みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  開星中学校   >>  口コミ

開星中学校
(かいせいちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /私立 / 共学

偏差値:42

開星中学校 口コミ

(5) 島根県内3 / 22校中

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
      校則は厳しいです。
      難しい年頃なので、しっかり規則があり、みんなが守っている環境は、素晴らしいとおもいます。
      あまり問題を起こすと退学になってしまうので、髪を染めたり校則を違反するような生徒はいません。
      長年勤務され中高一貫教育に慣れておられる先生方がおられるので、小さなこともすぐに対応してくださいます。
      定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
      こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
      タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
      また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。
      運動部も文化部も、たくさんあり、活動も活発です。
      文化部や一部の運動部は、中高合同でおこなわれます。
      先輩後輩も仲良いです。
      校庭は、広く、野球場は別にあり、体育館のほかに、ドリームアリーナという施設もあり、バスケット部がおもにつかっているようです。
      自販機で飲み物、購買でパンなども購入できます。
      教室にはエアコンが完備されているので、学習に集中しやすいと思います。
      中高同じ柄のズボン、ブレザーなので、一目で開星の生徒だとわかります。
      ベストやニットもあり季節にあわせた制服になっています。
      仲の良い友達や塾の友達と一緒に進学したいと決めました。
      中3では、ニュージーランドにホームスティをすること、公立より進度が早く中高一貫コースは二年生で三年までの学習を終えるので大学受験に備えることができることも魅力だったようです。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので一人一人が先生と向き合うことができます。高校生との関わりも多く、中高一貫校ならではの良さがあります。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方には特におすすめです!
      学期初めに一回服装検査があります。だけどそんなに厳しくないです。
      前までは腕時計必須でしたが、最近教室に時計がつき始めました。
      高校に比べると校則を守る人は多いです。
      最近はSNS関係のいじめや、人のものがなくなったり、陰口を言ったりしている人が目立っています。実際私も、私の友達もいじめを受けたことがあります。
      先生の対応は、先生によってだいぶ違うので相談する先生を見極めた方がいいです。
      補習などはあまり厳しくないですが、これも先生によって違います。
      開星はなんといっても中高合わせて部活が取り柄です!
      県内初の硬式野球部もできました。他にもサッカー、バスケ、新体操、チアリーディングなどたくさんあります。
      大体開星高校に進学する人が多いです。
      他の高校でも県内が多めです。
      とても綺麗で充実しています。トイレには温水便座ついてます!!
      周りも森なので静かで授業に集中できます。かといって場所自体は街中なので治安もいいです。
      とても可愛いしかっこいいです。県内でも人気な方ですよ!
      部活動を頑張りたくてきた人や、私立に来たいから開星に来た、という人もいます。
      小学校からやってきたスポーツで、部活動に誘われていたので開星に入学しようと思いました。

少人数。先生が子供に向き合って下さる。将来について考える機会が多い。公立では体験出来ない事が多い。部活も思いっきりできる。
      服装や髪型のチェックはあります。校則はありますが、基本、悪いものは排除ではなく、TPOを考え、自分で判断出来るようにという意図が伺えます。
      トラブルはあります。自分たちで解決する方向だと思います。助けてくれる友達がいます。先生に対して親があれこれ言ってくることもあるようですが、親の問題もあると思います。
      公立に比べてかなり進度は早いです。毎日の課題もしっかりありますが、決めてコツコツやる力がつくと、高校で楽だと思います。 先生たちの発想や対応も柔軟だと思います。
      高校生と一緒に練習しています。部活の勝ち負けよりも、将来に向けて、チームプレイを通しての人間育成をしておられると感じています。
      勉学に力をいれておられます。特進は、2年生で中学の勉強は終わります。3年は受験勉強になります。普通クラスも3年の1学期で中学の勉強は終わります。
      新しくはありませんが、広いと思います。体育館が2つあるので、部活の環境はとても良いです。学食は高校生だけですが、美味しいそうです。
      駅から徒歩15分くらいだと思います。街中で、治安も良いです。
      制服にはお金がかかるかなとは思いますが、年に1回バザーがあり、安く買えます
      留学生もいます。部活を頑張っている子、英語が得意な子、何かを頑張りたい子が多いと思います。
      姉が高等部に通っていた時に、良い学校だと思ったから。部活の推薦もあり進学を決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツが盛んで、志の高い仲間達と互いに切磋琢磨しながら、勉強との両立に励んでいる姿を見て、開星中にして良かったと思いました。
      男子の髪型は耳に髪がかかってはいけない。 靴下はワンポイントの白
      とくに聞いたことがありませんでした。先輩との仲も良いのも他の中学にはあまりないことだと思う。
      放課後や特に試験前など子供達の勉強にマンツーマンで教えてくださる先生がいらっしゃるよか。夏休みなどの補習も充実していました。
      先生方やコーチの熱心な指導のおかげもあり、多くの大会で優勝を勝ち取ることができました。子供達の志が高く、チームの雰囲気も良かった。
      生徒の進路先には熱心に耳を傾けてくださいました。そのまま開星高校に進むべきか県立に進むべきか悩んでいた子供に、いろんな選択肢の話をしてアドバイスをくださいました。
      トイレ等の改修工事はされましたが、全体的に校舎自体が古いです。
      松江市の中心地にあるので、バスや電車など利用しやすいと思う
      料金は安いとは言えませんが、品があり清潔感があるので良いと思う。
      どちらかといえば、男子の人数が多かったと思う。スポーツで上を目指したい!という子供達が多かったです。
      小学生の頃から続けていた サッカーで全国大会に出場したかったようです。
      開星高校へ進みました。
      部活と勉強を上手く両立させながら、大学進学を叶えられそうだと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校なので学校行事など、高校に合わせて行っている。定期テストが時期が公立中学より早い時期に行われる。
      結構厳しいと思う。中学生らしくすごすにはよいと思う。風紀を乱すようなものには厳しい。髪形など
      先輩後輩とも学年関係なく仲が良い。クラスの団結が強いと思う。
      英検、漢字検定、数学検定を受験する。毎日提出する課題があるので、勉強する習慣が付きやすい。
      サッカー部などは、遠征など県外に行くので市内では負けなしの部活が多いように思う。県外に遠征に行くが、学校のバスを利用するので高速代、燃料代程度の費用で行ける。
      なるべく本人の行きたい学校への勉強面で補習など支援をしてもらえる。
      30年近く前に移転建設された建物なので設備は古くなってきている。サッカー部が使っているグランドは水はけが悪い。
      JR松江駅に近いので便利だと思う。汽車はもちろん、バスも必ず経由する場所なので。
      学校指定の購入先がある。全て指定の物を着用する。ブレザー、スラックス、スカート、ネクタイ高校も同じなので6年間使用できる。
      サッカー部は生活指導を受けた生徒はどんなに大きな大会があって、たとえ主力選手でもベンチにも入れてもらえない。レギュラーも補欠も平等な扱いである。レギュラーだけでなく補欠にも平等に熱心に指導してもらえる。
      公立中学に比べると学費は高いと思います。しかし我が家は地元公立中学に入りたい部活がなくクラブチームでサッカーを続けようと思ったら、費用的にはさほど変わらないと判断しました。。学校の続きで部活は参加できるので。クラブチームは学校が終わった後移動があり、終了時間も遅い。中学の部活は終了時間が決まっている。身体も楽だと思います。
      地元の公立中学校にはサッカー部がなかったので、先輩が進学している開星中学を選びました
      開星中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大多和学園 開星高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(23件)

大多和学園 開星高等学校