みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  島根大学教育学部附属義務教育学校   >>  口コミ

島根大学教育学部附属義務教育学校
(しまねだいがくきょういくがくぶふぞくぎむきょういくがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /国立 / 共学

島根県

偏差値:53

島根大学教育学部附属義務教育学校 口コミ

(42) 島根県内7 / 22校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
      制服がきっちりしていてかわいさはない。制服があるので校則がわかりやすい。
      いじめがあると聞いたことはあるが、実際にいじめにあった子供は見たことが無い。
      緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。
      文武両道でいろいろなことに力を入れている。成績もよく、表彰者が多い。
      松江市内の進学校への進学率はトップクラス。医師や教員の子供が多い。
      施設が充実している。敷地内がこじんまりしているので、幼稚園~中学までの連携が強い。
      交通の便が良い。路線バスも豊富。治安も良い。
      女子の制服は可愛くはない。オーソドックスな制服であり、派手さはない。
      帰国子女などが多い。大学が近いので留学生の子供も多い。
      市内で一番優秀名学校。受験で自分の学力や周りの学力も把握できるから。
      地元の進学校に進学。
      通いやすいから
    投稿者ID:551928

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
      他校と比べて変わらないと思います。破る人があんまり多くないからか、先生方もたぶんほとんど気にしてないです。
      目立ったいじめは無いと思いますが、普通に苦手な人はそれぞれいるし喧嘩だってたまにはあります。一般的な中学生の人間関係だと思います。スクールカーストとかは実感したことは無いです。
      授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。
      全体的に緩いです。コーラスは強いし、他の部活でも個人で全国大会に出る人はいますが。平日の活動と土日の活動が分かれていて、仕組み的にはサッカー平日だけ、とかバスケ土日だけ、とか平日サッカー土日バスケ、とか出来るようになってます。ただ基本的にはひとつの部活で、土日の活動に参加するかしないかくらいの選択肢です。
      割と勉強をがんばる人が多いので、雰囲気的にも受験勉強が頑張れる気がします。体感では多い順に北高>南高=東高=高専>その他って感じです。米子の人は米子東、出雲の人は出雲高校が多いです。県外に進学する人も毎年10人くらいいて、県外希望の人にも学校はしっかり対応してくれてる気がします。
      校舎は他の学校より少し綺麗な気がします。トイレは特に公立との差を感じました。図書館は少なくは無いけど多くも無いって感じです。校庭の水はけは悪すぎます。部活で使う人は辛いと思います。
      男子の学ランは普通です。女子のブレザーはそれなりにかわいいけどリボンを結ぶのが面倒くさすぎます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が誇りを持って卒業しました
      先生方もとても熱心でした
      学習環境も良かったです
      授業も、先進的で随分力をつけてもらいました
      普通の教科以上に総合的な学習がよかったです
      塾とはちがう力がつくと子供はいっています
      保護者同士の付き合いが、なかなかうまくいきませんでした 熱心な方が多いので、学校にもすぐ無茶な要望を言おうとされる方がありました もちろんいい方もたくさんおられますが
      保護者会、PTA役員会は、昼にあるので、仕事の休みを取る必要がありました
      厳しくはありません
      子供もちゃんと守ります
      携帯も禁止です
      こっそり持って来る子がいるようで、子供が怒っていました
      いじめは、大変なものはあまりありませんが、からかいやいきちがいはあります いじめへの対応はていねいな方だと思います ただ該当の保護者の受け止めは、いろいろのようです 子供同士はもとのように仲良くなれても、親同士はそういうわけにはいかないようで、子供たちもわかるようで、多少気を使うようです
      受験が近づくと、必勝プラザというと学習室が解放されます 質問もしやすいようです ただ、冬は部屋が少し寒いようです 学力アップのためのステップアップ学習会がありますが、基本は基礎学力定着のためのもので、少人数の子が対象のようです 毎週あるので、成績が上がった子も多そうです
      個別に学習相談にココラボという校内の支援施設に行くこともできます
      部活は練習時間が短いし、休日は保護者運営で、学校の先生は関わられないサークルもあり、活気があるとはいえません 公立中学校の方が熱心だと思います 大会前の短縮授業が、全くありません 成績は、年によっていろいろです 強い子が集まれば、練習時間の割に成績もよいという印象です コーラス部は、強いです
      ほとんどの子は、目指す学校に進学しています
      県外受験は、保護者が情報収集することになっているので、塾に相談しておられたそうです 面接の指導は、学校の先生もしてくださるそうです
      学校司書さんは、常駐しておられません
      図書館活用は、公立中学校の方が進んでいると思います
      校庭は、今年新しくされたようです
      女子は、清楚な感じです
      本人が理科が好きなので、附属でいろいろ力をつけたいと考えて受験しました 3つ上の附属出身のお子さんが、放課後も残って実験をさせてもらったとはなしてくれたので、自分も行きたいといい出しました

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
      理不尽な校則はありません。守れる範囲です。
      表立ってはありませんが、SNS上ではあると聞きます。学校が対応しているかはわかりません。
      出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。
      女子の運動部が少ないです。コーラス部は全国区です。
      特に指導はされないので、自分で決められると思います。皆さん、塾で相談なさっているのではないでしょうか。
      普通です。校庭は水はけが良くないです。
      女子は気に入っている子が多いと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
      女子のスカートは膝下。靴下など、白だけど、くるぶしソックスの人やワンポイントの人がいました。
      いじめはほとんどなかったと思います。
      テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。
      コーラス部と男子バスケ部が強いとおもいました。特にコーラス部は全国大会に出場するくらい強かったとおもいます。また、文化部には附中コンサートと呼ばれるとのがあり県民会館でひらかれていました。
      ほとんどの人が松江北高、南高、東高、松江高専に行きます。落ちる人はほとんどいませんでした。
      校庭はとても広いと思います。図書室は狭いけど「ちはやふる」「テルマエ・ロマエ」など、人気のマンガや本がたくさんあります。
      ださい。
      興味のある部活があったため。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      校則は緩いほうだと感じます。
      当然ながら携帯は使えませんが、日々の生活にまで指導してくるような学校ではありません。
      いじめはほぼないと言っていいと思います。
      真面目な人や弾けて他中とつるんでいる生徒など様々ですが、各自でグループを作っているのであまりいじめはないです。
      必ずその人を理解してくれる友が見つかります。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。
      可もなく不可もないです。
      上の大会目指す部活は文化部が多いです。
      ただ、女子の運動部が少ないことで評価を低くしました。
      自分の思ったところを目指すことができます。
      受験で基礎固めができているので
      ある程度の学力がある上での受験になるので
      とても良い環境だと思います!
      教室の中はエアコンにヒーターがあり
      とても快適ですが
      廊下はめちゃくちゃ寒いです。
      コンピューターに関してはWindowsの当時の最新版が使われていました。
      普通です。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
      常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
      目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
      教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
      先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
      学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
      特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
      普通である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校もそうかもしれませんが先生方がとても熱心です
      どなたも丁寧な授業をされます
      来校者もおおいようで、他の学校の先生方にも提案性のある授業をする努力を日々しておられます
      子供たちも授業に楽しそうに取り組んでます
      プレゼン力はどの子もすごいです
      随分鍛えられています
      子供同士の揉め事は、普通にあります
      揉めるたびに、成長して来ました
      中学生なので、いろいろあるのは当然かと思います
      子供の相談には、先生は丁寧に対応されます
      でも、子供も全て相談するわけではないので、自分たちで切磋琢磨している感じです
      普通です
      先輩後輩間の闇校則は、おそらくありません
      携帯の学校での所持も禁止です
      遠方の方は子供にもたせたいようですが、他の公立と同じで、禁止です
      遠くて心配な方は、近い学校に行かれると良いです
      トラブルがない学校はないかと思います
      ここの学校のトラブルは、知っている範囲では、成長につながっている程度と認識しています
      先生は、丁寧な対応をされる方が多いです
      もっと理不尽に怒っていただいてもいいと思うぐらいです
      教育実習生の授業が、秋は多いですが、それらの特別な補習はありません
      質問に行けば、対応してはもらえますが…
      受験対策は、あります
      受験用テキストの提出と小テスト、再テストがあります
      勉強の仕方で困ったら、ココラボというセンターで学習生活支援も受けられます
      練習時間が他より少ないので、部活が一番の子には向きません
      土日の活動は、親が運営するので、関わりが多いぶん、親子の会話が多い方だったと思います
      負担に思われる方もありました
      まだあまり分かりません
      体育館は小さいです
      図書館は常駐の司書さんがおられません
      校庭の水はけがちょっと悪い気がします
      女の子は、上品です
      近いから
      未定

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      特に厳しい校則もなく普通だと思います。
      目立ったいじめは無いようです。
      ただ、LINEを使った噂話などはあるようです。
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
      コーラス部が有名です。
      スポーツ関係は部活の時間も少なく、あまり強いとは言えません。ただ、個人競技では素晴らしい成績を残す子供さんもいます。
      29年度で女子のバレー、新体操、バスケットが廃部となります。
      ほとんどのお子さんが、地元の進学校と言われている普通高校に進みます。
      その他では松江高専、県外の進学校へ行く子もいます。
      体育館は普通だと思います。
      図書館の書籍は充実していると思います。
      校庭はとても広い。但し、プールが壊れたままのようです。
      校舎は比較的早い時期に耐震化が行われました。
      遠方から来られる生徒さんが多いのですが、それぞれ徒歩、自転車、バス、JR、一畑(私鉄)を利用して通っています。バス停が近くにあり通学には便利だと思います。
      自転車の場合は学校の許可が必要です。
      松江市は治安のよい町ですので心配はしていません。また、一般の学校のように部活で夜遅くまでというようなこともありません。
      男子は一般的な詰襟、女子はブレザーです。
      男子の制服では他校との違いは判りません。ただ、自転車通学の場合ヘルメットが他校と違います。
      担任の先生と部活の顧問の先生しか直接話したことはありませんが、熱心な指導をしていただいています。
      入学時に強制ではありませんが寄付金があります。その他後援会費が毎月必要です。
      ただ、どちらも大きな金額ではなく、それらの財源は子供たちのより良い環境造りのために使われます。
      将来なりたい職業の選択の枠が広がると思いました。
      また、子供も行きたがりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の教科書くらいです。
      筆記試験の他面接を重視されます。
      ですから、子供に希望動機など、堂々と受け答えができるよう言って聞かせたくらいです
      地元の普通高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
      細かい指示はありますがそれをいちいちチェックする事はないようです。目に見えて違反してる生徒にはその都度注意をするくらいです。中学生なのでいろいろ制約があるのは当然だし、厳しいというレベルの校則でもないです。
      陰湿なものは少ないように思いますが、陰で言うのは良くないが、はっきり言う方がいい、と解釈されているのか「○さんは×さんが嫌い」という話がよく飛び交っているらしい。学習障害があるのかまわりの生徒から距離を置かれている生徒もいるようだが支援学級がなくなった事もあるのか理解はほとんどされてないように思う。
      学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。
      「お金」の問題で、女子の運動部入部者が減っているとかで近く3つの運動部が廃部になります。また全校500人にも満たないので種類は少ないです。
      学校のある地域が普通科は学区制をとっているので進学実績はあるのかないのか...ただ学校に入ってからハードなカリキュラムについていってるのはここの卒業生が多いとの評価はあります。
      「お金」の問題もあるので校舎は古く、耐震基準は満たされているのか聞いたことがありません。エアコンはあるものの造りが古いのであまり効いてない感じです。
      昔から変わっていません。近くの市立の中学校とも大差ないです。なので可愛くも格好良くもないです。男子は黒の学ランです。
      子どもが中学受験で入りたいと希望したから。また通学距離はほとんど変わらなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      大塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ウィンパス(塾での教材)
      松江北高校
      学区制では違う高校が該当だが、進学実績等で。また学区制の中、学区外の生徒の受け入れは5%までだったのが平成29年の選抜試験より20%まで広がるので。

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
      冬の寒い時期にブレザーの下にニットを着てもいいが、色は紺か黒。グレーだと注意される。また、男女共にブレザーからニットが出ているのを、校則にうるさい先生に見られたら何度も注意される。保護者への手紙として注意されたこともあったはず…。基本的にみんな真面目なので、だらしない格好している人はあまりいない。
      少ないと思う。女子は誰とでも分け隔てなく話していたと思う。目立ったいじめはなかった気がする。
      とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。
      運動部はそんなに強くないが、文化部は強い。どの部活も励まし合いながら頑張っていた。クラブで活動している人で、全国レベルで強いひともたまにいる。
      進路実績はよい。ひとりひとりが自分に合った高校を自ら選び、それを応援してくれる心強い先生方のバックアップもある。
      図書館はあまり行ったことないが、とても広いというわけではない。体育館も普通だと思う。
      治安はいい。周りにバス停がけっこうあるので通学はしやすいと思う。駅からは遠い。歩きや車で通学する子もけっこういる。
      男子は普通の学ラン。女子はジャンパースカートにブレザー。リボンを綺麗に結べば可愛い。
      優しい子ばかり。頭が良く、静かな子も多いが、喋りかけるとたくさん話してくれる。積極的に活動に参加する子が多く、学校外の英語のスピーチコンテストや、数学オリンピックなどの活動で好成績を残しているひとが多い。
      学区制度で行くことになる中学校は治安が悪いと思っており、行きたくなかったから。

伝統と歴史のある学校ですが、例えば学校を一つのJリーグのチームと考えた時、生徒が選手、先生方が監督・コーチ・フロントスタッフ、保護者がサポーターとこの3者が一致団結した時に学校が輝くのでしょうが、そこにはまた、遠いかと思います。いろいろな場面で時代遅れな事も感じられます。
      詳しい校則はわかりませんが、他校に比べて厳しいということはないと思います。制服を着崩したりしている生徒さんは見ない気がします。生徒さん一人ひとりが自覚されているのでしょう。ただ、学校外では時折マナー違反と思えることが少数の生徒さんに見られることがあるので、制服を着ている時は学校を背負っているという自覚も持って欲しいと思います。
      子供の話を聞く限りは目立ったいじめは無かったようですが、進路を決める頃に生徒が希望する学校は無理というふうに決めつける先生がおられ、生徒の意思をへし折るというか?傷つける事もあるので、中にはレベルの低い先生が存在されているようなので、教師と生徒の間では小さいながらトラブルがあるかもしれません。
      学習環境は放課後補習や友達同士で教えてもらったりで、環境的には良い環境であったと思います。内容が他校よりも厳しい内容だと思いますが、とにかく休まずに授業を受けていれば後で良い方向に行けると思います。
      部員数不足から廃部になった部活動もあり、既存の運動部も成績があまりパッとしませんが、部活動は勝ち負けではないと思いますので、良いのではないかと思います。合唱をはじめ、文化部に力を入れている学校というイメージがあります。
      県立の普通高校への進学が多いのですが、先生の価値観で生徒の進路相談をする先生があるようなので、生徒の話に耳を傾ける事をされたほうが良いのではと思います。
      学校の設備に関しては、我々の時代と比べてしまいがちですが、各教室にエアコンが設置されていたり、凄く快適とまではいかないのかもしれませんが、生徒さんが学校生活を快適に過ごせる様な気がします。
      公共交通機関も駅から直接バスがあるのですが、松江市内いろいろな所から通われるので、中にはバスを乗り換えて通われる生徒さんもあるようです。時々松江市内で不審者や事件が起きたりすることもありますが、全体的には治安も良い方かと思います。
      制服は男子は昔ながらの詰め襟の学生服で、女子も昔ながらの制服できちんと着こなせば清潔感あふれる生徒さん達です。
      日本人だけでなく、外国籍の生徒さんや松江市外から通われている生徒さんもおられるようです。
      最初は幼稚園時代の友達に誘われて、一緒に行こうということでしたが、今になると行って良かったようです。
      県立の商業高校へ進学しました。
      本人がコンピュータ関係の勉強をしたいという希望から情報処理科へ進学をしました。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      自転車が免許制で、違反があると免停や免取など厳しい処罰があります。
      校則は破る子もいないので、厳しくもないです。
      表立ったヒドイいじめは聞きません。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
      他公立中とはかなり違います。
      平日も部活が無い日が2日あり、土日は部活はないので、保護者主体で運営するサークルに入らないといけません。サークルの加入は自由ですが、部活によってはサークルに加入しなければ出られない大会もあるので、運動部は大多数がサークル加入しています。
      サークルによりますが、保護者の負担がスポ少並に大変なところもあるようです。
      また、女子の運動部が近年廃部予定のため、女子は部活の選択肢がかなり限られます。
      大多数が南、北、東、出雲高と高専に進みます。

図書館は狭いですが、蔵書は充実しているようです。
      体育館はどこにでもある体育館。
      校庭は広いですが、水ハケがかなり悪いです。
      プールは壊れたまま長らく放置してあります。建て直すか取り払うかしたらいいのにと思いますが予算が無いようです。
      女子はリボンとジャンスカが特徴的な品のいい制服です。
      男子は普通の学ランです。
      比較的近距離で、学習意欲の高いお子さんが多いのでわが子にも好影響があるだろうと思い、子どもに受検を勧めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
      空調設備も万全で、快適に学んでいる。
      他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
      些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
      定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
      どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
      トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
      校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
      女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。
      いじめはあります。しかし恐喝や暴力等の犯罪になるほどのいじめはないと思います。
      学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。
      合唱部の活躍が有名で、全国大会の常連校です。部活動時間は他の中学より少ないので運動部の実績は揮いません
      ほとんどの人が県立の進学校に行きますが、私立大学に行く人も10人足らずいます。
      松江駅からは遠いですが、近いバス停が数か所あります。しかし送り迎えをしている保護者がほとんどです。
      昔ながらの制服なのでお洒落ではありませんが、それなりの伝統が感じられます。
      すべての先生に指導力があるとは言えません。島根大学出身の先生が多いので、大学受験を一生懸命された先生は少ないです。
      レベルの高い授業が受けられると思った。
      松江東高校
      松江市には校区があり、決まった校区の高校へ行かなければなりません。これが災いして出雲市の高校より松江市の高校のレベルが下がっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
      育ちのよいせいとばらりなので不良生徒などはいないためトラブルなどは少ない
      先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない
      コーラス部だけが強いだけでほかのスポーツなどはすごくよわいためよくない
      中学までしかないので、他の中学生と普通に高校受験するので良くない
      バス停がきかくにあるため交通の便は良い悪い生徒もあまりいない
      他の中学生とおなじせいふくなのでとくにおかねがかからない
      勉強が出来なくても熱心に指導する先生もいないのでおすすめできない
      不良生徒がすくないので授業がかわされない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
      特にいじめが多いということはない。他の公立中学に比べたら、生徒の自覚もあり問題があるとは思えない。
      生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。
      本人の自主性に任せた部活動が多いと思うが、音楽関係には熱心な指導者もいて、コンクールでも良い成績を残している。
      学校のレベルが高く、高校受験の競争もあまり厳しくないので、一部を除いてはほとんど希望の進学ができる。
      バス停は近く、便利は良い。また、大通りに近いので、治安が悪いということもない。
      黒の学生服。ごく一般的である。これでいいと思う。
      高いレベルの授業ができる先生がそろっているようで、落ちこぼれる生徒もほとんどいないようだ。ただし、スポーツを丁寧に指導できる先生はあまりいない。
      教育のレベルが高く、生徒も学習への自覚があり、問題児もいないので、安心して行かすことができる。
      地元の進学校
      地元で進学校がそこしかないから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなくつまづいた時のフォロー体制が素晴らしいです。熱心な先生がたが多いです。
      ひどいものは耳にしたことがありません。おおむね落ち着いていると思われます。
      学習に遅れのある子には様々なフォロー体制が整っているし、相談しやすい環境です。
      部活動はいろいろです。土日は保護者主体の活動なのでちょと大変かもしれません。
      進学校への進学がほとんどです。ほぼ希望どおりの実績です。進学校以外の私立でも特別進学コースに進む子がほとんどです。
      校庭やテニスコート、プールに関してはあまり整っていないですが、図書館は普通。コンピュータールームもあります。
      校区のない学校なのでアクセスはさまざま。駅からはバスもあるし、自転車通学も多し。
      何十年も変わっていません。女子は紺のブレザー、ジャンパースカート。男子は学ランです。
      中学生にありがちな生徒間のトラブルにも適切なアドバイスで対処する先生が多いような気がします。
      小学校からの内部進学

自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      いじめがなかったとは言えない、特に進学するときの志望校がいじめと深く関わっていると思われる
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。
      小中、続けて運動部にて運動をしていたが、本人も悪いが良い思い出があまりないみたい
      普通に希望校に進学できたので、普通かなと思う。ただ、高校も校区があるので私立以外は希望する学校に行けるわけではない
      特に施設のここがというところは無いが、幼小中一貫校なので全体の校庭がとても広い
      徒歩で通える距離にあったが、基本的に校区があるわけでは無いので、距離がある方は登校、部活も含めて大変だったようです
      制服は、女子は独特のものでしたが、男子は他校とあまり変わりがあるものではなかった
      かみさんが接点を持っていたが、私はあまり持っていないので印象がない
      小学校からの持ち上がり
      普通高校
      卒業後の選択肢が広がるから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      いじめの問題はなかったように思います。ただ、不登校の子などは実際にいたようです。ですが、適切に対応されているようでした。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。
      部活動は、すごく強いというイメージはありません。勉強第一という感じでした。
      進学実績は、松江北、南、東+松江高専でほぼ9割以上です。一部、裕福な家庭の子で、都会地の有名進学校を目指す人もいました。
      建物自体は古いですが、耐震補強もしてあり、安心して通学できました。
      治安は、住宅地にあることもあり、良いです。路線バスも学校の前に止まりますので、アクセスも抜群に良いです。
      男子は詰襟の一般的なものですが、女子はブレザーで、この地域で一般的なセーラー服と異なることから、評判が良いようです。
      先生は、合唱部のO先生がとても優秀でかつ熱心であり、息子もお世話になりました。
      親も通いましたので、息子も通わせたかった、ということです。
      松江北高校
      大学に進学する予定だから。