みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  島根大学教育学部附属義務教育学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

島根大学教育学部附属義務教育学校
(しまねだいがくきょういくがくぶふぞくぎむきょういくがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /国立 / 共学

偏差値:53

島根大学教育学部附属義務教育学校 口コミ

(42) 島根県内7 / 22校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はこのあたりの学校では話を聞く限り一番だと思います。ただ、部活の種類は少ないし緩い部活が多いので部活に没頭したい人には微妙かもしれないです。コーラスは強いですが。なにか熱中することを持っている生徒が多く、比較的個性が認められる雰囲気があるのがいい所だと思います。
      他校と比べて変わらないと思います。破る人があんまり多くないからか、先生方もたぶんほとんど気にしてないです。
      目立ったいじめは無いと思いますが、普通に苦手な人はそれぞれいるし喧嘩だってたまにはあります。一般的な中学生の人間関係だと思います。スクールカーストとかは実感したことは無いです。
      授業は基本的に楽しかったです。成績が悪かったら補習?みたいなのはありました。先生方に質問にいけば授業と直接関係がない範囲でも分かるまで教えてくれました。中三では、自習室があったり頻繁に学力テストがあったりしました。
      全体的に緩いです。コーラスは強いし、他の部活でも個人で全国大会に出る人はいますが。平日の活動と土日の活動が分かれていて、仕組み的にはサッカー平日だけ、とかバスケ土日だけ、とか平日サッカー土日バスケ、とか出来るようになってます。ただ基本的にはひとつの部活で、土日の活動に参加するかしないかくらいの選択肢です。
      割と勉強をがんばる人が多いので、雰囲気的にも受験勉強が頑張れる気がします。体感では多い順に北高>南高=東高=高専>その他って感じです。米子の人は米子東、出雲の人は出雲高校が多いです。県外に進学する人も毎年10人くらいいて、県外希望の人にも学校はしっかり対応してくれてる気がします。
      校舎は他の学校より少し綺麗な気がします。トイレは特に公立との差を感じました。図書館は少なくは無いけど多くも無いって感じです。校庭の水はけは悪すぎます。部活で使う人は辛いと思います。
      男子の学ランは普通です。女子のブレザーはそれなりにかわいいけどリボンを結ぶのが面倒くさすぎます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
      女子のスカートは膝下。靴下など、白だけど、くるぶしソックスの人やワンポイントの人がいました。
      いじめはほとんどなかったと思います。
      テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。
      コーラス部と男子バスケ部が強いとおもいました。特にコーラス部は全国大会に出場するくらい強かったとおもいます。また、文化部には附中コンサートと呼ばれるとのがあり県民会館でひらかれていました。
      ほとんどの人が松江北高、南高、東高、松江高専に行きます。落ちる人はほとんどいませんでした。
      校庭はとても広いと思います。図書室は狭いけど「ちはやふる」「テルマエ・ロマエ」など、人気のマンガや本がたくさんあります。
      ださい。
      興味のある部活があったため。
      松江北高校

卒業生 / 2014年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
      冬の寒い時期にブレザーの下にニットを着てもいいが、色は紺か黒。グレーだと注意される。また、男女共にブレザーからニットが出ているのを、校則にうるさい先生に見られたら何度も注意される。保護者への手紙として注意されたこともあったはず…。基本的にみんな真面目なので、だらしない格好している人はあまりいない。
      少ないと思う。女子は誰とでも分け隔てなく話していたと思う。目立ったいじめはなかった気がする。
      とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。
      運動部はそんなに強くないが、文化部は強い。どの部活も励まし合いながら頑張っていた。クラブで活動している人で、全国レベルで強いひともたまにいる。
      進路実績はよい。ひとりひとりが自分に合った高校を自ら選び、それを応援してくれる心強い先生方のバックアップもある。
      図書館はあまり行ったことないが、とても広いというわけではない。体育館も普通だと思う。
      治安はいい。周りにバス停がけっこうあるので通学はしやすいと思う。駅からは遠い。歩きや車で通学する子もけっこういる。
      男子は普通の学ラン。女子はジャンパースカートにブレザー。リボンを綺麗に結べば可愛い。
      優しい子ばかり。頭が良く、静かな子も多いが、喋りかけるとたくさん話してくれる。積極的に活動に参加する子が多く、学校外の英語のスピーチコンテストや、数学オリンピックなどの活動で好成績を残しているひとが多い。
      学区制度で行くことになる中学校は治安が悪いと思っており、行きたくなかったから。