みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 大田市 / 久手駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 島根県内22 / 22校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
      とにかく緩いです。髪型も靴下も自由。冬はタイツやパーカー着てもOKです。メイクしてきてる人結構います。
      私の学年には不登校や別室登校している人がいました。原因は知らされてませんが…
      放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。
      野球部とバレー部が強いです。それ以外はパッとしないです。文化部は2種類しかありません。
      学力は低いです。なので最近は、にま高に進学する人が増えています。
      とにかくきったねぇです。最初見た時廃墟かと思いました。トイレは誰も掃除してないのでくっさいです。
      治安は多分いいです。
      普通のセーラー服です。
      近いから。それしかないわ。野球したいからこの二中わざわざ選ぶやつもおるけど
      こーせん
      地元から離れたかったからア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      基本的には、悪いです。基本的に野球部が主権を持っており、授業中暴れだしたらその授業は進みません。美術の時間に島根県内でここより悪い中学は見たことがないと言われたのが印象的です。1年生終わりに酷すぎて1年生全員説教になりました。まぁそんな中学です。
      校則は基本的に緩いと思います。
      少しウザイというかよく言われるのは制服に名札をつけると挨拶をしっかりするくらいです。
      少ないと思った事はないです。
      同学年でもあるのですが特に問題なのは先輩から後輩に対するものだと思います。
      数学以外なかったです。
      数学では先生が積極的に過去問などをする時間をくださったので良かったです。ですが他教科は先生の意欲がないという訳ではないのですが、そもそも治安があまり良くなく授業が進まないのでしょうがないと言わざるおえません。
      野球部は全国大会にも優勝するくらいの強豪で、バレー部も中国大会で良い成績を取っています。あまり注目されてませんが吹奏楽部は中国大会金賞など良い成績を取っています。他の部活はあまり強くは無いですが先輩が怖いからするという人が多く、意欲はないですが毎日部活をしている感じではあります。アットホームだと思うのは男子テニスと美術部(オタクなら)です。
      基本的に頭がいい中学では無いので、出雲西高校、仁摩高校が多いイメージです。学年でも20位以内の人達は大田高校や出雲高校などに行きます。稀に野球部の高校からの推薦でいく人もいます。
      古いです。古いですが問題はあまり無いと思います。可もなく不可もなく趣のある体育館だと思ってます
      アクセスは良くは無いです。駅はまぁまぁ遠いですもうそこの方は田舎なのでしょうがないかなと思います。
      私は満足しています。ここの男子制服は大田高校や江津工業高校と同じで、そのまま高校生になっても使用できるので買う必要がないです。
      野球部が強かったからです。野球部がやはり強く全国大会優勝する前に全国2位や全国大会常連だったり野球をしたいならここがいいです