでいる子も多く、両立しながら学業も頑張っているようです
      県内トップクラスの学力が集まる中学校に進学したいとわが子が望んだため
      市高理数科
      城東高校と悩みましたが、体験入学で施設の充実度と授業の内容を比べて市高にしたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
      それほど厳しくない。どちらかというと携帯電話の使用についてもう少し厳密に対応していただきたい。
      部活動・スポーツより勉強のイメージがあり、部活動・スポーツでストレス発散や集団での目標達成や問題解決方法などが問題であると思う。人間関係の修復がかなり難しい。
      市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。
      部活動に積極的でないので、個人スポーツでなければ県大会上位は難しい。スポーツをするのであれば、クラブチームに所属して部活動とは別と考えなければならないと思う。
      学力レベルは県下1か2。進学も個人の目標にほぼ達成していると思う。
      校舎や体育館など他校と同じくらいと思う。特に目立ったところはない。
      公共交通機関の利用者は自転車通学できないため非常に不便。
      鳴門教育大学附属中学校とはっきりわかる制服なので、良いと思う。
      小学校も附属でしたので、周りの児童はほぼ全員附属中学校に進学でした。
      まだ中三ですので、今年度受験生ですのでこれからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何といっても県下で一番知名度の高い好成績な徳島市立高校理数科への進学率が魅力です。今春には定員40名、全員が鳴門教育大学附属中学校出身者だった、とのこと。宿題・課題が多いぶん自力で学ぶ力が養われます。ハッキリ申し上げて先生は教生学生のことに手厚いので子供達は二の次。でも、そこに危機感を感じて「自分でやらねば」という気持ちが湧いて来るのかも。やはり環境が一番。我が家の子供も学友に刺激をうけることが多く、志が高い御子息御令嬢が大勢在学されています。
      他校と比較する意味がイマイチわからないけれど、子供は一切 校則に文句など言いません。制服は可愛いし、やはり品があります。
      住まいが県内の方々に散っているので、回答例にあるような「集まって」という事案は一切ききません。各々自力で頑張っている子が多い気がします。塾通いは小学校時代からシビアな様子ですが。一切塾に通わず上位成績をおさめている子も複数知っています。
      やるひとは、やる。やらないひとは 全然、という両極端な印象です。全員所属が前提なので、校外活動に注力している子はボランティア部という「名前だけ所属」といった、あるようなないような部に籍を置いていて不思議です。他校でもそうでしょうが、運動部では、その学年に飛びぬけて上手な子がいれば、それなりに県内で良いところまで行けたりする年もあります。
      あまり おおっぴらに周囲へ進学の話は漏らしません。訊いてみえるかたは多いですが、噂好きなひと、情報だけ欲しいひと、いろいろなトラブルのもとになるので、こちらも根掘り葉掘り訊きません。結局は個人の努力次第、個々の「身の丈に合った進路の見極め」だと思います。学校云々は二の次。
      ハッキリ言って、施設自体は老朽化が否めません。しかし手入れがきちっとされていて、古いなりに綺麗に使用しています。
      我が家からは校舎が見えるほど近いので安心しています。
      やはり、伝統ある制服。男子はありがちなスタイルですが、女子の夏服冬服は品があり可愛いです。
      帰国子女が複数名。純日本人ばかりの学年が多いですが、稀に御両親のどちらかが異国のかた、という御子息もいます。
      小学校からの内部進学で他の選択肢はありませんでした。何より家から近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
      特に厳しくはない。まじめな子が多いので、そもそも校則を守らない子がいない
      あからさまないじめはないようだが、小さなトラブルは耳にした また、不登校の子供も数人いた
      設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある
      活動時間が短く、習い事や塾で忙しい生徒が多いため、あまり活発ではない
      上位10名程度は言外の進学校にすすみます。 市高の理数科にも40名弱(ほとんど)、残りはほとんど城東高校に進みます
      建物自体は新しくはないが、電子黒板など設備は充実している 冷暖房完備
      住宅街なので治安は良い アクセスは駅から遠い
      女子はブレザー、男子は学生服ですが黒ではなく紺色、可愛くも格好よくもない
      医者、社長などお金持ちが多い サラリーマンや公務員もいるが、比較的裕福な家庭の子供が多い
      幼稚園からの内部進学 地元の公立は荒れているとのことだったので受験した
      城東高校
      環境がよいため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
      特に気になる点もなく生徒もみんな真面目であると思っていました。
      特にいじめについては子供から聞いてないので不明です。
      学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。
      部活動でも優秀な成績を残していると思います。
      県内外の優秀な高校に進学する生徒が多い。
      校舎は少し古いですが、特に問題なく通学していました。
      駅から遠いので天候の悪い日は不便でした。
      少し古いイメージがあったように感じていましたが、本人は気にしてない感じでした。
      真面目で優秀な生徒が多い。
      小学校から附属だったので、勉学に環境の良い高校に進学しました。
      市内の優秀な高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内で進学するならやっぱりこの学校が一番かなぁと思います。いじめもほぼないですし、進学率も本当に高いです。なにより、勉強には周りの環境は大事だと思います。勉強してる雰囲気が出ていて、やらなきゃまずいって思わせてくれます。県内で、進学できる中学選ぶなら附属です。
      でも、進路の視野はちょっと狭まるかなと思います。私は、大半の人は城東高校に行くので、選択肢がそれしかないような気がしてしまっていました。それよりレベルが下がると、(落ちたんだな)って思われちゃうんじゃないかなと考えちゃって。まぁ、高校でちゃんと視野は広がりましたが。
      不自由はあります。でも、おそらく附中に限ったことではないと思うので。
      ないとは言い切れませんが、その子が変なことをしない限りいじめられることはないと言えると思います。たとえば身体的特徴とか。私は当時60キロぐらいあるデブでしたが、いじめはありませんでした。性格に問題があると、相手にされない、無視される、みたいな雰囲気でした。
      授業について行ったり、友達のレベルについていったりすると自然と城東高校には入れるレベルになると思います。受験対策バッチリとは言いませんが、県内で考えると他より低いレベルではなかったです。
      ガチ勢ではなくエンジョイ勢だったので、実績はわかりません。でも、私は満足でした。
      県内で考えると、塾なしでも市立の理数科に受かっている子もいました。また、周りのレベル、授業について行けば城東高校には受かるレベルです。でもこれは他の学校でも同じかもしれません。でも、周りが進学する気満々で勉強をしているので、環境がいいのだろうな、と思います。
      可もなく不可もなく。小さい学校なので。
      でも、不満は感じませんでした。校庭は狭いですが、中庭は綺麗でした。春の桜は絵になるなぁと毎年思ってました。
      体育館も十分かなと思います。本好きとしては図書室は少し小さめかなと思いました。
      近いところに交番もありますし、悪いと感じたことはありません。でも、私がいた時は、近くの大きい方の神社の前あたりにある教会はあまり良くない団体だと聞きました。今でもあるんでしょうか。しかし、中学生が勧誘にあったという話も入信したという話もなかったので、大丈夫かなと。
      可愛いかと言われれば微妙ですが、私は小学校も附属だったので、小学校でセーラー服、中学校でジャンパースカート、高校でブレザーと、全部違った型の制服だったので満足です。古風で、そこまでダサくなくて、いいんじゃないでしょうか。
      ここに在籍している生徒は、高校に入って、附中産と言われるぐらい比較的おとなしく見えるそうです。
      私は内部進学生でしたので、この選択肢以外ないかなと。進学に不利になることもあると言われましたが、進学で不利は感じませんでした。
      あと、よく外部生のほうが頭が良いと言われているのですが、割と比率の問題かなぁとは思います。内部生が4分の3いますので、下にいる内部生が目立ちます。ですが、五分五分といったところのように感じます。私の代では首位は常に内部生だった才女が独占状態でしたし、上位10名の中に内部生外部生3:1ぐらいでした。下位10名はなんとなくたしかに内部生多い雰囲気はありましたが…。なんだか他コメントで内部生うんたら書かれてて、内部生としてそんなことなかった感じだけどなぁと感じたので。
      徳島県立城東高校
      附属に入ったら城東か市高みたいな雰囲気があったので。
      もちろん、制服や学力、家からの距離的に考えても一番合っていると感じていました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いかに自分がこの学校を活かせるかで大きく変わると思います。実際運動でも勉強でも毎年全国レベルですごい人はいます(僕の一個上の先輩は全国模試で1位を取っている方がいました)。しかし、自堕落な中学校生活を送り、せっかくの附中の意味というのを無駄にした同級生もたくさんいました。ですが、生涯の友人となるような人もできるでしょうし、様々なことにチャレンジできる環境は整えられていると思います。最高の3年間になるかは入ったあなた次第です。
      厳しいほうです。また、先生も時間や校則に厳しい人が多く、自由な学校生活とは言えないでしょう。
      かなり生徒間でのいざこざはありました。特に女子同士のいじめは多かったと思います。先生もそれに対応しきれていない感じがありました。
      授業の進度は普通の公立中学校と変わらず、レベルが高いというわけでもないです。また、成績上位層、県外の難関私立に合格するような人は学校の授業は全くアテにしていませんでした。さらに、宿題(特に長期休暇)はかなり多いです。
      まぁまぁだと思います。運動部はソフトボール部くらいしかガチっていません。
      県内最高レベルだと聞いていましたが、入学して時間がたつにつれて周りのレベルの低さに気づきました。上位層といってもたかだか県内の公立が関の山です。全国レベルの賢い人は主席くらいです。また、成績の上下での差がひどい。上には上がいるし、下には下がいます。
      比較的整っているほうだと思いますが、運動場、体育館など運動施設関連は期待しないほうがいいです。しかし、授業で使う施設は良いものがそろっていると思います。
      良くはないです。車も入りにくいし、最寄り駅からも徒歩20分くらいかかります。
      普通ですね。特にダサくもオシャレでもないです。
      真面目な人もいるし、極端に不真面目な人、性格が悪い人もいる。
      城ノ内か附中で迷って、受験科目が少なかったから、こっちにしました。
      兵庫県の灘高校に進学しました
      できるだけレベルの高い環境に行きたかったから。仲の良い友人が進学するから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は授業を工夫されていますし、子供たちはその授業を楽しんで受けていました。学習する環境が整っているので、勉強したいと思っている子にはとてもいい学校だと思います。
      特に厳しいということはなかったと思います。生活態度の悪い生徒もいないので、あまり校則を意識したことがないです。
      男子ですが、いじめは聞いたことないです。部活などで多少のいざこざはあっても、陰湿ないじめはなかったと思います。
      勉強に関してまじめに取り組んでいる生徒が多いので、学習しやすい環境だと思います。入試が近づくと、友達同士で教えあったりしていました。
      個人的に優秀な成績を残している子もいましたが、全体的に見ると、部活動はそんなにだったように思います。6時までに全員下校しなければならないので練習時間が短く、本格的にやりたい子には物足りないかもしれません。
      毎年、県外の有名私立高校に進学される方がいて、この学年も、灘、東大寺、洛南、愛光など、何名か進学されました。県内では、市高理数科と城東に多くの方が進学されますので、学力レベルは高いと思います。
      施設は古いですが、特に不満は聞いてないです。校庭は狭いかもしれませんが、部活動では譲り合って使っていました。
      徳島駅から歩くと結構距離がありますが、足腰が鍛えられていいと思います。警備員さんが門のところにおられて、いつもよく見てくれていました。
      男子は学ランで、家で洗濯出来たので親は楽でした。
      小学校からそのまま上がりました。当時はあまり考えてなかったです。